[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州"无偿献血志愿者之家"揭牌 积极传递志愿精神
时间:2018-12-06 09:33:00  来源:惠州文明网
  12月5日是第33个“国际志愿者日”,惠州市“无偿献血志愿者之家”揭牌仪式在市中心血站大院举行,标志着惠州市无偿献血志愿者自此有了共同的家,志愿服务工作更加规范和完善。

惠州市“无偿献血志愿者之家”揭牌。图片来源:东江时报 记者周智聪

  为无偿献血志愿者搭建平台

  市中心血站站长张富强介绍,惠州市“无偿献血志愿者之家”是无偿献血志愿者的服务站,旨在给无偿献血志愿者搭建良好的平台,让他们唱好戏、做好事。该平台将负责志愿者的招募、培训、颁发荣誉、注意事项指引等,有相关的规章制度,将举办沟通交流活动,给无偿献血志愿者更好的服务和环境,让他们有家的感觉,从而吸引更多的爱心市民加入到无偿献血和志愿服务行列中来。

  揭牌仪式上,市无偿献血志愿服务队名誉队长作了代表发言,现场志愿者进行了集体宣誓。随后,嘉宾们为惠州市“无偿献血志愿者之家”揭牌,并为无偿献血志愿服务队惠城、博罗、机采血小板、稀有血型等10个分队授旗。授旗后,张富强向市无偿献血志愿服务队移交了惠州市“无偿献血志愿者之家”金钥匙。2018年度惠州市“五星级志愿者”及“金奖志愿者”张贵花、陈银华、刘纳新、黄小清、陆奕中获颁荣誉证书,2018年第三季度“惠州好人”黎云获颁入选证书。

  13年志愿服务45万小时

  惠州市无偿献血志愿服务队成立于2006年8月5日,现有注册志愿者908人,先后举办了无偿献血志愿服务初级培训班30期、中级培训班8期、高级培训班3期;13年来,志愿者们无偿献血3850万毫升、单采血小板2.68万个治疗量,志愿服务45万小时。200多名志愿者荣获惠州市、广东省、国家无偿献血志愿服务“五星级志愿者”和志愿服务奖终身荣誉称号。

  据了解,惠州市无偿献血量从1998年的5吨增长到2018年的25吨,在全省排名第四,先后七次被评为“全国无偿献血先进市”和“全省无偿献血先进市”。(东江时报 记者周智聪)