[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
“把我的大学讲给你听” 助力博罗新时代文明实践
时间 : 2020-01-14 11:21:00   来源 : 惠州文明网

  1月12日上午,第二届“把我的大学讲给你听”筑梦高考学习宣讲活动在博罗中学拉开序幕,来自省内外38所高校的约400名博罗籍大学生回到家乡,向近4000名高中学子讲述“我的大学”,用“展位咨询+讲座宣讲”等方式向在校的高中学子,讲述自己的大学生涯,分享高中时期的学习经验与方法,帮助他们掌握第一手的高校招生信息,指导他们科学确立奋斗目标并有效缓解高考压力。

  学校学生家长纷纷点赞

  活动中,博罗籍的大学生通过讲座宣讲向高中学子讲述大学故事。同时,还以大学为单位设立咨询摊位,让高中学子与大学生们自由交流,了解真实的大学生活,向大学学子取“高考经”。

  “这个活动非常好,把广东省内外的大学都‘搬’过来,活灵活现展现在高中学子面前,让他们面对面交流了解,对学生树立大学目标非常有用,我们学校非常省心。”博罗中学团委书记古智良说。

  与以往不同的是,本次活动不只是面向高三学子,还让高一、高二学子一起参与进来。多名高中学子表示受益匪浅,不仅在学习方法上得到了许多启发,还直接了解到高校及专业设置的第一手信息,对自己今后的学习备考、目标定位和专业选择都有很大的帮助。

  除了博罗中学以外,本周四还将在博师高级中学、榕城中学开展两场“把我的大学讲给你听”活动,预计服务高中学子超1万人。2020年暑假,活动还将走进村里、走入公益课堂,继续将“把我的大学讲给你听”带给农村青少年,让农村青少年从小就在心中种下“大学梦”。

  博罗籍大学生踊跃服务家乡

  针对城乡青少年的视野和生涯规划不足、大部分高中生存在“渴望了解大学但没有途径”、“填报大学志愿盲目”等情况,博罗大协开展“把我的大学讲给你听”公益项目,通过组织大学生走进高中、走进各类青少年公益课堂,采取宣讲、视频宣传、组建“高考咨询群”等方式,介绍自己就读的大学、专业、高考经验等,帮助高中学子和农村青少年消除学习焦虑以及专业困惑,树立生涯规划意识,从而实现“青年引领青年”的良性互动。

  2018年至今,博罗大协组织“把我的大学讲给你听”现场活动15场,组建“高考咨询群”超40个,拍摄“我在大学等你”系列公益宣传片2个,覆盖近万名次高中学子。2019年将“把我的大学讲给你听”项目融入到了镇(街)青苗护航公益课堂,为500多名乡村青少年讲述“我的大学”。2019年10月,“把我的大学讲给你听”项目获得博罗县第三届公益创投大赛5万元资金扶持。

  “‘把我的大学讲给你听’这个项目,是博罗大协5个品牌项目之一,是博罗共青团对青年助力新时代文明实践的一种探索与尝试。”博罗大协会长黄涛介绍,“通过让青年大学生回家参与到服务青少年的活动中,帮忙他们在社会实践中成长,一举多得。”

  据悉,本次活动是共青团博罗县委开展的“青年大学习”组成部分,由大学生回乡服务协会承办,以“青年引领青年”为依归,进一步推动博罗籍大学生踊跃地投身到服务家乡,助力新时代文明实践中来。(惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员曾志伦 谢永超