[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州开展"12·2全国交通安全日"活动 倡导文明出行
时间 : 2019-12-02 10:11:00   来源 : 惠州文明网

  文明交通歌舞表演、交通安全知识问答、急救技能学习体验……12月1日,惠州市“12·2全国交通安全日”主题宣传活动在市区金山湖公园举行,吸引了600多人参与。现场除了开展系列主题活动外,主办方还组织志愿者和观众环金山湖巡游,向沿途市民宣传摒弃交通陋习、安全文明出行。据悉,本次活动主题为“守规则除隐患,安全文明出行”。

  10名“好车主”获1吨汽油奖励

  当日9时30分许,活动在《我爱你——中国》歌舞表演中拉开序幕,随后小品、杂技、快板等精彩节目轮番上演,引来现场观众掌声阵阵。同时,2019年度惠州十佳安全文明驾驶人、“惠州好车主”、交通事故救助公益达人等荣誉获得者接受了颁奖。其中,为深入推进交通安全“治黑、治乱、治超、治醉、治堵”工作,营造全社会参与文明交通的氛围,公安交警部门于6~9月开展了为期百日的“挑战百日零违法”活动,并评选出了45名“惠州好车主”,当中获得一等奖的10名幸运儿赢得了一吨95号汽油的奖励。

  在活动主场,主办方搭设了酒驾醉驾体验、急救技能体验等不同内容的宣传区域,吸引了许多市民前往体验。在酒精测试区域,市民李诗亲身体验了酒精测试,喝下几口现场准备的啤酒,轻轻一吹,酒精检测仪马上亮起了红灯。现场民警边测试边讲解酒驾对司机的影响,“一般人在正常状态下外围视界可达180度,如果血液酒精含量超过0.08%,驾驶员的视野就会缩小,人就不具备驾驶能力;如果醉驾,甚至只能感知到周边环境的很小部分。”

  “使用机动车假牌套牌是一种严重的交通违法行为,一旦发生交通事故或者违章会让真牌车主蒙受不白之冤,还会给交通安全留下重大隐患。”活动中,公安交警部门展示了打击假牌套牌工作的成效,备受大家关注。据了解,今年以来,惠州交警依托智能警务,集成作战、精准查缉,非现场查处并录入假、套牌违法1500宗,现场查缉假、套牌车辆411辆。在今年全省举行的假、套牌精准查缉大比武中,惠州交警支队荣获全省一等奖。

  “这样的活动不仅有意思,而且能在体验中了解交通安全知识,在娱乐中懂得交通安全的重要性。”市民朱惠芳告诉记者。美团骑手李师傅则认为,遵规守法诚信、安全驾驶十分重要,作为配送行业的一员,更应主动作为,提升安全意识、文明意识,摒弃不戴安全头盔、逆行、闯红灯等交通陋习,安全文明出行。

  “零容忍”整治查处严重交通违法行为

  市公安局副局长黄新平说,此次举行以“守规则除隐患,安全文明出行”为主题的全国交通安全日宣传活动,就是要唤起广大群众和全社会对交通安全的重视,积极倡导交通规则意识、法治意识和文明意识,大力消除影响安全出行的风险隐患,坚决杜绝超速、超载、酒驾、闯红灯、乱穿马路、非机动车逆行、疲劳驾驶等严重交通违法行为。

  “交通安全关系到我们每一个人的生命财产安全,关系到千家万户的幸福生活。安全、文明、和谐、有序的道路交通环境,需要全社会的共同维护。”黄新平呼吁,希望每一位驾驶员杜绝严重交通违法行为,做到安全行车、文明出行;每一家运输企业严格落实安全生产主体责任,完善安全管理体系,加强隐患排查治理,强化对车辆和驾驶人的安全管理,预防和减少道路交通事故发生;广大群众、学生要学习交通法规,掌握交通安全知识,做自觉遵守交通法规的文明人。

  记者从活动中获悉,接下来,公安交警和交通运输等部门将采取各种有力措施,以“零容忍”态势整治查处各种严重交通违法行为。

  此外,惠州市将常态化加强文明交通宣传教育,开展系列宣传活动,全面推进交通安全宣传“五进”工作(进学校、进工厂、进机关、进社区、进农村),不断提升广大群众交通安全意识、交通文明意识。(惠州日报记者 杨熠 通讯员邓闽榕 李小明)