[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
大亚湾高层次人才党群服务中心揭牌 集4大功能平台
时间 : 2020-01-14 14:32:00   来源 : 惠州文明网

  1月10日下午,新春临近,大亚湾区高层次人才收到了一份新年大礼——大亚湾区高层次人才党群服务中心揭牌。该中心集商务洽谈和娱乐休闲于一体,是大亚湾区为高层次人才打造的一个专属活动阵地,也是我市乃至我省第一个建在人才公寓里的高层次人才党群服务中心。

  据悉,设立高层次人才党群服务中心是大亚湾区人才工作的创新举措,将加强政府、企业、人才之间的联系,为区内人才提供更专业、更有针对性的服务,营造党建引领人才服务发展的良好氛围。

  ◎服务中心

  设图书阅览室、项目路演室等5区域,打造4大功能平台

  高层次人才党群服务中心建筑总面积472平方米,是一个集商务洽谈和娱乐休闲于一体的人才活动阵地。

  该活动中心以梦为主线,设置健身活动中心、水吧、图书阅览室、项目路演室和沟通洽谈室等5个活动区域,每个活动区域都设置了人才宣传元素,并且设计了一句有关“梦”的标语,既与功能区融合,又体现积极向上的正能量。如健身活动中心展示的标语是“我们都在努力奔跑,做新时代的追梦人”,体现在党建引领下同心聚力,追梦前行,传播党建正能量;路演室的标语是“梦想,在这里起航”,因为路演室是高层次人才展示自己创新创业设想的平台,希望他们在这里孕育越来越多的梦想。

  当天,大亚湾区高层次人才党群服务中心揭牌仪式结束后,高层次人才代表与区组工干部共60余人在这里举行了一场欢乐的联谊活动。高层次人才们变身舞台新星,纷纷大秀才艺,精彩不断。

  在游戏和问答环节,高层次人才与组工干部们的快速反应和流畅动作,更是让大家见识了“超级大脑”们不同凡响的游戏能力,也见识了湾区人才与组工干部之间的超高默契度。

  大亚湾区委常委、组织部长潘智表示,设立高层次人才党群服务中心是大亚湾区人才工作的创新举措,也是坚持党管人才理念的具体体现,突出党对区内人才的政治引领和政治吸纳,加强政府与人才之间的联系,为区内人才提供服务阵地,营造党建引领人才服务发展的良好氛围。

  据介绍,高层次人才党群服务中心是宣传人才政策、服务人才、组织人才交流、沟通合作的主要阵地。这里将成为人才交流对接的纽带,中心将依托省、市、区的高层次人才资源库,定期组织开展人才沙龙、专家讲座、人才培训会、人才交流会等活动,承办市、区各类高层次人才项目活动。

  该中心还将打造成咨询服务的阵地。将派驻人才服务专员常驻,为人才提供最新的人才政策、就业、创业等相关咨询,主动联系人才了解需求,并及时为人才代办工作、生活中遇到的问题。围绕政府、企业和人才实际需求,提升政策咨询、创意分享、建言献策的服务质效,打造高效精细、开放共享的“服务之家”。

  该中心也是一个创意休闲的驿站,为区内各类人才提供舒适、休闲的聚集地,做到“哪里有人才哪里就有服务”,营造良好的爱才尊才留才氛围。

  同时,该中心还将成为人才聚集的平台。依托“博士楼”入住的高层次人才和人才带来的优质项目,引入更多高层次、高素质产业人才,实现共建、共享、共融、共赢的湾区梦想。

  ◎人才新政

  上半年将推出“市场化人才新政十条”

  在做好人才服务的同时,大亚湾区根据中央、省、市对人才工作的新部署、新要求,在人才工作方面进行了新探索、新研究,该区将于今年上半年推出“市场化人才新政十条”。

  据悉,拟出台的人才新政将突出“市场化导向”,破除政府大包大揽做法,设立“人才工作突出贡献奖”,强化企业在人才工作中的主导地位;突出“以实际贡献论英雄”,破除“唯帽子”“唯头衔”的人才评价模式,以人才在企业中创造的价值作为评价标准;突出“竞争性择优扶持”,人才政策将不再是普惠性政策,要进一步发挥市场的资源配置作用,激发优秀企业人才活力。

  此外,今年该区还将开展第二批人才入驻“博士楼”等工作。

  ◎人才声音

  “现在来大亚湾,赶上了最好的时候”

  高层次人才党群服务中心交付使用以来,这里成为大亚湾区人才休闲娱乐、交流洽谈的好去处。

  “这里是一个梦想启航的地方。住在这里,有这么好的条件,随时随刻可以学习,提高自身素质。”享受国务院特殊津贴专家、惠州市第九批市管拔尖人才罗国平动情地说。作为大亚湾区设区以来最早的一批人才之一,罗国平可谓大亚湾区建设的“拓荒牛”,见证了大亚湾区日新月异的变化。他说,大亚湾区处于粤港澳大湾区的核心位置,正打造世界级绿色石化产业基地,得天独厚的优势对高层次人才来说有很大的吸引力。“梧桐木已种下,人才现在来大亚湾可谓赶上了最好的时候。”

  “下班了就可以来这里转转,喝喝茶、看看书、运动运动,放松放松。”就职于中山大学惠州研究院的晏金灿博士说,他2014年来到大亚湾时,进入大亚湾区科创中心的路都没修好,但几年过去,大亚湾区已发生了巨大变化,尤其是人才安居条件和人才服务水平都得到了很大提升。

  鞠权赫2019年9月博士毕业后,便在朋友的引荐下来到大亚湾工作。他说,来大亚湾,除了朋友引荐外,更多的是因为大亚湾的区位和环境优势吸引了他。“大亚湾气候、环境很适合工作、生活,希望能在大亚湾扎根、成家定居,为大湾区发展贡献自己力量。”

  惠州日报记者匡湘鄂 通讯员周淑瑜

  知多D

  博士楼

  2019年,大亚湾区全面启动实施“博士楼”人才安居工程,将金湾花园7栋1单元打造成“博士楼”,筹集了68套房源为高级人才提供过渡性周转住房(户型分三房两厅约110平方米和四房两厅约130平方米两种)。2019年4月30日,“博士楼”正式启动入驻工作,首批30位博士、正高职称等各类人才获得“拎包入住”的资格(其中国务院特殊津贴获得者或省部级优秀专家3人、市领军人才或创新团队带头人5人、博士后2人、博士17人、正高2人、首席技师1人)。

  2019年5月,为进一步提高人才安居服务工作的水平,大亚湾区人才办联合区房管局对金湾花园“博士楼”一楼进行升级改造,推动区高层次人才党群服务中心的建设工作,并于同年12月份验收完毕交付使用。(惠州日报记者 匡湘鄂)