[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州28个自然保护区 “浓缩”生态文明成就
时间 : 2019-10-18 10:03:00   来源 : 惠州文明网

  1984~1985年,为了有效保护野生动植物资源及其栖息地,惠州在生态系统脆弱、珍稀濒危物种需要保护的地区先后建立了南昆山、古田、罗浮山等三个省级自然保护区。这是惠州建立的第一批森林与野生动物类型自然保护区。

  此后,在各级政府部门的共同努力下,我市自然保护区面积和数量逐年稳步增加,建立了粤东地区第一个陆地国家级自然保护区——象头山国家级自然保护区,以及多个各级别自然保护区。

  惠州自然保护区的发展经历了从无到有、从少到多、从探索到逐渐成熟的阶段。目前,林业部门主管的森林、湿地、海洋和野生动植物类型自然保护区共有28个,其中国家级2个、省级5个、市级7个、县级14个,居全省第六位,有效保护了自然生态系统和珍稀濒危野生动植物,为惠州生态文明建设和社会发展作出了积极贡献。

  根据《惠州市林业自然保护区发展规划(2018-2022年)》,到2022年,我市将构建类型具有地方特色、分布较合理、功能较齐全的自然保护区网络体系,90%以上的珍稀濒危保护物种和典型生态系统类型受到保护;同时进一步推进自然保护区由外延式发展向内涵式发展转变、由粗放型管理向科学化管理转变、由自然资源看护向提供优质生态产品转变,实现自然保护区健康稳定发展,有效保障惠州市国土生态安全。

  ◎见证者说

  从砍树卖钱到养林护绿

  讲述人:张应扬(市绿化委员会副调研员)

  “惠州在经济快速发展过程中仍然保持良好的生态环境,自然保护区建设功不可没。”日前,张应扬在接受《惠州日报》记者采访时感叹。

  1981~1988年,张应扬在市林业局营林科工作,见证了第一批森林与野生动物自然保护区的建立。“南昆山、古田、罗浮山三个保护区前身是林场,与全国各地不少国有林场一样,经历了砍树卖木发工资的年代。如今的护林员,不少还是当年的伐木工人。”张应扬告诉记者,上世纪七八十年代,这些林场主要是砍伐经济效益较好的阔叶树和松树,套种上杉木、毛竹等。

  “随着保护生物多样性和动植物资源被重视,在省里的统一部署下,第一批省级自然保护区得到建立。随后快速发展,大家的观念也从砍树卖钱转变为养林护绿。”张应扬说,虽然当年保护区设施简陋、条件艰苦,但干部职工都甘于吃苦、无私奉献,全身心投入到保护培育森林资源及维护森林生态安全中。

  “在珠三角城市中,惠州市林业用地面积最大。近年来我市对自然保护区的建设投资逐年增加,数量逐年增多,初步形成了类型比较齐全的自然保护体系。”张应扬说,多年来,我市各级党委政府积极贯彻落实绿色发展理念,不断加大对保护区的建设和管护力度,不仅森林面积不断扩大,水库水源日渐清澈,各类动植物自然资源日渐增多。

  “绿水青山就是金山银山,保护森林就是保护我们自己。如今,人们不会再去干扰破坏自然保护区,动植物也能回归自然。”张应扬告诉记者,自然保护区有优越的自然条件,是许多动植物生存繁衍的家园;随着我市森林城市品质的不断提升,城乡居民的生活与森林融合在了一起,人与森林生态系统构成了一个生命共同体。(惠州日报记者 杨熠 通讯员宋少兵)