[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
龙门举办首届出嫁女回娘家大团聚 助力乡村建设
时间:2019-02-11 09:58:00  来源:惠州文明网

  2月10日,龙门县平陵路滩村白花塘村民小组举行“常回家看看”——龙门白花塘首届出嫁女回娘家大团聚活动,208名出嫁女集体回娘家与亲友团聚,看演出、叙旧情、拉家常、感亲恩,场面温馨。

  当日上午,平陵白花塘锣鼓喧天、醒狮舞动,村道旁和祠堂外,彩旗飘扬,喜气洋洋。白花塘208名出嫁女们统一戴上红色围巾,在热闹的锣鼓声、鞭炮声中,手牵手、肩并肩,排着整齐的队列从村口向祠堂徐徐前行,全村父老乡亲高高兴兴地列队迎接她们回乡。拜祭祖先、参观村容、慰问长者、举行联欢活动,共话亲情,共谋发展之路,场面甚是热闹。

  这次回村聚会的出嫁女中,有20多岁刚嫁出去的年轻人,也有七八十岁满头银发的老人。“出嫁的时候,乡亲们用红地毯、醒狮将我们送出村门。如今,又用红地毯、醒狮欢迎我们回娘家,我们很感动。”一位年近60岁的出嫁女说,这次聚会见到了多年未见的好姐妹,很开心,看到家乡变化大,村民生活越来越好,也感到欣慰。

  据介绍,本次活动旨在加强该村姐妹之间的情谊交流,回乡孝老爱亲,传承中华优良传统。为了在春节假期集中村中所有出嫁女,活动的组织者们花了3个月的时间筹备相关事宜。

  出席该活动的龙门县妇联副主席潘洁梅表示,本次活动内容丰富、形式新颖,姐妹们齐聚一堂,叙旧情、表心意、谈梦想,尽情表达对家乡的热爱眷恋之情和对亲友的关怀之意。从2018年起,该县10个乡村举行了外嫁女集体回乡活动,都取得了较好的效果。(惠州日报 记者侯县军)