[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州208路公交司机陈泽太见义勇为保护乘客获点赞
时间:2019-03-14 09:56:00  来源:惠州文明网

  

陈泽太。 图片来源:惠州日报 记者汤渝杭

  人物名片

  陈泽太,40岁,公交车司机。早年,他从事货车运输工作,后来驾驶公交车,已经有7年多的公交车驾龄。去年9月,他从其他公交公司转至市东江公共汽车运输第三有限公司,驾驶208路公交车。虽然线路长,一天来回跑三趟,工作比较辛苦,但他是该公司的模范驾驶员,每月的星级评定都达标。

  小偷在公交车上扒窃,被乘客抓了现行。于是,做贼心虚的小偷使出各种招数伺机逃跑,公交司机掏出一把铁锤一声断喝将小偷震慑住,并交由民警处理。这是近日发生在惠州市208路公交车上的一幕,司机的举动获得网友一片赞誉。记者采访当事司机陈泽太,还原事发经过。

  ■案发 公式

    小偷拿刀片盗窃7000多元现金

  208路公交车隶属于惠州市东江公共汽车运输第三有限公司,往返于惠州火车站和深圳坪地,路程50公里,是惠城区目前唯一一条跨市公交线路。

  208路公交车上的监控视频记录下了事发经过。3月3日中午1时许,陈泽太开车从惠州火车站前往深圳坪地,车上有10多名乘客。行驶至仲恺高新区马过渡站附近时,车上最后一排坐着两名男乘客,一名靠着车窗似乎已经睡着,另外一名慢慢靠近他,然后拿出刀片实施扒窃。

  车辆到达马过渡站时,这名靠窗的乘客醒来发现,兜里的7000多元现金不见了,再一看裤子上被割了一个大窟窿。他发现旁边一名中年男乘客表情异常,于是跟对方扭打在一起,并呼喊司机关门报警。

  “刚到站我摁了开门按钮,听到后排乘客喊‘有小偷,快报警’,我就迅速关闭车门,然后掏出手机报警。”陈泽太回忆说,在小偷与被盗乘客拉扯过程中,被盗现金已被乘客夺回,小偷听到报警后转而跟受害者商量,说“我另外再给你300元,放我走,说你那个钱不是我偷的”。

  小偷还三番两次从后排走近驾驶室,试图按开门按钮逃跑,但都被陈泽太挡了回去。车上的几名乘客也站了起来,有穿保安制服的中年人,也有年轻人,叫小偷不要乱动,等待警察前来。

  小偷在车上不停走动,试图说服被偷乘客和陈泽太,还趁乱往车窗外扔了一个小物品。

  ■正义 公式

  司机拿出铁锤震慑小偷保护乘客

  由于小偷在车里到处乱窜,陈泽太担心他会狗急跳墙,拿出凶器威胁乘客。情急之下,陈泽太从座位下掏出一把铁锤,指着小偷说,“你过来,给我老实待着,你再乱窜的话,我就锤你。”他听我这样喊了后,就往我这边走过来,老实地坐在靠前车门的一个座位上。

  陈泽太手持铁锤,将做贼心虚又神情狂躁的小偷震慑住了。然而,小偷并未放弃抵抗,而是打起了心理战,说公交车如果继续停车不走,会影响车上乘客行程。但这一招并未奏效,乘客纷纷表示愿意等警察到来之后再走。

  民警很快赶到。“他可能把刀片扔到窗外了。”在陈泽太的提示下,民警在公交车车窗外找到小偷趁乱扔掉的作案刀片。随后,民警将小偷带回派出所调查。

  “我当时掏出铁锤,并不是想砸他,是想镇住他,不让他伤害其他乘客。”陈泽太说,在他看来,这只是举手之劳。

  ■点赞 公式

  乘客发帖称赞司机“好猛”

  事发后,乘客在本地论坛发帖《208司机好猛,震慑扒手!》,讲述自己目睹的司乘人员与小偷斗智斗勇的一幕,为充满正义感的陈泽太点赞。众多网友纷纷跟帖赞扬。

  “入职以来,陈师傅没有收到过投诉,也没有发生违规、有责事故等。”市东江公共汽车运输第三有限公司相关负责人称,对陈泽太震慑小偷、见义勇为的行为,公司上下一致给予好评。

  (惠州日报 记者侯县军)

   短评

    众人合力演绎邪不压正,好! 

  有言道,正义可能会迟到,但永远不会缺席。208路公交车司机陈泽太的一声断喝,众多乘客站起来,不仅粉碎了小偷的侥幸心理,保障了乘客财产安全,也高调宣告了正义“正在现场”。这种弘扬正气、守护正义的真实版生活情景剧,好看!

  从责任上讲,公交车司机有义务维护乘客生命财产安全。但很多情况下,公交车司机对于乘客财物安全更多只是“温馨提示”。更令人担忧的是,一些乘客基于自保,即便发现小偷也不敢声张,导致一些小偷胆子越来越大,频频“造访”公交车。陈泽太和208路公交车上挺身而出见义勇为的乘客,不仅维护了受害者的人身财产安全,传播了正能量,也切实维护了正义的尊严。这种一身正气就是最美的身影,这种勇于担当就是最美的品质,这种关键时刻的团结协作就是最美的“团队精神”。

  生活或许不会总是诗意般的美好,但只要我们面向阳光,用行动果断表达正义主张,坚决捍卫法律、道德、伦理,那么生活就不会被阴影笼罩。如是,我们尽管每天都很忙,但步伐必将更加从容、笑容更加灿烂。

  (惠州日报 凌保康)