[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州以“五抓”考核90个申报市级文明单位
时间 : 2019-10-09 10:18:00   来源 : 惠州文明网

  9月24日至27日,由惠州市文明办联合市委组织部、市直工委和市国资委组成5个综合测评小组,采用实地考察、材料审核、听取汇报三种方法,对全市2018-2019年度惠州市文明单位的90个申报单位进行综合测评,同时对文明创建工作进行了指导。综合测评获得85分以上的申报单位可获得惠州市文明单位的创建资格。

  据了解,惠州市文明单位综合测评工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年的主线,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以遴选先进单位为契机,深入实施巩固文明城市三年提升计划,着力深化群众性精神文明创建活动,总结先进经验、深化文明创建、带动工作落实,以精神文明建设的优异成绩和丰硕成果,为惠州建设成为国内一流城市作出新的更大贡献。


申报单位文明创建氛围浓厚,有特色、有亮点。图为韩维斌带队的第一小组在对申报单位进行综合测评。图片来源:惠州文明网 记者严映霞

  5个测评组四天实地考察90个单位

  “我们组成了5个实地考察组共20人分赴各县(区)对申报创建2018—2019年惠州市文明单位的90个单位进行实地考察,这项工作已在4天内完成。”市委宣传部副部长、市文明办主任韩维斌告诉记者。 

  按照《全国文明单位测评体系(2017年版)》要求的相关考评内容及标准,测评组采用实地考察、材料审核、听取汇报三种方法逐项进行评分,实地考察主要是实地检查环境建设、服务规范和宣传氛围等情况,材料审核是对照《测评标准》对测评材料进行审核,听取汇报是申报单位就创建文明单位相关工作进行简要汇报。此次考核内容主要包括理想信念教育、社会主义核心价值观宣传教育、思想道德建设、党组织建设、党风廉政建设和家庭文明建设等15个测评项目、43条测评标准对申报单位进行综合评分。“测评组考察结束后,我们将邀请第三方机构对申请的市级文明单位进行暗访测评,发现问题及时反馈并督促改进,也将一并纳入考评当中。”对申报市级文明单位进行地毯式实地考察的目的,韩维斌说,文明不是简简单单的两个字,需要很多实实在在工作的支撑,牢固树立文明创建“只有起点,没有终点”的深刻认识,着力提升各申报市级文明单位的精气神。


第二小组在对申报单位进行综合测评。图片来源:惠州文明网 记者严映霞

  申报单位文明创建氛围浓厚 有特色、有亮点

  经过市文明办和各申报单位的充分准备,五个综合测评组对惠州市文明单位的创建工作给予了充分肯定,并对以后的工作提出了指导意见。他们认为各单位高度重视文明创建工作,创建氛围浓、有特色、有亮点。在第一测评小组的市直工委副调研员陶表高一行走访了17个单位,多个单位给他留下了深刻的印象,他说,“各单位都很重视创文工作,多个单位一把手亲自到所属的下级单位向测评组汇报创建工作,深圳海关还派人深入基层海关指导,督导创文工作;两个海关和惠州铁路公安处的创文氛围特别浓厚和材料整理规范都特别突出,市发改局和市直工委的工作也做得很不错,给他们点赞。”


第三小组在对申报单位进行综合测评。图片来源:惠州文明网

  “591页的创建材料,15个测评项目、43条测评标准都清清楚楚对标写出来,这是这一组做得最好的单位”。中建钢构广东有限公司受到了第二综合测评组的高度肯定。中建钢构党总支副书记、工会主席蔡良浩告诉记者,“把精神文明建设同党建、工会工作等有机结合,不断加强四德教育,把创文工作落实到各个岗位、每个环节中,并通过市级文明单位创建工作,提升全公司职工的文明素养,继续秉承‘骨仁心、钢构未来’的理念,以改变人们生活方式、提升人民生活质量为发展目的,践行国企担当。”


第四小组在对申报单位进行综合测评。图片来源:仲恺文明网 左杨

  值得一提的就是,深圳海关有32个隶属海关单位,其中惠州的惠东海关和三门岛海关都申报了创建惠州市文明单位。“惠州两个海关的文明创建都得到领导高度重视,整个单位的创文氛围深厚,材料整理规范。”两个单位均受到了测评组的充分肯定。惠东海关关长罗卫表示,“惠东海关高度重视文明单位创建,将其作为一项重要的政治任务,放在突出位置紧抓不懈,并在工作中结合海关准军事化队伍建设的特点,以创建促融合,以创建促效率,以创建促服务,逐步提升监管及服务水平,更好地为国把关,更好地促地方经济发展。”“三门岛海关地处偏远、条件艰苦,在长期驻岛把关的实践中形成了肯于吃苦、甘于寂寞、乐于奉献、勇于进取的‘三门岛海关精神’,我们积极将这种精神融入一文明单位创建中,积极拓展丰富文明单位创建内涵,致力深化‘文明创建+’行动,仍将继续提升服务水平,常态化开展文明城市创建,创新文明品牌,继续和惠州这座全国文明城市共同进步。”三门岛海关副关长柯晓榕说。


第五小组在对申报单位进行综合测评。图片来源:龙门文明网

  通过“五抓”考评申报单位 评分85分以上可入围

  记者看到测评组成员认真地在《2018—2019年底惠州市文明单位综合测评表》上给接受测评的单位打分,对15个测评项目、43条测评标准逐条进行评分,总分100分,其中占比最大的就是创建工作机制的20分,其次是理想信念教育的10分、文明优质服务和学雷锋志愿服务的各8分,综合得分85分以上可获得惠州市文明单位的创建资格。


五个综合测评组对惠州市文明单位的创建工作给予了充分肯定,认为各单位高度重视文明创建工作。图片来源:惠州文明网 记者严映霞

  韩维斌介绍,对标测评体系,综合测评组其实就是通过“五抓”来考评。抓氛围,创建氛围浓厚,提供更贴心更高效的服务等;抓制度,领导班子重视精神文明创建工作,创作工作有制度,推进党风廉政有制度、建立志愿服务有工作机制等;抓教育,加强理想信念教育、社会主义核心价值观宣传教育、推进反腐败教育、诚信教育等;抓载体,通过道德讲堂、公益宣传、行业规范上墙,搭建沟通平台等;抓活动,爱国主义教育活动、开展先进典型学习活动、结对帮扶活动、开展好家风好家训和文明家庭创建活动等。

  实地测评结束后,韩维斌充分肯定了惠州市文明单位创建所取得的显著成绩,同时他也提出了期许,希望各单位充分发挥文明单位的表率、带头和辐射作用,充分展示文明单位的风采;把创建文明单位作为创建全国文明城市的一项重点工作,注重培育工作亮点;创建工作要常抓常新,建立长效机制。


申报单位文明创建氛围浓厚,有特色、有亮点。图片来源:惠州文明网 记者严映霞

  目前全市有418个惠州市文明单位

  记者了解到,截至目前,惠州获评全国文明单位的有9个、省文明单位有44个,市文明单位有418个;惠州市文明单位的申请对象,一般应是党政机关或人民团体机关及其基层单位,实行独立核算、具有独立法人资格的各种所有制形式的企业、事业单位。遴选程序包括自愿申报、考核推荐、审核测评、媒体公示和审定通报,最终将给审定后的市文明单位予以通报并颁发牌匾。此次综合测评结束后,并经市文明委全体成员会议审议,惠州文明办将适时对拟表彰的市级文明单位要在当地新闻媒体上进行公示。(惠州文明网记者 严映霞)