[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州汝湖中学打造优秀师资力量 书法育人结硕果
时间 : 2019-09-09 14:57:00   来源 : 惠州文明网

  为弘扬传承中华传统文化,惠州市惠城区汝湖中学努力为喜爱书法的学生创造良好的学习环境,开设了书法课,邀请专业老师进行授课,提高学生汉字书写能力和书法艺术水平,陶冶学生的情操,构建更加和谐文明的校园环境。

视频来源:阿橙视频 惠州报业全媒体记者刘惠彬

书法老师悉心教导学生书法。图片来源:阿橙视频截图   

    开设书法课程 传承优秀传统文化

  经过长时间的阴雨天气,惠州迎来了久违的阳光明媚。正逢汝湖中学的大课间,并不宽敞的教学楼楼梯很快就人潮涌现,整齐的校服,清一色的运动鞋,人多却有序,同学们来到操场以班为单位排成一列列,冒着高温在太阳下不断来回跑操,一圈、两圈、三圈,二十分钟里没人打退堂鼓,也没人躲在树荫下。

  其实,就在几年前汝湖中学的校风可不是这样的景象,很多学生纪律散漫,课间操连条队伍都排不直,有的学生甚至穿着拖鞋来上课,为了改变这种状况,汝湖中学除了采取常规方法外,另辟蹊径,通过书法教育对学生进行潜移默化的影响,提高他们的素质,改变他们的意识,实现了“要我变”到“我要变”,最终改变了学校面貌。

  9月5日上午,汝湖中学初一的学生们聚精会神坐在课桌前,一边听书法老师讲课,一边手握毛笔在宣纸上写字。近年来,汝湖中学初一年级每周开设一节书法课,专业的授课,使学生的书法特长得到更好的发展,也提高了学生的欣赏水平和创造能力。

  “普及书法教育最明显的好处就是学生的字普遍变漂亮了,而学习书法的过程也让学生们修身养性,无形中影响了学生们的思想,守规矩逐渐成为大家的共识,学习书法我觉得让学生的观察力、耐力还有专注力等方面都有了很大的进步。”汝湖中学七(五)班班主任彭慧蓉告诉记者:“学习书法后学生们的书写更加的谨慎,更加的细心了,现在他们的整个书面、卷面都已经比以前有了很大的进步。”

广东惠城汝湖中学书法老师梁少剑。图片来源:阿橙视频截图  

  壮大教师队伍 打造优秀师资力量

  书法育人,教师先行。学生书法水平的提高,离不开一支高水平的教师队伍。

  作为师资力量较为薄弱的乡镇学校,要普及书法教育并不是件容易的事情。刚开始,汝湖中学只有校长陈洁1人擅长书法,陈洁挑选了5名有一定书法基础的老师亲自对他们进行培训,提升老师的书法水平和教学技巧。5名老师出师后,汝湖中学的书法课就迅速铺开,每班每周一节书法课成了固定课程。学校书法兴趣小组也成立了,在书法老师悉心教育下,兴趣小组成员的书法水平都有了长足的进步。

  “老师讲的书法课十分的生动,让大家对书法产生了很大的兴趣,经过了一段时间练习书法,更容易静下心来学习。”还有的学生表示:“班上同学的学习氛围更加浓厚了,学习成绩有所提高,自从制定了学习目标,同学们学习更有动力,而且有了学习的方向。”

  目前,学校的书法骨干教师、青年教师不仅成为了书法练习的先行者,而且成为书法指导的示范者。

通过书法教育对学生进行潜移默化的影响。图片来源:阿橙视频截图 

传承书法艺术 建设墨香校园。图片来源:阿橙视频截图 

  营造艺术氛围 提高学生综合素质

  在汝湖中学,记者注意到学校不管班级布置还是校园环境,处处彰显书法特色。该校充分利用一切有利条件,营造乐于学习书法的校园文化氛围,利用墙壁、走廊等展示师生作品,营造浓浓书香氛围,激发学生写好字的欲望。为了更好地提高师生的书法水平,汝湖中学请来惠州市书法家协会,蓬莱书画研究院等书法家免费给师生开办讲座,这些书法家在传授书法知识之余,还留下不少墨宝,学校不是将这些书法作品束之高阁,而是充分利用起来,复刻后做成牌匾,张挂在教学楼的过道上,在营造良好的艺术氛围同时,也给校园增添了一道亮丽的风景线。

  汝湖中学德育处主任刘雅玲表示:“德育是中小学素质教育一个首要的内容,而书法是中华民族上下五千年优秀的传统文化,书法教育对学生的德育素质培养,起到了非常重要的作用,学校通过开展书法课程,培养了学生的爱国主义情怀,并且还锻炼了学生坚韧不拔的意志,培养了他们持之以恒的精神,更重要的是他们克服了浮躁的情绪,应该说书法课是其他学科不能取代的。”

  学习书法不仅影响了学生的行为习惯,也改变了学生们的学习习惯,最终体现在学习成绩上。近几年来,汝湖中学有200多名学生考上重点高中,惠州市实验中学以及华罗庚中学这两年来都会送来感谢信,感谢汝湖中学为他们输送了好生源。

  据了解,汝湖中学开设的书法特色课程,虽然时间不长,但已得到了学生和家长的喜爱。学生通过书法课程的学习,不仅练得一手好字,更是在墨香中习得了毅力和自信心,提高了审美能力和综合文化素养。(惠州报业全媒体记者 任己章 王琰 刘惠彬)