[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
博罗巾帼5大行动 让农村妇女为乡村振兴贡献力量
时间:2018-11-08 09:29:00  来源:惠州文明网

  成立红紫荆巾帼志愿服务队,助力美丽乡村建设;举办电商女创客培训班,在“互联网+”中实现创业;开展“巾帼扶技”精准脱贫技能培训项目,让妇女同胞掌握更多就业技能……在乡村振兴战略实施过程中,博罗县妇联深入开展“乡村振兴巾帼行动”,通过全面推进“农村妇女增收致富、美丽家园创建、好家风传承、暖心关爱、组织力提升”等乡村振兴巾帼5大行动,让农村妇女成为乡村振兴的推动者、建设者、享有者、受益者,为乡村振兴贡献巾帼力量。

石湾镇妇联举办“南粤巾帼庆丰收 乡村振兴在行动”主题活动。图片来源:惠州日报 记者李燕文 方莲花 贺小山

  每年至少创建3个农村巾帼创业示范基地

  日前,2018年博罗县妇联红紫荆妇女儿童公益创投项目结项。据悉,这一电商女创客培训班在该县湖镇、横河、龙溪、罗阳等10个镇(街)开展,以互联网电商的思维开发、微店注册及微信支付运用、运营及传播等课程为培训内容,向农村妇女普及电子商务知识与技能,为她们创业就业拓展领域、夯实基础。期间,共组织开展20场电商创业就业课程培训,培训电商女创客约1000人,辐射带动全县妇女群众开展创业创新巾帼行动。

  这是该县实施农村妇女增收致富行动、助力乡村经济振兴的一个缩影。为帮助农村妇女提素增能,博罗县妇联以培训为先导,动员农村妇女积极参加政府部门及相关组织举办的培训,不断扩大妇女受训范围,帮助农村妇女提素增能。依托巾帼农业经营主体、线上线下“妇女之家”以及各类送农技培训下乡活动,打造巾帼培训的指尖课堂、阵地课堂和流动课堂。组织专家老师下乡授课,有针对性地开展乡村旅游、电子商务、家政培训等妇女农业农村职业技能培训,每个村妇联每年计划组织本村妇女开展专题培训不少于2场。

  同时,培育一批农村巾帼创业示范基地和女致富带头人。全县每年力争创建不少于3个示范作用强、带动效果好的农村巾帼创业示范基地和培养女致富带头人5名。加强与相关部门的沟通协作,积极争取农村普惠金融政策向妇女倾斜,争取扩大贴息的覆盖面和额度,从资金、项目等多渠道支持有意愿的农村女性创业致富。

巾帼们在接受电商培训。图片来源:惠州日报 记者李燕文 方莲花 贺小山

  全县有264支红紫荆巾帼志愿服务队

  清扫垃圾、整理庭院、铲除杂草……今年以来,在博罗县美丽乡村的建设现场,总少不了巾帼志愿者的身影。记者从博罗县妇联获悉,截至今年9月底,全县共有264支红紫荆巾帼志愿服务队,涵盖了县直单位、乡镇(街)、村(社区)以及学校等。这些志愿服务队纷纷投身到“美丽家园”创建行动中去,助力美丽乡村建设。

  据了解,在“美丽家园”创建行动中,该县以“家和院净人美”为主题,按照环境绿化美、庭院净化美、居室整洁美、家庭和谐美的“四美”标准创建“美丽家园”。探索行政推动、妇联发动、执委带动、妇女群众联动的方式,引导农村妇女树立从自身做起、从家庭做起、改变生活陋习,建立科学文明、绿色健康的生活方式理念,积极参与农村垃圾分类处理、污水处理、厕所革命以及村容村貌美化,做到先治理后美化,打造干净环境、秀美家园、美丽乡村。

  创建过程中,在7个省级贫困村和新农村示范片率先开展“美丽家园”创建工作,重点打造一批“美丽家园”创建先行点。推荐选拔一批“美丽家园”优秀典型进行展示,激发妇女群众参与活动、美化家园的热情,以“小家美”促“乡村美”。

  继续开展“巾帼精准脱贫行动”

  全面小康,一个也不能少。乡村振兴的路上,亦是如此。在乡村振兴巾帼行动中,博罗县妇联积极实施暖心关爱行动,助力精准脱贫攻坚。

  为此,该县积极开展辖区困境儿童、单亲特困母亲、留守母亲等各类群体摸底调研工作,掌握困境群体数量并建档立卡。围绕全县打赢精准脱贫攻坚战的目标,积极配合实施城乡社会关爱工程,继续开展“巾帼精准脱贫行动”,深化“姐妹携手 互帮互助”活动,继续开展“爱心父母”牵手困境儿童、“关爱母亲”基金等公益项目,积极链接社会资源帮扶困境妇女儿童,营造充满关爱、平等发展的环境,提升留守、困境妇女儿童的幸福感、安全感。

  同时,实施“粉红紫荆爱心计划”。健全完善“1+2女性健康保障体系”,继续推动农村适龄妇女“两癌”免费筛查工作,实现农村妇女“两癌”免费筛查常态化。联合保险公司为全县建档立卡贫困妇女赠送“两癌”保险,发动妇女购买最优“七癌”保险方案。继续实施“1+N”(即一个巾帼创业示范基地带动一批贫困妇女就业)项目,发动全县各级巾帼创业示范基地就近吸纳帮助贫困妇女就业。通过为贫困户送技能、送项目或入股分红的方式,让困难群体、特殊群体在乡村振兴的实践中不掉队、不落后。

  后年“平安家庭”覆盖率或99.5%

  为助力乡村振兴,博罗县还积极开展好家风传承行动,培育乡风文明。

  其中,常态化开展寻找“最美家庭”、选树“书香家庭”、推荐“文明家庭”等,引导妇女群众带动家庭成员建设好家庭、涵养好家教、培育好家风。

  同时,广泛开展好家风好家训宣传活动,以“妇女之家”为阵地,开展“好家风家训征集”“好家风家训评析分享”“家庭教育大讲堂”进乡村等活动,持续送“好家风好家训”宣讲下乡,引导广大农村家庭破陈规、去陋习、弃封建迷信,学家风、育家风、传家风。深入农村、深入家庭开展平安创建工作,有效推进家庭平安细胞建设,力争到2020年,全县“平安家庭”覆盖率达99.5%以上。

  此外,该县还实施组织力提升行动,助力乡村治理新格局。坚持“党建带妇建,妇建促党建”。加强阵地建设,坚持党群共建,大力推动“妇女之家”进党群服务中心,通过组织共建,载体结合,阵地共享,依托村级组织活动场所进一步解决“有阵地做事”的问题。

  巾帼5大行动

  ■农村妇女增收致富行动

  ■美丽家园创建行动

  ■好家风传承行动

  ■暖心关爱行动

  ■组织力提升行动   (惠州日报 记者李燕文 方莲花 贺小山)