[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠东海关开展"文明餐桌"活动 推动文明单位创建
时间:2019-04-03 09:02:00  来源:惠州文明网

   “一粒米饭虽小,可见道德情操;勤俭节约事微,彰显文明风尚。”近日,惠东海关借文明创建东风,积极开展以“文明餐桌、俭以养德”为主题的文明餐桌系列活动,大力营造珍惜粮食、文明用餐、厉行节约的良好风尚。

惠东海关开展“文明餐桌、俭以养德”为主题的文明餐桌系列活动。图片来源:惠东海关

惠东海关开展“文明餐桌、俭以养德”为主题的文明餐桌系列活动。图片来源:惠东海关  

  经过前期周密的策划和准备,2019年4月,惠东海关生活区内的职工饭堂以焕然一新的面貌出现在全体关警员的面前。

  在以“文明餐桌、俭以养德”为主题的文明餐桌启动仪式上,惠东海关副关长凌敏宣读了《惠东海关文明餐桌倡议书》,号召全体关警员健康饮食,合理用餐,争做节约粮食的标兵,争当文明用餐的榜样。

凌敏宣读《惠东海关文明餐桌倡议书》。图片来源:惠东海关

  惠东海关乘文明创建东风,多措并举,为干部职工提供一个安全、卫生、文明、和谐的就餐环境,全力提升关警员获得感、满意度。

  从细节做起,传播文明用餐氛围

  惠东海关从细节做起,全力提升职工饭堂用餐环境,以节俭用餐、安全用餐、文明用餐为指引,通过海关领导带头倡议、张贴宣传标语、摆放文明宣传餐牌、微信群分享等形式广泛宣传文明用餐,大力传播文明餐桌行动的重要意义和基本规范,使全体关警员树立文明饮食观念,形成节俭用餐、文明用餐的良好氛围。

  评选“文明用餐标兵”,提倡礼德树风尚

  近期,在创文领导小组的倡议下,全关各科室积极开展了“文明餐桌与我”专题讨论会,每个人都结合自身工作、生活情况分享了对文明餐桌的感悟与期望,在全关上下树立互相礼让、崇尚道德、节约为荣、浪费为耻的文明好风尚。鼓励先进,定期评选“文明用餐标兵”,给予奖励并聘其为“文明监督员”,通过奖励机制和榜样作用激励其他干部职工提高勤俭节约意识,养成良好的文明用餐习惯。

  加强食品安全管理,提升服务促文明

  据悉,惠东海关不断加强职工饭堂食品安全管理,进一步规范和完善食堂工作制度,落实责任,把节约粮食、珍惜资源的要求融入海关食堂的管理中,切实落实到工作中。始终坚持采购合格的餐具、食材、烹饪用具,按照国家卫生标准做好食物加工全程卫生管理,充分利用食材、减少浪费;餐厨垃圾与其他垃圾分类收集,避免二次污染。开设畅通意见和建议反馈渠道,及时收集、倾听意见,大力响应、迅速改善;加大监督力度,优化环境;建立监督小组组织人员对食堂进行定期检查。

惠东海关工作人员积极参与文明餐桌活动。图片来源:惠东海关  

  惠东海关系列活动的开展有效的培养了全体关警员的文明习惯,增强了文明意识,为惠东海关文明单位创建工作起到了积极的推动作用。接下来,惠东海关将继续加强文明餐桌的教育引导,进一步提升职工饭堂管理、服务水平,强化各种监督机制,促使此项活动长期有效地开展下去,全面推动创建文明单位。(惠州文明网记者 李影君 通讯员 蒋赟飞 黄桂婷)