[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
有一种奉献叫默默坚守 致敬假日里的惠州劳动者
时间:2019-02-05 10:09:00  来源:惠州文明网

  2月4日是大年三十,阖家团圆的日子。当大家忙着准备年夜饭时,当千家万户团聚一堂、享受天伦之乐时,有这么一群人,为了更多家庭的团聚、平安,让城市秩序井然,让更多人安心过年,他们舍“小家”为“大家”,默默地坚守在岗位上。

  ◆环卫工人戴兰芳:

  因为工作,每年年夜饭交给丈夫做

  和平日一样,4日凌晨4时30分,环卫工人戴兰芳准时醒来,洗漱完吃过早餐后便赶到市区三新南路,开始新一天的路面清扫。完成路面清扫后,戴兰芳骑着电动保洁车在责任区域来回检查,发现飘散的垃圾和树叶,就清理干净。

  “辛苦说不上,工作性质不一样而已。”今年是戴兰芳从事环卫工作的第10个年头,自从她做这份工作以来,家里每年大年三十贴对联的事就交给了儿子,做年夜饭就交给了丈夫。每年大年三十她的下班时间,就是家里年夜饭的开饭时间。

  戴兰芳说,做环卫工作最怕遇上极端天气。有一年春节前天气很冷,又一直下雨,花市滞留了大量余物,同事们一起干了整个通宵才清理干净。节假日的保洁任务更重,环卫工人基本都是全员上岗,大家都习惯了这种工作方式。虽然不轻松,但是干一行就要爱一行。


环卫工人戴兰芳大年三十仍坚守岗位。 图片来源:惠州日报 记者汤渝杭

  ◆加油站员工李富强:

  连续5年大年三十坚守在一线岗位

  “新的一年大家事事顺利,干杯!”4日下午5时许,路面的车辆不多,位于惠博大道的中石化惠州分公司三塘加油加气站并不算太忙,员工李富强安放好油枪后取下手套,简单洗漱后,他和往常一样来到油站后面的员工休息区准备用餐。

  与平日不同,大年三十的饭菜比较丰盛。大家端起饮料碰杯后开始吃饭,因为要分批用餐和保障一线人力,大家吃饭的速度都很快。

  “孩子出生后就没陪他一起吃过年夜饭,他也习惯了。”李富强是博罗杨村人,连续5年大年三十坚守在一线岗位。李富强的妻子和他是同行,儿子出生后,每年的大年三十夫妻俩都坚守在岗位。

  ◆学校保安杨名:

  15年坚守岗位保障校园安全

  春节期间学生放假在家,但学校并没有全员放假。学校的保安每天坚守岗位,负责保护校园的安全。

  4日晚8时许,一年一度的春节联欢晚会正式开始。和往常一样,东湖花园中心幼儿园的保安杨名并没有和家人一起坐在电视机前,而是拿着手电筒在幼儿园内巡逻。15年前,杨名成为该幼儿园的保安。15年来,他坚守岗位,尽职尽责地筑牢校园安全的第一道屏障,严格门禁保卫、校园巡查、校园监控、值班防护等工作,确保校园安全。(惠州日报 记者黄晓娜)