[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州西藏班学生做“古突”贺新春 热热闹闹过新年
时间:2019-02-05 10:21:00  来源:惠州文明网

  “罗萨扎西德勒(新春吉祥如意)!”2月4日是农历除夕,也是藏历的大年三十,在市华罗庚中学,留在惠州过年的西藏班学生们,穿上传统的民族服装,手捧洁白的哈达,为市民献上新年祝福。

  切牛肉、揉面团、做“古突”……今年春节,市华罗庚中学西藏班有105名学生留在惠州过年,他们自己动手做年夜饭。“古突”是藏族同胞年夜饭中的一道美食,全家老少都要吃了才算过年。除夕中午,学校老师和藏班生一起聚餐,给他们派发新年礼物。有学生和家长还特意赶到学校,邀请同班的藏族同学到家里过年。除夕下午,藏班生们聚在一起,集体动手做“古突”,晚上吃上自己做的年夜饭,热热闹闹过新年。


西藏班学生穿上藏服给大家拜年。图片来源:惠州日报 记者汤渝杭

  “今年春节,我们过两个年,特别开心。”市华罗庚中学高一11班的旦增来自西藏自治区拉萨市,这是他在惠州过的第一个春节。虽然不能回家和父母过年,但和老师同学一起感受惠州年味,“很特别、很兴奋”,他特意穿上藏族服装给大家拜年。

  市八中有127名西藏班学生留在惠州过年,部分学生家人从西藏来到惠州,和孩子在惠州一起过年。除夕中午,学校老师和藏班生、家长一起吃年夜饭。春节期间,他们还准备逛西湖赏花灯。

  据悉,目前,市八中与市华罗庚中学共有近260位藏族学生。(惠州日报 记者李向英)