[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州牛建兵专注公益事业 让善行义举精神蔚然成风
时间:2018-11-09 10:33:00  来源:惠州文明网

  一个人骑单车,从惠城区到北京,22天风雨兼程,行程2800多公里,这是骑行“牛人”牛建兵;在全国无偿献血200多次,其中在惠州献血90多次,这是“献血超人”牛建兵。牛建兵是市红棉慈善会会员,做过保安,原本就有一副热心肠,加入红棉慈善会后更是专注于公益事业。日前,50岁的牛建兵从惠城区出发,独自骑行至北京,沿途宣传、倡导“绿色、健康、低碳、环保”出行。途经当地敬老院时,他都会去探访老人,用实际行动践行孝老爱老敬老的传统美德和慈善理念。

牛建兵在路途中探访敬老院老人。图片来源:惠州日报 记者彭红霞

  沿途探访敬老院老人还献血

  近日,记者见到了刚刚从北京返回惠州的牛建兵,黑瘦的他透着一股不服输的劲头,虽已50岁但充满活力。牛建兵是河南开封人,8年前来到惠州,去年加入红棉慈善会,积极参加公益活动。去年,他成功骑行到西藏宣传环保公益,这次又从惠城区出发,一路骑行至北京。

  10月10日,在市区金华悦酒店门前,牛建兵在朋友们的欢送下,独自一人开始了他的骑行北京之旅。一辆山地车,一个背包装着几件换洗衣服和日用品,就这样带着简单的行囊轻装上阵一路向北,沿着105国道途经江西、湖北、安徽、山东、河北,最后顺利抵达北京,历时22天。

  沿途歇息时,牛建兵都会向当地人打听附近的敬老院,买蛋糕、牛奶等适合老年人吃的东西去探访老人,陪他们聊天、给他们按摩,一路探访了12家敬老院。健谈热心的牛建兵给老人们带去了欢乐,也让他们记住了广东惠州这个地方。骑行第三天到达江西赣州时,他还去当地血站献了血。路上遇到热心路人和骑友合影时,牛建兵都会拉起广东惠州的横幅、举着慈善会的旗子宣传公益。

  一路结识朋友得到关心帮助

  “这一次骑行收获太多了!”说起一路上的经历,牛建兵深有感触。他说在做公益的同时,也因善结缘,得到很多热心人的帮助,结识了很多朋友。

  在江西庐山景区时,牛建兵遇到一对来自河北保定的70多岁老夫妻,他主动帮老人背包,在游览途中一直照顾老人,大家很快成了朋友。老人的身份证落在酒店,牛建兵还骑行两小时赶回去帮他们把身份证拿回来。后来骑行至保定时,这对老夫妻极力邀请牛建兵去他们家做客。

  还有一次晚上11点多,正赶上刮风下雨,牛建兵骑行至安徽一个镇上的小旅馆准备休息,这家旅馆的大妈听说他的事后很感动,连吃带住还帮他洗衣服坚持只收10元。“我要多给钱,她坚决不要。路上还遇到很多司机朋友主动给我送水和食物。”这些热心人的关心和帮助让牛建兵收获满满的感动。

  牛建兵的骑行之旅也是一次爱心接力之旅。市红棉慈善会会长李鸿国告诉记者,为了给牛建兵加油助力,包括李鸿国在内的慈善会会员纷纷通过发微信红包的方式赞助支持牛建兵的骑行之旅,还有热心会员为他设计最佳骑行路线,或者联系沿途相关城市的朋友或政府有关部门为他提供帮助,为他平安顺利骑行至北京提供保障。所幸的是,牛建兵一路上没有遇到危险,自行车也只修理了3次。坐火车返回惠州时,牛建兵还结识了一对在惠工作的香港夫妻,并介绍他们加入了红棉慈善会。

  “我认识牛哥后,被他的事迹和精神感动,特别佩服他的大爱和坚强,并为有他这样的朋友而自豪!”刚加入红棉慈善会、为牛建兵设计最佳骑行路线的陈东军点赞道。任教于博罗中学的陈东军也非常热心公益,近年来已无偿献血6000毫升,并拿出2万多元用于公益事业。

  计划明年攀登珠峰宣传公益

  刚刚结束北京之旅,牛建兵已经有了下一个公益之旅计划。“明年我准备攀登珠穆朗玛峰,宣传惠州、宣传公益事业。我的身体很棒,平时有时间除了做公益,还坚持运动,如骑行、跑步、游泳。我相信只要接受相关培训做足准备,登上珠峰这个目标一定可以实现!”谈到明年的打算,牛建兵信心满满。

  听说他的计划后,红棉慈善会会员们都表示支持。李鸿国说,由于攀登珠峰的装备、训练等花费不小,到时慈善会将发动爱心企业和有实力的会员赞助支持牛建兵的珠峰之旅。(惠州日报 记者彭红霞)