[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州企业爱心社会组织捐赠校车 不遗余力兴学助教
时间 : 2019-11-05 09:44:00   来源 : 惠州文明网

  “一天4趟,免费接送,看到崭新的校车,学生和家长都很开心。”龙门县路溪学校副校长谢伟光高兴地说。近日,惠州市外商投资企业协会等一批爱心社会组织向我市农村学校、幼儿园捐赠12辆校车,龙门县路溪学校正是获赠校车的其中一所学校。

  “捐赠校车这种兴学助教、爱心慈善活动,我们义不容辞。得知捐赠校车的消息,市外商投资企业协会的会员企业非常踊跃,不到一个星期就把需要的款项凑齐了。”惠州市外商投资企业协会会长、旭日集团有限公司副董事长兼总经理、真维斯国际(香港)有限公司董事长杨勋接受惠州日报记者采访时表示。

  旭日集团:不遗余力兴学助教

  龙门县路溪学校是一所农村学校,有多个教学点。“有了校车,我们合并了两个较小的教学点,让农村孩子能够享受更好的教育,受到了家长和当地村民的称赞。”谢伟光告诉记者。

  据介绍,此次捐赠校车的亮点不仅包括捐赠校车的购置费用,还包含校车5年的营运费用,交由专业的校车服务公司来运营,确保安全。以市外商投资企业协会为例,此次捐赠一辆校车,共计90万元。

  “百年大计,教育为本。学生是祖国的花朵,未来寄托在他们身上。”对于兴学助教、关爱学生成长,杨勋和旭日集团向来都是不遗余力,“希望同学们努力学习,将来更好地报效祖国、回馈社会。”

  据了解,自2004年起,旭日集团在惠州设立了“未成年人品德优秀旭日奖”,每年奖励3500名品德优秀学生、100名优秀教师,评选出优秀家长和先进学校。至今,旭日集团共投入1835万多元,共有51948名(次)学生、教师、家长和127所学校获奖。

  杨勋还身体力行,热心帮助年轻人提高素质,担任多所大学的校董及顾问教授,前往全国100所院校进行巡回演讲,以自身奋斗的经历感染、启发青年学子。“到现在已累计超过133场了,只要时间允许,我还会继续讲下去。”杨勋高兴地说。

  “穷则独善其身,达则兼济天下”。秉承这一理念,据不完全统计,杨勋及旭日集团在兴学助教、扶贫济困、博爱捐医等方面已捐出总计超过30亿港元。

  惠州市外商投资企业协会:近三年捐赠超过2亿元

  我市农村面积大,人口居住相对分散,部分农村学生上学路程较远,不少家长骑摩托车、开面包车等接送学生现象突出,存在严重的交通安全隐患,急需专业的校车服务。“爱心校车”的投入运营将有效保障学生上学安全。

  此次向农村学校捐赠校车,是市外商投资企业协会众多爱心慈善活动中的一个。“捐赠校车活动,充分展现了协会及会员企业热心公益、勇于担当社会责任的传统美德。近三年来,协会在各项慈善公益活动中共捐赠超过2亿元。”市外商投资企业协会相关负责人表示。

  据介绍,市外商投资企业协会协办了2016年、2018年惠州市港澳慈善基金会筹款晚会,会员企业合计捐赠善款6930多万元,全部用于在我市开展的扶贫济困、助残救急、医疗救助、兴学助教等慈善公益活动。

  市外商投资企业协会及会员企业一直致力于倡导公益,涌现出一大批热心公益、保护环境、关注慈善的优秀企业。这些企业不仅为惠州经济发展作出了突出贡献,在公益慈善领域也坚守着自己的一份责任与传统。(惠州日报记者谢宝树)