[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州"铿锵玫瑰"吐芬芳 练就校园足球"红色娘子军"
时间:2019-01-10 09:08:00  来源:惠州文明网
    “风雨彩虹,铿锵玫瑰,再多忧伤再多痛苦自己去背……”多年前,田震的一曲《铿锵玫瑰》传唱全国,让所有中国人记住了以孙雯为代表的中国女足。巾帼不让须眉。在惠州也有这样一群驰骋在绿茵场上的校园“铿锵玫瑰”。她们活泼可爱,萌味十足,却又不惧辛苦拼劲十足,在绿茵场上挥洒汗水,在球场上吐露芬芳。

姑娘们心里都有一个足球梦。 图片来源:惠州日报 记者张艺明 

带球过人很利落。图片来源:惠州日报 记者张艺明 

  “给!传!给!好球!”日前,记者分别来到仲恺中学、博罗泰美中心小学看到,在学校的绿茵场上,正在进行训练的姑娘们不时传来稚嫩又英气十足的呐喊。她们像精灵一样与足球共舞,颠球、传球、带球过人、起脚射门,动作如行云流水。虽没有男子足球力量那么大,却也很是利落、干脆。这些足球女将虽然年纪小、个子小,但她们人小志高,每个人心里都有一个瑰丽的足球梦。她们以这样的梦想为起点,发挥团结、拼搏、奋进的足球精神,不仅练就了校园足球“红色娘子军”,还带动了学校的足球运动。

带球绕杆不含糊。图片来源:惠州日报 记者张艺明 

纵身一跃勇扑球。图片来源:惠州日报 记者张艺明 

龙门校园足球女子队在进行体能训练。图片来源:惠州日报 记者张艺明   

看我大脚抽射。 图片来源:惠州日报 记者张艺明 

  少年强,则中国强。孩子是中国的未来,也是中国足球的未来。近年来,校园足球已成为惠州素质教育亮点,发展迅速。2017年,《惠州市推进青少年校园足球发展的实施意见》出台,惠州市以推广校园足球活动作为推进学校体育教育改革的突破口,进一步提高学生体质健康水平,提高学生运动技能,培养学生的健全人格。同时,对场地和师资符合推广校园足球的学校加大建设力度,落实足球课程,逐步加大足球在体育课教学内容的比例,鼓励开设足球校本课程。

好的控球技术是练出来的。图片来源:惠州日报 记者张艺明 

    目前,不少学校已开设了校园足球校本课程,形成了班级联赛制度。仲恺、博罗成为省级校园足球推广县区;作为惠州校园足球发展示范县,龙门已基本建起从小学到高中的阶梯式校园足球人才培养架构。(惠州日报 记者骆国红 )

    惠城大力推广校园足球 提升未成年人综合素质

    一直以来,惠城区委、区政府高度重视学校体育工作,深入贯彻落实《关于进一步加强青少年体育增强青少年体质的意见》《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,通过开展形式多样的校园体育活动,创新体育活动载体,全面提升学生综合素质和体质健康水平,为校园足球工作的开展奠定坚实的基础。目前,惠城区共有13所学校获得“全国青少年校园足球特色学校”称号,6所学校入选“广东省校园足球推广校”,各特色校及推广校均开展了校园足球联赛,组建班级足球队伍超过300支,全区的校园足球氛围越来越浓厚。

    近几年,惠城区以创建教育强区、省推进教育现代化先进区和国家义务教育发展基本均衡区为契机,不断加大投入,大力改善学校运动场地条件。目前,惠城区共有23所学校建有足球场地,其中,11人制场地1个、7人制场地5个、5人制场地17个。 

  不仅有场地,还有专业的教师。区教育局通过制定年度培训计划,分阶段、分层次举办以学校普通体育教师为主的足球专项业务培训班,扩大专业化教师队伍。截至2018年底,惠城区累计参加区级以上校园足球指导教师培训人次已达412人次。 

  同时,区教育局还抓教学重实践,根据学生年龄特点科学设计体育课,充分利用课内、课外的体育锻炼时间,增加足球教学比例,加大足球相关知识、技能的普及力度,培养学生对足球的兴趣,提高学生开展足球运动的积极性。 区教育局还结合该区校园足球发展状况和场地、师资情况,打造一批校园足球特色(推广)学校,组建有实力的校园足球队伍,成立足球兴趣训练小组和足球社团。

    少年强则中国强,体育强则中国强。校园足球是孩子们心中的中国梦。别看她们个子小,年纪小,却承担着伟大的足球梦、强国梦。惠州以推广校园足球作为推进学校体育教育改革的突破口,进一步提高了未成年人的健康水平,提升了未成年人的运动技能,培养了未成年人的健全人格。(惠州文明网综合)