[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠阳发布首部未成年人犯罪题材微电影 教育青少年知法守法
时间 : 2019-08-14 09:49:00   来源 : 惠州文明网

   “我们希望这些犯错的孩子不再迷路,拥有改变的勇气……”日前,惠阳区人民检察院发布该院制作的首部未成年人犯罪题材微电影《“未”你而来》,影片的一句旁白,引发了不少观众的共鸣。该影片旨在教育青少年知法守法,预防违法犯罪,保护青少年健康成长。

微电影拍摄现场。 图片来源:惠州日报记者 李芳娟 通讯员 唐思玲

  据了解,影片是根据该院办理的真实案例改编,人物均由该院工作人员出演。微电影讲述了未成年人小范青春冲动、误入歧途,盗窃工友手机后犯下盗窃罪,办理未成年人案件的惠阳检察官在审查案件过程中,不限于“案结事了”,更希望“案结事好”,积极做好涉案未成年人教育、感化、挽救工作,向小范和其亲属开展释法说理、亲职教育,让小范意识到错误而真心悔过,最终作出附条件不起诉的决定,挽救了一个迷途知返的少年。

  影片末尾出现了一个被性侵的未成年被害人,在社工的陪同下向检察机关讲述发案经过的画面,这也是该院办理未成年被害人案件过程的一个侧影。惠阳区检察院希望通过该部影片教育引导涉罪未成年人勇于改过、重回正途,鼓励未成年被害人勇敢向社会求助、严惩犯罪分子。

  据了解,今年以来,该院批捕未成年犯罪嫌疑人10件25人,起诉12件18人,不起诉3件3人,附条件不起诉9件10人。检察长带头担任中学法制副校长,多次联系教育部门进校园监督落实“1号检察建议”。连续4年举办以未成年人司法保护为主题的“检察开放日”活动,呼吁促进防治性侵未成年人机制建设,得到社会各界认同。

  值得一提的是,今年6月,惠阳区检察院“阳检护航”亲职教育工程参选惠州市“十大优秀公共法律服务产品”,未检办负责人黄扬宁获评惠州市“十位优秀公共法律服务人物”。(惠州日报记者 李芳娟 通讯员 唐思玲)