[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
【好人微访谈】"广东好人"胡美香:诚信从点滴做起
时间:2019-05-07 14:39:00  来源:惠州文明网

  

“好人微访谈”节目现场。来源:惠州文明网记者 黄大铭 周晨

  “诚信万里行”主题宣讲 深入寻常百姓家

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看本期的好人微访谈,我是主持人凌霄,今天我们微访谈的主题是:诚信建设万里行、诚信宣传“五进”活动。古话说得好:“人无信不立,业无信不兴”。诚信是社会主义核心价值观的重要内容,也是公民的基本道德,同时也是法治建设的内在要求,是社会经济发展的重要基础,今天我们很容幸地请到了广东省最美志愿者诚实守信好人,惠州市企业诚信建设促进会会长,惠州市企业诚信建设促进会志愿服务总队队长胡美香。首先我知道我们“诚信建设万里行”惠州站的活动应该是在今年二月份就正式启动了,请胡会长给我们介绍一下这方面活动的情况。

  嘉宾:诚信建设万里行”主题宣传活动是中宣部、国家发改委为深入贯彻落实习近平总书记关于诚信建设的系列重要批示指示精神,落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策、部署而开展的。今年2月26日,惠州市举行了“诚信建设万里行”广东惠州站接力活动的启动仪式,在这个启动仪式上,市政府副秘书长高志平把“诚信建设万里行”诚信宣讲“五进”活动的旗帜授予我会,我会今后主要负责诚信建设万里行这项工作。

胡美香(右)在节目中与网友在线交流。图片来源:惠州日报记者 张艺明 摄

  主持人:我们也看到,这个“诚信万里行”诚信宣传“五进”活动真正做到了做实事,将理论与实践相结合,深入了寻常百姓家,那么这个“五进”宣讲活动截至目前已经开展了多少场,有些什么特色?

  嘉宾:好的,这个五进宣传是从2月26号接力,我们到目前为止我们做了40多场,主要的特点是我们每到一个地点首先第一我们都让全体起立,我带头宣誓,我要做一个诚信的中国人。第二,与协办方签署信用承诺书。第三,宣传如何做一个诚信的中国人。第四,与大家分享诚信的心得体会。第五,呼吁社会各阶有诚信意识的人士加入我们诚信大家庭。

  主持人:我也做了一些了解,关于这个企业诚信的问题,我们有一个叫做诚信企业孵化器,您能不能介绍一下这个是怎么一回事,具体怎么样来运作的?

  嘉宾:诚信企业孵化器是惠州市企业诚信促进会下面的机构,诚信企业孵化器主要是培育诚信企业和诚信企业家,主要的培育方法分为三个阶段:摇篮阶段、成长阶段、成熟阶段。我们有三个维度:信用意识、信用能力、信用结果。我们分为八个步骤来培育:第一个是前期宣传,第二个是有这样意愿的企业家申请入孵,第三是前期评估,评估以后,我们会出培育方案。我们根据这个培育方案我们分为三个阶段:第一阶段是孵化阶段,孵化阶段一段时间,通过整改,就是在整改阶段、验收阶段、毕业阶段。毕业以后,我们又分为诚信企业、诚信示范企业、诚信标杆企业,在这中间我们还做了一个配套服务,就是培训、宣传、推广以及相关服务。主要是通过以上这三项的内容去增强企业家的诚信意识,提高企业的管理和抗风险能力,扩大品牌的影响力,营造诚实经营、立足市场、健康发展的一种氛围。

“诚信万里行”诚信宣传“五进”活动。图片来源:惠州文明网记者 李颖

胡美香宣讲诚信。图片来源:惠州文明网记者 李颖

    分享诚信故事 信守承诺从小事做起

  主持人:我们也知道,胡会长也是一名“广东好人”,您是如何起作用,就是发挥您这个广东好人这个带头作用的?能跟我们一起分享一下吗?

  嘉宾:好的,我作为一名“广东好人”是有责任和有义务带头讲诚信、做诚信、宣讲诚信。我是浙江温州人,是一名中共党员,也是一名高级信用管理师。我1982年高中毕业,当了10年的老师。93年来到深圳,01年来到惠阳,03年来到惠州。我整整从事服务行业25年,在这25年的服务过程当中,看到太多的诚信缺失的乱象出现,我深知感受到企业诚信经营的重要性。

  在2015年,我带头发起筹备惠州市企业诚信建设促进会。2015年7月,成立了惠州市企业诚信建设促进会志愿服务总队。目前我们的志愿者有400多人。2016年1月7日,促进会正式成立,促进会成立的宗旨是诚信为本、服务企业、服务社会。促进会成立以来,一直致力于开拓、研究、交流、培训、宣传、推广。光是诚信宣传我们开展了已经达到400多场,我现在给大家讲一讲我个人是如何讲诚信的。

  我个人认为,诚信是无形的资产,是信任的资本,是自己约束自己,自己管理好自己,并不是别人对我们的监督和管理,是自己在日常生活工作中的点点滴滴开始做起。诚信是以诚待人、厚道做好每一件事。诚信是言行一致,言必行、行必果、一诺千金、一言九鼎、信守承诺。

胡美香。图片来源:惠州文明网记者 严映霞

  现在有一点故事来跟大家分享一下,既然大家都知道,诚信对每一个人都很重要,信守承诺,第一就是讲再小的事情都要记住,都不能忘记。

  打个比方说,我20来岁在乡下教书的时候,我借了农民一杯盐,这个盐的价格是非常少,我第二年就调走了,我第二年就为了这杯盐,十几公里专程送一杯盐还给农民,农民就说,胡老师这么一点点的东西你还从这么远跑过来还给我。我告诉他,我是一名老师,我更要守信,守信要从我做起,我才能教好你们每个孩子。所以,我如果这杯盐没有还给你,那我就等于失信了。这个就是说诚信再小的事情要记住,有借一定要有还。

  主持人:这个虽然是一个非常小的价值的东西,但是,我们也要从一些最细小的小事做好,来体现自己的信守承诺的基本的要求。

  嘉宾:在社会上拼搏,你能不能赚钱,先学会做人,这就是做人的一点小小的底线。第二个,就是难,现在普遍存在欠债很难还,还不起,我讲一讲,再难的事情都要做到。我也讲讲我自己的亲身经历,当时我才26岁,86年的时候,校长介绍了一个朋友,说急用钱,我帮他借了2万块钱。想起这个事情我都会掉泪,我那个时候工资才28元。所以,对那个时候这个朋友当时有货品押在我这里,但是这个朋友告诉我,胡美香,你把货物还给我,我卖了马上还给你现金。我就想,我那个时候根本不知道什么是骗,就是我的东西你拿走了,你肯定会还给我,我根本没有想那么多,也是出于信任,把这个东西拿给他,因为我校长的朋友是外地人,一拿就不回来了。那怎么办,这个债就压在我的身上,我整整还债六年,头尾八年,我在这八年里面受了多少苦我都不讲,我是怎么样还这笔债。我先生出去打工,我们赚了多少还多少,那个时候欠了债怎么办,就如实跟朋友讲,我现在确实欠帐还不起,我就一点一点还,整整还了六年,把这笔债还清我才来了深圳。

  主持人:那也是非常不容易,虽然这个朋友欺骗了您,但是您还是信守承诺,替他完成了还债。

  嘉宾:就是说我们现在再难,借的东西一定要还,再难也要告诉别人,难在哪里,不能逃避,不能不接电话,不能自己享受借的钱不还给别人,哪怕自己去要饭你都要把别人的钱还清。

  主持人:确实现在社会上有很多老赖,外面欠了一屁股的债,还是在国外逍遥快活,肆意地挥霍别人的钱。

  嘉宾:对,那时候我的愿望就是说只要把债还清,我自己多苦都没问题。

  主持人:非常敬佩您的这种精神。

  嘉宾所以我今天才能站在讲台上敢讲自己是一个诚信者。我再讲讲,别人忘记的事情你要提醒对方。打个比方,我现在的一个会员,我跟他做月结,每次他们都会货品货物送到我这里,或者去他那里买的东西,记帐的,有一次我连续买连续买买了三个月都没有时间付款,有一天对款的时候,我就一笔一笔对下来,发现中间两笔款没有上去,这个时候我打电话告诉他,我说亲爱的,你漏了两笔款没有。就是说我不讲,他不知道,但是我们是诚信者。你要想到对方,本来他赚了钱就不多,哪怕多都不能拿,别人忘记自己没有忘记,一定要告诉对方把这个钱算进去。

  主持人:该是你的就是你的,不该是你的就不应该是你的。

  嘉宾:对,就是说诚信就是要约束自己,是自己的就应该拿,不是自己的一分都不能拿,这就是诚信的理念。

   倡议全民守信 为惠州社会信用体系建设鼓与呼

  主持人:开始胡会长讲述了很多诚信的重要性,用一些非常生动的例子来告诉我们诚信是让我们立足这个社会最根本的东西 ,也请胡会长来讲一下,万一一些人发生了失信的行为,他会遭遇怎样的后果呢?

  嘉宾:好,现在大家都知道诚信一旦失信会造成什么后果?我讲讲,如果一个人,一个企业,一旦失信就会被列入失信黑名单,会被限制高消费、出境旅游、贷不了款、影响子女上学、外出受限,无法评先、评、晋职晋级、无法开办公司,参加任何的招投标等等,非常多的限制。 

  主持人:所谓的老赖,一旦上了黑名单,在这个社会上就寸步难行了。

  嘉宾:对,以前可能是一处失信,可能没有说处处受限。现在真的是是一处失信,处处受限,中国现在已经有了联合奖惩制度,各部门联合起来。

  主持人:也可以说是“天网恢恢,疏而不漏”。

  嘉宾:对,逃不了了,希望大家一起讲诚信,要做一个讲诚信的中国人。

  主持人:好的。也谢谢我们各位网友的热心的观看,最重要今天感谢我们胡会长这么精采的分享,用自己切身的经历告诉我们诚信是多么重要,我们相信惠州的诚信建设越来越好,让我们一起来营造放心安心舒心的诚信消费环境,我们也期待胡会长会带来更多的诚信方面的宣讲。我们本期的好人微访谈就到这里,感谢您的收看,让我们下期节目再见!(惠州文明网记者 刘丹)