[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠阳新圩村创新实施“星级文明户”评选 户户争文明
时间 : 2019-10-21 10:41:00   来源 : 惠州文明网

  “搞好自己门前屋后的卫生清洁,对我们的生活大有好处。”日前,惠阳区平潭镇新圩村创新实施“星级文明户”评选制度,吸引广大村民对照标准,实现自我教育、自我约束、自我提高,全村总动员加入“家家抢先进、户户争文明”活动。

  据了解,新圩村创新实施的“星级文明户”评选,严格按照“道德星、卫生星、致富星、诚信星和生态星”5个方面要求制定星级标准,同时把“星级文明户”与农村人居环境整治、推进移风易俗和“不忘初心,牢记使命”主题教育紧密结合,进一步厚植乡村文明的沃土,推进农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村,提升村民幸福感。

  走进新圩村,村民家门前的“星级文明户”牌子尤为亮眼。平潭镇党委副书记李勉德告诉记者,文明户牌子的设置是三颗基准星,对照文明户评选标准进行加减分,每个季度评选一次,每半年集中对五星户家庭进行授星挂牌。随着农村人居环境的美化、乡风的文明和谐,村民的幸福感自然日益提高。

  “这块牌融合门前三包责任制内容,同时我们将它分为‘党员户’和‘非党员户’,每一个家庭都设置五颗星。在挂牌的时候,每个家庭的三颗星是基准星,按照量化计分。每多20分我们就加一颗星,每半年评比一次,达到五颗星的村民,村委会将给予奖励。”李勉德说。

  记者了解到,每个“星级文明户”还有一名包干责任人,除了村“两委”干部外,不少都是老党员。他们积极参与到活动中,通过“星级文明户”一季一评选活动,激发广大村民由“袖手看”转变为“动手干”,全村村民对农村人居环境整治的积极性空前高涨。

  新圩村党支部书记、村委会主任钟伦辉说,对评比的每户家庭,村委会组织村民、老党员、村干部进行走访,“星级文明户”的评选包干责任人督促、监督服务跟进。“主要是提升每一名村民对于人居环境整治的参与度,这个制度从9月底开始,陆续挂上第一批180块牌子。”

  新圩村三角湖村民小组村民黄耀舞告诉记者,自从该村实施“星级文明户”评选制度以来,大家都对照评选的标准规范日常行为,希望早日争取摘星。(惠州日报记者 邓青 通讯员张君玲)