[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
广东省委书记走进龙门县上东村 推动实施乡村振兴
时间:2018-12-06 09:00:00  来源:惠州文明网

  12月2日至3日,广东省委书记李希到惠州市,深入山区少数民族乡村、产业园区、民营企业及重大产业项目施工现场,详细了解惠州经济社会发展情况,就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话和对广东一系列重要指示精神,谋划推动明年工作进行调研。

龙门县上东村安居房。图片来源:惠州日报 记者李柏平

  上东村位于龙门县蓝田瑶族乡的最北端,是省定贫困村,近年来通过发展高山茶种植、娃娃鱼养殖、大棚蔬菜种植等生态农业产业,农民收入大幅提升,乡村面貌焕然一新。李希深入村庄考察,详细了解基层党建、乡村振兴、脱贫攻坚等工作情况,在贫困户谭海坚的家中,关切地询问收入、医疗、子女教育、住房改善等情况,勉励他们在当地党委、政府帮助下积极参与乡村振兴,不断提高收入、改善生活。

  调研期间,李希主持召开座谈会,听取惠州市工作汇报,充分肯定惠州市认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府工作要求,科学谋划发展思路,扎实推进全面深化改革,保持绿色发展定力,突出共建共治共享,坚定不移推进全面从严治党,推动经济社会发展取得了新成绩。

  李希强调,惠州要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和对广东一系列重要指示精神,紧紧抓住粤港澳大湾区建设、构建“一核一带一区”区域发展新格局等重大机遇,以新担当新作为把惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市。

  一要在学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神上有惠州担当、惠州作为。坚持带着感情、带着责任、带着使命、联系实际学,持续深化“大学习、深调研、真落实”工作,在武装头脑、联系实际、落地见效上下功夫,以钉钉子精神抓好落实,一件接着一件办,一年接着一年干,切实把总书记的重要指示要求转化为惠州改革发展的生动实践。

  二要在新时代深化改革开放上有惠州担当、惠州作为。保持改革开放定力、弘扬改革开放精神、掌握改革开放方法论,谋划推动一批战役战略性改革,支持民营经济发展壮大,建设高水平对外开放平台,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

  三要在参与粤港澳大湾区建设上有惠州担当、惠州作为。发展壮大实体经济,打造石化能源新材料、电子信息两大万亿级产业集群,强化科技的战略支撑作用,坚定不移推动绿色发展,用心用情办好民生实事,走好高质量发展之路。

  四要在破解城乡二元结构问题上有惠州担当、惠州作为。深入实施乡村振兴战略,打造高品质城市环境,加快营造共建共治共享社会治理格局,下更大功夫、用更大力度、出台更精准措施推动城乡区域协调发展。

  五要在加强党的领导和党的建设上有惠州担当、惠州作为。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,把各级党组织锻造得更加坚强有力,为新时代改革开放再出发提供坚强政治保证和组织保证。

  上东村

   “美丽乡村”建设如火如荼

   金秋十月的最后一天,水洗的天空下,40多名惠州文明网网络文明传播志愿者来到了龙门县蓝田镇上东村,在乡村田间领略了一番美丽田园风光的同时,也知道了曾经的省扶贫村如何脱贫走上省文明村的坦荡通途。稻谷金黄,翠竹悠悠,小桥流水,群山环抱……走进上东村,犹如进了“世外桃源”。“村子建设得特别美,光伏发电,生态蔬菜大棚,太阳能热水器,瑶家小楼黄墙黛瓦,感觉这里的规划既因地制宜,又凸显特色。”参与活动的志愿者侯育文对上东村赞不绝口。

  网络文明传播志愿者来到蓝田瑶族乡上东村,感受乡村的自然之美。图片来源:惠州日报 记者李柏平 

  其实,几年前的上东村可不是这个样子,虽然也是山清水秀,但道路不平,房屋破旧,经济落后。近两年来,这个有着几百年历史的小村庄,在悄然发生变化:村里道路硬底化,村道整洁干净;村里建起了文化广场、幼儿园、卫生站、公共服务中心,村民生活越来越方便……这些新变化总是让村民津津乐道。正在给菜园围栅栏的村民赖万梅高兴地对记者说:“现在村里变化可大了,我们的收入也增加了;劳动之余也有休闲娱乐场所,我们也能和城里人一样跳广场舞呢!”

龙门县上东村文化广场外的一片稻田。图片来源:惠州日报 记者李柏平 

  产业脱贫可圈可点

  上东村位于龙门县蓝田瑶族乡最北端,毗邻韶关市新丰县板岭村,2016年被确定为省级贫困村,林地面积53915亩,耕地面积2085亩,下辖18个村民小组,总户数550户约2400人。

  近两年,上东村在精准扶贫过程中突出重点,强化产业脱贫。立足上东村温泉资源丰富和生态环境良好的优势,做好“山”、“水”、“文”三篇文章,做强少数民族特色生态旅游这个主导产业;投资约48万元建成了40千瓦光伏发电项目,每年收入增加近5万元;筹集50万元入股娃娃鱼养殖企业,从2016年开始实现每年分红;因地制宜抓好高山茶种植,通过争取政策资金和合作社自筹资金等方式,由龙门县瑶东茶叶种植专业合作社牵头种植高山茶80余亩。

  上东村在建设“美丽乡村”、实施乡村振兴战略中始终关注民生,办好民生实事。贫困帮扶、送医下乡、安居工程……据该村驻村第一书记刘艳军介绍,目前,村里已投入帮扶资金2000多万元,所办民生实事和所做产业、民生项目46个,全村相对贫困户49户188人全部实现预脱贫,村里所有五保老人都得到集中安置。(惠州文明网综合 编辑李影君 刘丹)