[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
大亚湾区法院弹窗精准曝光 督促老赖主动履行义务
时间 : 2020-01-14 14:38:00   来源 : 惠州文明网

  “法官,我现在就还钱,请帮我把名字从‘今日头条’上撤掉吧,太丢人了……”2019年12月12日,一直拒不还款的黄某林发现自己的失信信息上了“今日头条”,急急忙忙来到大亚湾区人民法院要求履行还款义务。

  据了解,2019年9月以来,大亚湾区法院与“今日头条”合作,将“老赖”失信信息通过智能弹窗方式推送至其常驻地半径10公里范围内“今日头条”客户端的用户手机上,不少“老赖”慑于互联网的巨大影响和舆论压力,主动履行义务。

  申请人高某龙与被执行人黄某林涉机动车交通事故责任纠纷一案,双方经大亚湾区法院主持调解,达成和解协议,即黄某林向高某龙支付9000元赔偿款。因黄某林一直拒不履行法律文书裁定的义务,高某龙向法院申请强制执行。

  执行过程中,承办法官多次联系黄某林,要求其尽快履行义务偿还欠款,并给予了一个月的宽限期筹款,但黄某林并未按约定还款。承办法官多次催促,黄某林总是嘴上答应“一定还”,却迟迟没有实际行动。看着还款期限被一拖再拖,承办法官果断将这个“老赖”的相关失信信息发布在“今日头条”上,姓名、照片等内容一目了然。

  2019年12月12日,也就是失信信息曝光的第二天,黄某林主动现身法院。担心自己的信息会被更多人知道,黄某林主动请求还清欠款。这起案件得以顺利执结。

  近期,还有不少“老赖”像黄某林一样,得知自己失信的消息被送上“头条”曝光后,急忙到法院还钱。

  执行法官表示,这一措施不仅是对失信被执行人的信用惩戒,也是对其他未曝光被执行人的震慑。今后还将继续加大对规避、抗拒执行行为的惩戒力度,不定期在“今日头条”政务号上集中发布失信被执行人信息,不断压缩失信被执行人的生存空间,营造“失信可耻”的社会氛围,督促“老赖”主动履行义务,切实推进执行工作。 (惠州日报讯记者匡湘鄂 通讯员章婷)