[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠东开展"绿植兑换进校园" 倡议青少年保护母亲河
时间:2019-01-09 15:45:00  来源:惠州文明网

    “姐姐,这是我不用的课外书,我想兑换一盆多肉植物。”1月7日下午,由共青团惠东县委员会联合惠东县河长办、惠东县水务局开展的“保护母亲河,助力河长制——绿植兑换进校园”惠东河小青主题志愿活动走进惠东县实验小学,200余名小学生用自己闲置的课外图书或废旧塑料瓶兑换到了精致可爱的小植物。

“保护母亲河,助力河长制——绿植兑换进校园”活动。图片来源:惠东文明网

  经过前期的海报宣传、学校大队部的精心组织和动员,很多少先队员纷纷报名加入到“绿植兑换、爱心传递”的队伍中,从家中收集了不少旧书废品。活动一开始,辅导员老师对活动作了积极的宣传,并对队员们作了安全和纪律方面的提示。活动中,队员们踊跃参与,手捧着满满“爱心”有序整齐地来到兑换点,大队委员及青年教师志愿者也帮忙进行旧物兑换绿植及旧物整理的工作。

学生签名倡导用实际行动保护母亲河。图片来源:惠东文明网

  为增强青少年爱河护河意识,发扬青少年志愿者的奉献精神,吸引更多的青少年参与到保护母亲河的行动中来,为惠东县山海统筹发展示范县建设注入源动力,连日来,共青团惠东县委员会启动“绿植兑换进校园”主题活动,先后走进惠东中学初中部、惠东县实验小学,通过“废旧物品”兑换多肉植物的方式,来到学生身边,倡导大家用实际行动保护母亲河,活动得到广大师生、家长的积极响应,参加活动的领导纷纷表示,“活动形式新颖、有很强的教育意义”。

惠东县实验小学通过“废旧物品”兑换多肉植物方式倡导用实际行动保护母亲河。图片来源:惠东文明网

  “这次绿植兑换进校园活动,通过鼓励孩子们收集废旧图书和饮料瓶,兑换孩子们喜爱的小植物,使孩子们真正参与到保护环境、保护母亲河的行动中,既增加了孩子们的乐趣,也有效地宣传了环境保护的知识,活动很好。”河小青志愿者说。

  “对于兑换收集的废旧图书和饮料瓶等物品,我们将进行分类整理回收利用,通过捐赠给山区学校建立图书角的方式,传递爱心,达到资源循环再利用的目的,切实减少河流污染,为保护母亲河、助力河长制贡献力量。”活动负责人说。

学生们收集废旧图书和饮料瓶,兑换喜爱的小植物。图片来源:惠东文明网

学生们收集废旧图书和饮料瓶,兑换喜爱的小植物。图片来源:惠东文明网 

  此次“绿植兑换进校园”主题活动,共兑换出多肉植物500余盆,回收各种图书6000余册,废饮料瓶500多个,废作业本废纸约1000多斤,参与兑换600余人次。下来,相关主办单位还将开展“环保知识竞答”“最美母亲河摄影大赛”“趣味护河行动”等活动,进一步推动环保理念进校园、进社区,积极引导广大青年志愿者参与河小青保护母亲河行动,全面助力惠东山海统筹示范县建设。(惠东文明网)