[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
“惠州好人”邓文进:投身志愿服务感到很幸福
时间:2019-05-15 14:26:00  来源:惠州文明网

  “赠人玫瑰,手有余香。做公益与工作家庭并无冲突,我们可以在工作之余挤出时间,做一些力所能及的善事。”5月8日上午,惠州文明网“好人微访谈”节目与惠州车田志愿服务队队长、“惠州好人”邓文进对话,围绕“小城大爱”主题与广大网友开展交流互动。

“好人微访谈”节目现场。来源:惠州文明网记者 黄大铭 周晨

  微访谈中,邓文进说,他10年来热心参与社会公益事业,为很多被拐或走失儿童找到了亲生父母,为很多因病意外走失的老人找回亲人,给孤寡老人和留守儿童带来温暖和快乐的同时,他获得了满满的幸福感。目前,邓文进个人志愿服务时长超过4000小时,被评为五星级志愿者,2017年被市文明办评为“惠州好人”,被惠城区水口街道授予“道德模范”称号,用实际行动感染着身边的每一个人。

邓文进(右)在节目中与网友在线交流。图片来源:惠州文明网记者 严映霞

  亲历寻子后毅然加入志愿者组织

  “公益事业没有回报,且大多数是牺牲个人时间、个人财物去做。”在微访谈中,邓文进跟网友分享了他与公益结缘的故事。2010年,邓文进与自家小孩发生矛盾,小孩赌气离家出走,一个星期杳无音信。当时邓文进以为孩子被拐,心急如焚,报警后,自己驾车没日没夜地寻找。令他想不到的是,他向媒体发出求助后,不少爱心人士纷纷施以援手,转发寻亲信息,甚至开车一起寻找。在广大社会好心人的帮助下,不到24小时就找到了离家出走的小孩。“幼吾幼以及人之幼,这次经历让我真切感受到‘可怜天下父母心’,于是我决定加入‘宝贝回家’志愿者组织,专门帮助被拐卖、遗弃、走失的流浪儿童和老人回家。”邓文进说。

  2010年之后,邓文进经常为公益事业放下工作,跟随组织开展寻亲活动。2015年10月,他创立了惠州车田志愿服务队,由惠州部分“宝贝回家”志愿者及部分在校师生组成,长期开展关爱儿童、扶贫助困等服务工作。截至目前,邓文进已参与寻找被拐、走失案例100多起,其中成功寻回的达80多起。仅去年,他参与寻找的被拐、走失案例60起左右,其中成功寻回40多起。

邓文进。图片来源:惠州文明网记者 严映霞

  希望更多力量参与寻亲公益事业

  邓文进在微访谈中说,他最难忘的经历是帮助一位母亲找回走失超过72小时的一对兄妹。该两兄妹居住在惠城区江北水北新村,走失后其父母十分着急,经过一番排查找到时,两名孩子已出现低烧、脱水等症状,情况十分危险。“找到后,孩子的父母和现场很多人都忍不住掉眼泪了。”邓文进说。

  邓文进还提到,2015年,他曾帮忙让被送养了28年的一“黑户”少年成功寻回亲生父母,该案例还在央视《等着我》栏目选播,并在节目录制现场认亲。“一场场亲人久别重逢的画面震撼心灵、催人泪下,让我更加坚定了投身志愿服务工作的决心和信心,感到非常幸福。”

  对于下一步公益事业的规划,邓文进说,他希望联合更多社会力量一起参与寻亲公益事业。希望广大市民对网上传播的寻人信息加以甄别,只传播转发真实的信息,不传播虚假信息。“比如,大家看到的‘宝贝回家网’发出来的信息,都是经过一番甄别,信息比较可靠的,这类信息就希望大家多多帮忙转发。”

  (惠州日报记者 游璇钰)