[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州拟建厕所开放联盟 为群众打开“方便”之门
时间:2019-07-11 10:43:00  来源:惠州文明网

  “这肯定是好事,以后出门就更方便了!”日前,市市容环境卫生事务中心与中国建设银行惠州市分行签订惠州城市厕所开放联盟合作协议,营业时间内该行市区40个网点厕所免费向市民开放,这一便民利民的举措受到市民点赞。

  记者获悉,我市将通过开展试点、宣传工作,引导、鼓励党政机关、企事业单位和餐厅、超市、加油站、商业服务窗口、宾馆饭店等内部厕所向社会免费开放,实现资源共享,便民利民,助力解决市区公共厕所数量不足、布局不合理的问题。

  试点

  市区建行网点厕所免费对外开放

  “中国惠州厕所开放联盟——对外开放 免费使用”,在中国建设银行惠州广场支行的外墙上醒目位置,挂着这一块标识牌,意味着市民、游客,如果经过附近感觉内急时就可以到该网点及时解决。

  “我行在各营业网点建设劳动者港湾,欢迎劳动者入室歇歇脚喝喝水,也免费开放卫生间,供有需要的市民、游客使用。此举是建行履行社会责任、彰显人文关怀与责任担当的重要体现。”建行惠州市分行办公室相关负责人介绍。

  目前,该行正将这些标识牌挂到外墙显眼位置,让市民更明确知道这一便民举措。“我们已统一通知张挂这个标识牌,各个网点会有专人引导有需要的公众如厕;也有专人负责厕所卫生的打扫,保证提供一个整洁卫生的如厕环境。”该负责人表示,“苏州、济南等国内一些旅游城市已经在实施这项工作,对游客来说,这体现了一个城市的温暖和文明。惠州的游客增多,我们也想把这项工作做好,并希望影响带动更多的单位加入到这项行动中来,提升惠州的美誉度。”

  计划

  厕所开放联盟覆盖惠城中心区

  市市容环境卫生事务中心环境卫生管理科副科长曾文皓介绍,我市“厕所革命”新三年行动计划中提出了推动建立“厕所开放联盟”,该中心率先行动,开展“中国惠州厕所开放联盟”活动。“我们与建行惠州市分行不谋而合,达成一致意见后先在该行各网点试点,通过试点引导、鼓励党政机关、企事业单位和餐厅、超市、加油站、商业服务窗口、宾馆饭店等内部厕所向社会免费开放,实现资源共享,便民利民。”

  在进一步推广“厕所开放联盟”上,曾文皓表示,在总结试点成效的基础上,计划今年9月除统一吸收自愿加盟单位外,牵头协调市市政园林事务中心、市交通运输局,把两部门管理的公园、景点及车站的厕所列入;协调市文广旅体局、市工信局、市商务局等部门发动星级酒店、加油站、商超等加入;致函各大银行、电信公司,召开座谈会,邀请加盟开放各营业网点厕所;由各环卫所发动辖区党政机关、企事业单位、餐饮企业加入联盟。“希望通过这些行动,拓展加盟渠道,形成惠城中心区全覆盖,基本满足民众如厕需求。”

建行惠州市分行40个营业网点厕所在营业时间内免费向公众开放。 图片来源:惠州日报记者马海菊 摄

  管理

  加盟单位厕所验收达标后授予牌匾

  在管理上,市市容环境卫生事务中心负责“厕所开放联盟”成员吸收、厕所检查指导等日常工作。该中心收到加盟申请后,将对加盟单位厕所进行达标验收,提出达标意见或改进意见,对不达标厕所经整改验收后再次提出相关意见;该中心根据达标验收意见,与加盟单位签订协议,授予“厕所开放联盟单位”牌匾,正式纳入联盟管理;“厕所开放联盟”各联盟单位办公、经营场所建筑物外墙门侧统一张挂联盟标识,并视情况设置导向标识,厕所在办公时间开放,实行专人负责,定时保洁,保持厕内干净整洁。

  在便民上,该中心将协调有关部门,争取把“厕所开放联盟”的单位厕所导入“城市公厕云平台”等智能导航管理系统,方便群众查找;发挥该中心与加盟单位志愿者服务队的作用,积极开展宣传引导,主动参与检查、管理,提供高质量的文明如厕环境,确保“厕所开放联盟”活动取得实实在在的社会效果。

  市民声音

  方便了大家,体现了关爱

  “举双手为这个厕所开放联盟点赞!”获悉我市正在推进这项工作,在中国建设银行惠州荷兰水乡支行等待办理业务的方先生说,“每个人都有内急的时候,尤其是外出旅游时,经常碰到外出旅游景点附近厕所排队如厕的场景,特别是女厕,往往排队更严重。对游客来说,对一个地方不熟悉,不知道公厕在哪,而银行、各类商家能开放厕所,就会减少排队现象了,游客对一座城市的好感也提升了。”

  “这肯定是好事,我希望更多的商业场所、企业、机关单位等都加入进来。”市民曾茹认为,这小小的举措,其实能体现一个城市的文明。

  “以前外出旅游时,碰到内急,就厚着脸皮跟商家借用厕所,现在惠州有这个措施,公众可以大大方方入内如厕,方便了大家,体现了关爱。”市民游女士对此点赞道。(惠州日报记者马海菊 通讯员孙 逊)