[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
郭成权:来回在生死线上的水下“120”救捞志愿者
时间 : 2019-12-02 16:11:00   来源 : 惠州文明网

  人物名片

  郭成权,1973年出生于河南省南阳地区。现任惠州市河南南阳商会党支部书记、惠州市心连心志愿者救捞队队员。自2016年加入救捞队以来,秉承一颗无私奉献的赤诚之心从事志愿救捞工作,坚守在救捞一线,成为“水下120”的重要一员。

  在惠州提到惠州市心连心志愿者救捞队,无人不晓,每提到这个名字,大家都会想到那些穿梭在生死线上的水下“120”救捞志愿者,郭成权就是其中一员,而且还是救捞主力。

郭成权。图片来源:惠州日报记者 刘建平

  受队长感召,加入志愿救捞队

  2003年,郭成权南下惠州创业,成为了一名新惠州人。作为一名共产党员,郭成权工作认真,严于律己,为人善良,乐于助人,被评为优秀共产党员。在日常生活中,大家都喜欢叫他“老郭”。

  2016年,一次偶然机会,郭成权结识了惠州市心连心志愿者救捞队队长赵喜昌,并在其感召下加入了救捞队。自加入救捞队之后,郭成权积极参与救捞,在救捞之余还深入学校、社区进行“珍爱生命,预防溺水”的宣传工作。据惠州市教育部门不完全统计,通过救捞队的宣传教育,至少有数百人免于溺水,郭成权功不可没。

郭成权到敬老院探访孤寡老人。图片由本人提供

  自掏腰包,给救捞队添置装备

  在很多人看来,郭成权有点“傻”——从志愿者到救捞队成员,他不仅搭进了自己的大量时间,还把自己辛苦打工攒的钱投了进去。可对这些“傻事”,郭成权却显得“乐此不疲”,他说,“只要我还有能力,公益救援这条路会一直走下去。”

  为提高救援能力和水平,近年来,郭成权不断加强学习,参加了专业培训并考取了潜水员证;为了更有效地实施救援,他自掏腰包为救捞队添置了设备,为自己购买了一整套潜水装备。平时连好衣服都舍不得买的他,在救援方面却甘心付出。

  在采访当天,郭成权穿着一套稍微正式的衬衣与西裤。据惠州市河南南阳商会副秘书长胡培豹说:“这套衣服是他专门为了接受采访临时托我从网上买的,衬衫100多块,裤子还是99块2条的。”

  在日常生活中,郭成权非常节俭,穿着简单。他坦言,一方面是不想浪费钱,希望把钱花在更有用的地方,另一方面是为了救援时下水动作更迅速。

郭成权参与救捞行动。图片由本人提供

郭成权参与救捞行动。图片由本人提供 

  24小时开机,随时待命

  郭成权的另一个身份是惠州市河南南阳商会党支部书记,他几乎把所有的时间都花在了党务工作和公益救捞上。他的手机常年保持24小时开机,随时待命。在郭成权看来,警情就是命令,时间就是生命。

  无论是在吃饭还是睡觉,无论是刮风还是下雨,无论是大年初一还是中秋团员节……只要一接到救援电话,他就马上奔赴现场。 “开会开到一半,人就跑去救捞这是常有的事情。”同在商会共事的胡培豹说道。自加入惠州志愿救捞队以来,郭成权与队友风雨无阻,不分昼夜,有救援必第一时间赶到。近几年来,郭成权的足迹遍布了惠州的江河湖海和水库各处水域,哪里需要救捞,哪里就有他的身影……参与救捞100多次。

  因从事的志愿服务特殊,多数时候,溺水者已经身亡,成为了“捞尸”,多数人比较忌讳。跟别人握手时,遭人闪躲是常有的事。面对嘲笑和忌讳,郭成权却不以为然,作为一名党员和志愿者,他有着坚定的信念。

  对郭成权来说,外人的看法并不重要,重要的是家人的理解和支持。“幸运的是,我老婆、孩子都非常支持我。他们的信任和支持是我坚持下去的最大动力。”每次救捞结束回到家里,郭成权妻子总习惯问他“救活没有?”。“听到救活了,她就很开心,听到没有救活,她就会感到害怕和难过。”为了安慰妻子,郭成权总是报喜不报忧。

郭成权(左一)参与救捞行动。图片由本人提供

  签下生死状,6次死里逃生

  救捞是一项艰辛又危险的工作,每次救捞过程总会遇到一些危险。在多年的救捞过程中,郭成权也曾多次受伤并经历了6次死里逃生的险情。

  “这6次死里逃生之后,让我觉得活着就是赚了。”郭成权回忆,其中一次是水下搜寻溺水者的时候,水深10多米,相当于几层楼高,他因为下水速度太快来不及减压,出现了头疼等症状。正常情况下,每下到水深2至3米需要做一次减压,否则会因水压过高造成耳膜穿孔。好在这次危机终因郭成权沉着冷静、水性娴熟而化险为夷。

  在江河里救捞,水下能见度较低,受伤是常有的事。“有一次在水库救捞时,头撞到了水下的钢筋,双膝撞到石头流血不止,因为没有找到溺水者,根本顾不上伤口只能继续坚持搜寻。”郭成权回忆:“每到夏天身上晒的经常起水泡、脱皮。有时,水下潜水搜救时间过长,累到浑身发抖,手臂端茶也会无力。”

  尽管如此,郭成权从未退缩。加入救捞队前,他就签下了生死状。在郭成权看来,救捞这个事情总要有人来做,有的人忌讳不愿意做,有的人想做身体条件不支持。“既然我的身体条件目前支持潜水救捞,作为一名共产党员,我愿意为义务救捞尽自己一点绵薄之力。”他表示,“只要社会需要,只要身体条件允许,我会一直坚持救捞。”

  作为一名共产党员,郭成权不仅坚持在救捞一线,还常常到敬老院探访孤寡老人,参加各类公益活动等。在他的带领下,惠州市河南南阳商会党支部全体党员和入党积极分子,参与精准扶贫,帮助惠东县多祝镇下埔村的贫困户孩子入学及村道改造。

郭成权(右一)参与救捞行动。图片由本人提供 

  对话

  希望每次救捞都能跑赢死神

  记 者:是什么让您一直坚持在公益救捞一线?

  郭成权:首先是信仰,作为一名共产党员就要全心全意为人民服务;其次是助人为乐,帮助他人是一件很幸福的事。

  记 者:有人说救捞队就是“水下的120”,您是怎么看的?

郭成权参加专业潜水培训。图片由本人提供

  郭成权:“水下120”是一种形象的说法 。我们的救捞活动区域是水下,如果幸运就能将溺水者从死神手里拉回来;如果不够幸运,捞回来的就是尸体。当然,我们救捞队希望每一次救捞都能跑赢死神。

  记 者:对于自己长期坚守的救捞工作,您觉得最难的是什么?

  郭成权:社会上依然对救捞存在偏见。因为救捞有两种结果,一种是把溺水者救活,一种是将溺亡者救捞上岸。对于死者,不少人心存忌讳,我们时常会救捞到尸体,有些人连和我们握手都觉得不吉利,唯恐躲闪不及。我认为,即便没有救活溺水者,也是对家属的安慰和死者的尊重,希望社会能够正视我们的救捞行为,传递正能量。(惠州日报记者 刘建平)