[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州举行鹅城舞台秀少年公益赛 倡导关注留守儿童
时间:2019-01-09 14:29:00  来源:惠州文明网
  
    已举办过三季的惠城版星光大道“鹅城舞台秀”2018年隆重推出了“鹅城舞台秀Ⅳ之少年鹅城”。2018年的“鹅城舞台秀”以3~16周岁青少年才艺展示及开展慈善拍卖的形式进行,所有青少年只要有一定才艺均可免费报名参赛。比赛设置海选、慈善赛、复赛和决赛环节。比赛至2018年12月结束,几乎周周有赛事。 

    在鹅城舞台秀Ⅳ新闻发布会暨首场海选活动现场,二胡声拉动心弦,优美的钢琴曲从指尖流出,小演员们能歌善舞,引发现场阵阵掌声。首个登上海选舞台的12岁选手雷烨淡定从容地演绎了一首《有一天我会》,“这个舞台给了我展现自我的机会,我希望越唱越好。”雷烨说。现场还有专业评审及时对选手们的演出进行点评,让选手们可以在第一时间接受专业反馈,提升演出能力。 

    值得关注的是,本次大赛将在活动现场慈善募捐拍卖小选手的乐器、字画、参赛服、手工艺品,打造一个极具吸引力的爱心公益传递节目。活动主办方负责人介绍,所募资金将直接捐给慈善机构或由导演组寻找的困难家庭儿童。 

    总决赛:原创歌曲动人心 倡议关注留守儿童  

    日前,“鹅城舞台秀IV”大型少年公益赛总决赛举行,12组选手经过3轮比拼,最终10岁女孩邓茗忆凭借原创歌曲《我是留守儿童》力压全场夺得年度冠军,赢得1万元奖金。

  当晚,sunny boys组合3个男孩用激情四射的爵士鼓拉开了总决赛序幕,随后精彩的节目一个接着一个,包括独唱、舞蹈、京剧、儿童剧、二胡、琵琶等。邓茗忆饱含深情演唱的原创歌曲《我是留守儿童》更是得到了评委的一致认可。评委王一晴认为“有深度,很感人”;评委吴东生认为这首曲子选材“跳出了时代,唱出了希望”。

“鹅城舞台秀IV”总决赛中,邓茗忆凭借良好唱功获得冠军。 图片来源:惠州日报 记者香金群 彭红霞 马海菊 

  据了解,为体现公平公正,“鹅城舞台秀IV”总决赛不仅有5名专业评委,还邀请了由惠州本土13个媒体机构代表组成的媒体评委团,以及招募了来自惠州各行各业的50名大众评委团。经过专业评委、大众评委和媒体评委的投票,最终邓茗忆获得年度冠军,赢得1万元奖金;花儿组合获得总决赛第二名,赢得5000元奖金;梦组合获得季军,赢得奖金3000元。

  “鹅城舞台秀”是惠城区重点打造的群众文化活动品牌,是为普通百姓打造的展示才艺的舞台。第四季“鹅城舞台秀”于去年8月启动,参赛选手以3~16周岁青少年为主。5个多月的时间里,“鹅城舞台秀”吸引了2000多名青少年报名参赛,共举行大小赛事近20场。

  背后故事

  唱《留守儿童》的女孩家庭幸福

  在总决赛的舞台上,来自惠阳的10岁女孩邓茗忆深情演唱的原创歌曲《我是留守儿童》,再配合其主演的MV(音乐电视)故事,让不少观众红了眼眶。

  “我从没想过能拿到冠军,这是一个惊喜。”获奖后的邓茗忆掩饰不住兴奋和喜悦,陪伴她来参赛的父母和老师也倍感欣慰。

  邓茗忆的妈妈潘爱娣说,孩子从小就喜欢唱歌,两年前正式学唱歌。在此过程中,父母想给孩子的童年留下一份纪念,于是请老师给她写一首歌曲,最终确定了留守儿童的主题。

  邓茗忆有一个幸福的家,并不是留守儿童。“之所以选择留守儿童的主题,是希望孩子在幸福的生活中能感受留守儿童的生活,进而更加珍惜现在的生活。”潘爱娣说,这首歌曲录制好之后,她又萌生了一个大胆的想法,请来了导演,于去年秋天到山里拍了《我是留守儿童》MV,加深孩子对留守儿童生活的感受。

  “我们希望借‘鹅城舞台秀’的平台,把这首歌唱进每个人的心里,把这份希望送给每一个留守儿童。”潘爱娣说。(惠州日报 记者香金群 彭红霞 马海菊)

 

    回顾:惠城区“鹅城舞台秀”慈善赛演隆重上演

    日前,惠州市惠城区“鹅城舞台秀”慈善赛演在惠州万饰城江北店隆重上演,16组青少年经过两小时的激烈才艺比赛,共6组选手进入总决赛。本届“鹅城舞台秀”慈善赛演旨在为3-16岁青少年儿童提供才艺展示的舞台,鼓励孩子们坚持梦想、勇于超越自我。 

 惠城区“鹅城舞台秀”慈善赛演隆重上演。图片来源:今日惠州网 

  当日,在舞台上的小选手们各展才艺,给观众们带来一场精彩的视听盛宴,尽展明细星风采。举手、踮脚、旋转……舞台上一群小演员们用轻灵的舞姿将军人形象展现得淋漓尽致。音乐响起,小演员黄嘉芯身穿一身帅气的迷彩服舒展着军人舞姿,并用激情的舞蹈演出赢得了现场观众们诸多赞誉。 

  《这,就是街舞》一首劲歌热舞,动感十足。一个个精彩节目轮番上演,让台下观众意犹未尽。值得一提的是,当天小选手表演完毕,现场3名专业评审都会及时进行点评,让选手在第一时间接受专业反馈,提升演出能力。 

郑嘉辉独唱《明天你好》。图片来源:今日惠州网 

  在海选的舞台上,一位10岁选手郑嘉辉一首昂扬向上的《明天你好》,稳健的台风、嘹亮的歌声颇有大将之风,“我特别喜欢这个舞台,这个舞台给了我一个锻炼机会,希望我能越唱越好。”郑嘉辉说。 

  据了解,本届赛事活动现场慈善募捐拍卖小选手的玩具、字画、参赛服、手工艺品,以爱心公益传递方式将“鹅城舞台秀”打造极具亲民、惠民百姓大舞台。活动主办方负责人介绍,所募资金将直接捐给喜欢才艺表演的困难家庭儿童。 

  《天使组合》领队陈小姐向记者介绍,她一直关注“鹅城舞台秀”,今年自己带领的舞蹈团队能登上“鹅城舞台秀”感到特别荣幸。“鹅城舞台秀”不仅能给孩子们展示才艺,还能做公益,不管专业水平如何,这个平台非常好,孩子需要这样的平台来展示和锻炼自己,希望一直坚持做下去。 

  (今日惠州网) 

 

   “鹅城舞台秀”是惠州市惠城区近年重点打造的群众文化活动品牌,是为普通百姓打造的展示才艺的舞台,采取零门槛、零费用方式运作。3年的“鹅城舞台秀”累计登台表演群众近5000人次,现场观众超过20万人次,受到群众热捧。“鹅城舞台秀Ⅳ之少年鹅城”不仅推动了文化建设,而且有利于推动未成年人的思想道德建设,让更多的人关注困难家庭儿童的健康成长。(惠州文明网综合)