[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州海事局举办中国航海日活动 引领文明新风尚
时间:2019-07-10 14:42:00  来源:惠州文明网
  7月11日是第15届中国航海日。7月9日上午,由广东惠州市委宣传部、市精神文明建设委员会办公室指导,惠州海事局主办,惠州报业传媒集团、惠州文明网承办的中国航海日主题活动暨海事开放日活动举行。30多名经征集选拔的志愿者、评论员、中小学生以及媒体记者来到位于大亚湾的惠州海事监管基地码头,了解水上交通安全知识,体验使用救生灭火设备,随后登上“海巡0938”船,实地了解船体设备、结构,并随船巡查荃湾航道、东联航道、马鞭洲航道,现场观摩惠州港海域整体发展情况。

   

  惠州海事局开展丰富多彩的海航日活动。惠州日报记者刘惠彬 李颖 谢斌 摄

  志愿者听取水上交通安全知识 传承航海文化

  7月9日上午8时30分许,志愿者队伍准时抵达位于大亚湾的惠州海事监管基地码头。刚一下车,大家就被停泊在码头的两艘白色海巡船所吸引,尤其是有着军舰般英姿的“海巡0938”船,船身上鲜明的“中国海事”四个大字,以及满身的彩旗,都很醒目。市民珍姐表示,这船既硬朗又威武,看到后感觉非常震撼,一下子就感受到了中国航海的强大实力。

  “平时一般不会挂满旗,只是过两天第15个中国航海日就要到了,我们是以节日的盛装和最高礼节来迎接航海日的到来。”惠州海事局工作人员告诉记者,除了迎接航海日,迎接海事开放日也是一项重要内容,有那么多热心的志愿者和媒体记者前来参观体验,海事部门一定要致以隆重的航海礼节来表示欢迎。

 “海巡0938”船。惠州日报记者刘惠彬 李颖 谢斌 摄 

  据惠州市文明办专职副主任卓炬明介绍,组织开展本次中国航海日主题活动暨海事开放日活动,让公众走进海事、了解海事,是为了共同传播文明、引领风尚,同时弘扬郑和精神、传承航海文化,增强海洋强国和交通强国意识。因此在活动现场,主办方精心布置了水上交通安全知识、水上出行十大危险行为、二战中的中国海员等宣传展板。在参观并听讲解后,来自惠台中学的孙同学表示,感触良多,受益匪浅,海洋尽管烟波浩渺,但在航行中仍然没有任何地方、任何时刻是可以任性的,“时时刻刻都要讲规则,讲文明,才能保障安全航行,保障全船利益、国家利益。”他同时表示,这次的体验机会非常难得,几个同学想来都因名额有限没来成,他一定会把这些知识和体会带回去和同学们好好分享。

 

  志愿者听取水上交通安全知识。惠州日报记者刘惠彬 李颖 谢斌 摄 

   

  志愿者体验正确穿戴救生衣、使用救生圈等救生设备。惠州日报记者刘惠彬 李颖 谢斌 摄 

  在“海巡0938”船挂满旗鸣笛一分钟、惠州海事局“学雷锋”志愿者服务队授旗仪式、惠州海事局党员突击队授旗仪式等流程结束后,工作人员开始引导志愿者们有序登上“海巡0938”船,带领大家考察大亚湾海上交通环境,随船巡查荃湾航道、东联航道、马鞭洲航道。在船上,各种各样的精密仪器、救生设施,以及海巡船平时如何巡航、执法等,都让参观者感到十分新奇,工作人员也一一为大家讲解、演示。

全体党员重温入党誓词。惠州日报记者刘惠彬 李颖 谢斌 摄

全体党员重温入党誓词。惠州日报记者刘惠彬 李颖 谢斌 摄 

惠州市文明办专职副主任卓炬明为惠州海事局“学雷锋”志愿者服务队授旗。惠州日报记者刘惠彬 李颖 谢斌 摄

  惠州海事局临时党委书记、局长钟振斌为惠州海事局党员突击队授旗。惠州日报记者刘惠彬 李颖 谢斌 摄

  而在航行途中,只见马鞭洲30万吨级原油码头上依次停靠着4艘万吨级大型原油油轮,非常壮观。工作人员介绍说,这4艘船有两艘是25万吨级,两艘是15万吨级,平时码头一般都是停一两艘,4艘同时停靠并不多见,这充分展示了各界对惠州港接待能力的认可,以及惠州石化产业发展的蒸蒸日上。

  志愿者们有序登上海巡“0938船”考察大亚湾海上交通环境。惠州日报记者刘惠彬 李颖 谢斌 摄 

  

  海事工作人员向志愿者介绍船体结构、船舶驾驶台、机舱等航海知识。惠州日报记者刘惠彬 李颖 谢斌 摄

  航运经济发展形势喜人 推动海洋强国战略

  惠州海事局临时党委书记、局长钟振斌接受采访时表示,2019年中国航海日主题是“再扬丝路风帆·共筑蓝色梦想”,本次海事开放日的活动主题则是“共建文明丝路·共享文明成果”,举办本次中国航海日主题活动暨海事开放日活动,既为了弘扬两大主题精神,也为了进一步增强全民海洋和海权意识,激发爱国情怀,弘扬丝路精神,更好服务“一带一路”建设、海洋强国和交通强国战略,喜迎中华人民共和国成立70周年。

  据钟振斌介绍,当前,惠州航运经济发展形势喜人。2018年,惠州辖区船载货物吞吐量达到9686万吨,其中船舶载运危险品货物运输量7500多万吨,占广东辖区的四分之一,惠州港已成为华南地区最大的海上散装液体危险货物集散地。而随着埃克森美孚化工综合体、中海油/壳牌三期等项目建设的推进,未来大亚湾石化区将建成世界级绿色石化产业基地,惠州航运经济也将进入高速发展的快车道。

  “在这种背景下,本次活动的举办,让广大市民近距离感受惠州航运事业发展及海港建设成果,将可引导市民在推动惠州建设世界级绿色石化产业基地、亿吨大港和国内一流城市过程中贡献智慧和力量。”钟振斌表示,接下来,惠州海事局将以文明创建为抓手,在落实好服务航运经济发展十项举措的基础上,进一步转变职能、简政放权、提质增效,用权力的“减法”换取企业经营活力的“加法”,充分输送政策红利,助推航运企业效益提升。

  对此,志愿者陈先生表示,他是一家航运企业的高管,通过本次海事开放日活动,他充分感受到了惠州海事部门的优良工作作风和专业工作方法,很好地展示了惠州海事人、航海人的形象。“回去后,我将继续宣传文明航行,积极参与开展海洋环保志愿服务,倡导保护海洋环境。同时,也将组织身边的各种力量,为助推粤港澳游艇自由行、香港-深圳-惠州-汕尾海上旅游航线开通等工作献计献策。”

  

  志愿者发出保护海洋环境倡议。惠州日报记者刘惠彬 李颖 谢斌 摄

  知多点

  中国航海日

  2005年7月11日,是中国伟大航海家郑和下西洋600周年纪念日。2005年4月25日,经国务院批准,将每年的7月11日确立为中国航海日,同时也作为“世界海事日”在中国的实施日期。其中,2019年中国航海日论坛活动定在今年7月中旬在浙江宁波举办,主题为“再扬丝路风帆·共筑蓝色梦想”。(惠州日报记者 刘炜炜 通讯员 蔡俊杨