[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州市积极推进退役军人服务保障体系建设
时间 : 2019-11-06 08:47:00   来源 : 惠州文明网

  11月5日,惠州市乡镇(街道)退役军人服务站能力提升培训班开班。记者获悉,这是惠州市退役军人服务保障体系建成以来,首次举办退役军人服务中心(站)能力提升培训班。

  惠州是一座具有光荣革命传统的全国双拥模范城,市委、市政府历来对退役军人服务保障工作高度重视。目前,全市已全面建成四级服务保障体系。随着惠州市退役军人服务保障工作全面铺开,对退役军人服务保障机构干部队伍的业务能力要求也越来越高。此次培训将提升惠州市退役军人服务保障机构干部队伍的业务能力和整体素质,促进惠州市退役军人服务保障工作上水平、上台阶,切实发挥好镇街退役军人服务站的前沿阵地及直接联系服务退伍军人的桥梁纽带作用。

  筑基础

  打通退役军人政策落实“最后一公里”

  “早上有几位退伍老兵在这里相聚娱乐,刚刚回家了。”11月5日临近中午时分,惠阳区淡水街道退役军人服务站工作人员介绍,该站总面积约580平方米,在“四室一厅”(服务大厅、党建室、荣誉室、接待室、资料室)的要求上,根据实际需要增设了会议室和阅览室,除了方便退役军人办事外,平时也是“老兵”们的休闲场所。

  据悉,党的十八大以来,党中央高度重视退役军人工作,组建退役军人管理保障机构。“经过近一年的努力,惠州市退役军人服务保障体系更加完备,工作效果更为明显。”市退役军人事务局党组书记、局长牛国栋介绍,根据“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”的“五有”要求,惠州市加快实现各级退役军人事务机构和服务中心(站)全覆盖。

  据统计,目前全市已建成运营1个市级退役军人服务中心和7个县级服务中心;75个镇级和1284个村级服务站均已挂牌运作。全市落实经费3379.4万元,落实编制282名,服务中心(站)面积39931.33平方米。市、县级服务中心均按“五有”标准建设到位;全市镇级服务站结合实际、因地制宜开展升级建设,都配备了电话、电脑、传真机、电视机、投影仪、文件档案资料柜等办公设备,设有党建室、荣誉室、接待室、资料室和服务厅等场所。

  “这对于加强惠州市退役军人工作力量,提升服务保障水平,打通退役军人政策落实‘最后一公里’具有十分重要的现实意义。”牛国栋介绍,将把各级退役军人服务中心(站)打造成提供服务、搞好保障的“桥头堡”,解决问题、化解矛盾的“稳压器”,联系对象、凝聚人心的“吸铁石”。

  强服务

  把退役军人服务中心(站)建成“退役军人之家”

  据介绍,今年是退役军人服务保障体系建设的开局之年,也是关键之年。乡镇(街道)退役军人服务站作为这一体系的关键环节和基础部位,对整个退役军人服务保障体系有着举足轻重的作用。

  例如,惠城区龙丰街道退役军人服务站创新“三工”(党工+社工+义工)联动模式,通过社工走访、调研等方式,了解辖区退役军人的需求,制订有针对性的社工服务方案。尤其针对独居、孤寡、高龄、患病、生活困难的退役军人,关爱其身心健康,丰富其文化生活,贴心地为他们排忧解难做好服务。又如,惠城区桥西街道退役军人服务站不仅是街道党工委、办事处与退役军人加强沟通联系的好平台,也是退役军人开展活动的温馨港湾。为让退役军人有“家”的归属感和荣誉感,该街道以政策解释到位、困难帮助到位、扶持就业到位、感情沟通到位“四个到位”做好退役军人服务工作。

  “坚持初始即严、一严到底,将严的标准和要求贯穿服务保障体系建设的全过程,切实发挥平台作用,将退役军人安置好、服务好、保障好,发挥好作用。”牛国栋介绍,各级退役军人服务中心(站)将结合自身实际,把准自身职能定位,重点抓好就业创业扶持、走访慰问、帮扶解困、信访接待、权益保障等服务性、保障性、事务性、延伸性工作,真正把退役军人服务中心(站)建设成为退役军人之家。

  新机构承载着新使命,呼唤新作为新担当。退役军人服务中心(站)将以高度的政治责任感抓好退役军人服务保障工作,全力推进退役军人服务保障重点任务,用心用情用力做好退役军人服务保障工作。特别是要加强政策学习,全面掌握退役军人服务工作方针和工作方法,提高专业能力和综合素质。(惠州日报记者刘建威 通讯员涂小俊)