[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州志愿者点燃"薪火相传"火炬 传递志愿服务精神
时间:2019-04-16 09:09:00  来源:惠州文明网

  4月10-11日,由中央文明办指导,中共天津市委宣传部、天津文明办主办,中共天津市和平区委、区政府承办的“牢记总书记嘱托、志愿服务再出发”志愿服务先进典型现场交流活动,在天津市和平区圆满举办,全国25个省市的省级文明办、志愿服务典型代表受邀参会。惠州市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿服务联合会会长韩维斌参加了交流活动。

志愿服务先进典型现场交流活动。图片来源:惠州市文明办

志愿服务先进典型现场交流活动。图片来源:惠州市文明办

  活动围绕贯彻落实习近平总书记在天津考察工作重要指示和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话,特别是对志愿服务工作的重要要求,进一步研究探索志愿服务与社会治理的关系,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用,推动新时代志愿服务工作坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向前进。

惠州代表团。图片来源:惠州市文明办

韩维斌在天津参观交流。图片来源:惠州市文明办

  4月10日晚举行志愿服务先进典型展示晚会,在“礼赞志愿者”入场环节的薪火相传火炬仪式上,各省代表共同点亮“志愿火炬”。惠州市志愿服务典型代表、仲恺高新区宣教文卫办文明科科长、区志愿服务联合会常务副会长涂继红代表广东省举火炬点火、上台宣誓并发出“在奉献中实现价值,在互助中享受快乐”的宣言。在当天晚上的授旗仪式上,涂继红再次代表广东上台。 能成为广东代表上台领取广东省志愿服务代表队旗帜,涂继红表示,“意外、激动、惊喜”!

涂继红代表广东省举火炬点火、上台宣誓、迎接授旗。图片来源:惠州市文明办

志愿服务先进典型展示晚会现场。图片来源:惠州市文明办

  一同来到交流会的仲恺高新区志愿服务联合会副秘书长曾绮平表示,此次是带着“志愿服务如何系统化、规范化、制度化,如何助力文明创建工作,参与社会治理”等困惑,踏上学习行程。通过本次学习,除扩大了惠州影响力和提升惠州知名度,对于志愿服务做法和发展规划仲恺区志联也有了更明确的方向和目标。他表示,将结合仲恺高新区特点建设特色乡村,探索志愿服务改革创新。同时回去以后也将梳理学习经验,并组织相关志愿服务队学以致用,更好发挥志愿服务在社会治理仲的积极作用,推动新时代志愿者服务理念,坚定不移地沿着习近平书记指引的方向前进!

韩维斌与涂继红传递“志愿火炬”。图片来源:惠州市文明办

  惠州是全国“志愿之城”的试点城市,志愿服务经验受到社会广泛肯定,在此次《志愿服务交流座谈会材料汇编》中,赫然看到来自惠州市志愿服务联合会的《建设“志愿之城” 擦亮“文明惠州”》文章,介绍了惠州市志愿服务的经验、亮点和成绩。  

从天津带回来的“薪火相传”火炬已由惠州传递到仲恺高新区。图片来源:惠州市文明办

  据了解,从天津带回来的“薪火相传”火炬已由惠州传递到仲恺高新区,涂继红表示,希望志愿精神薪火相传, 有更多市民可以加入到志愿服务队伍中来,更好践行志愿服务精神,以志愿彰显德治,将惠州仲恺的志愿服务工作推向新的台阶。(惠州文明网记者 严映霞)