[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
刘冠明:幸福村的幸福“稻”路逐梦人
时间 : 2020-01-14 15:07:00   来源 : 惠州文明网

  稻谷是中国人的第一口粮,水稻育种研究对于这国家的重要性始终未变;“中国的粮食,广东的水稻”,广东省水稻的培育水平非常高,引领着国内常规稻和杂交稻优质化的潮流。

刘冠明(右一)。

  在惠州仲恺高新区陈江街道幸福村,有一块金灿灿的稻田,记者走近细看,每块稻田长相不同,有的褐色、有的黄色、有的黑色……。一个“老农”,戴着眼镜和顶着一顶草帽,穿着暗灰色的上衣,卷起了裤脚在金黄色的稻田上忙碌着。看到记者,“老农”上前兴奋地打开了话匣。“老农”——仲恺农业工程学院种业硕士点带头人刘冠明博士颇为自豪地说,入行水稻种业25年来,他已经“嫁给”了水稻种业了,且无怨无悔——那是他实现其人生梦想的舞台。

  仲恺农业工程学院在水稻育种方面的研究一直秉承着深耕研究、合作共享的原则。在谢振文等前辈打下的科研基础上,刘冠明接过仲恺水稻育种研究的担子,带领团队与其他育种单位合作,在有机绿色种植水稻、优质常规水稻、优质杂交水稻品种选育研究工作上一步一个脚印,奋力前行。

  理念和实践:

  “两个仲恺”在新时期的交融 

  “我的本科、硕士和博士学的都是作物遗传育种专业。” 刘冠明说,打从大学以来,他就是与水稻育种为伍,二三十年来,培育了他要为这个行业一干到底的气势和坚定的信念。为加深自身学术的专业和深度研究,刘冠明在日本国际自然农法研究开发中心留学了一年,成为了一名虔诚的访问学者,并自此与有机稻结下了不解之缘。

  归国后,国家倡导“肥料零增长、负增长”的种业种植政策东风,更让刘冠明坚定了在有机水稻方面要有所作为的信念。于是,他带领团队着重研究有机种植水稻育种及栽培,争取把有机稻育种作为仲恺在水稻育种方面的优势和重点项目。

  “有机水稻最大的特点就是不使用化学农药、化肥、生长调节剂等物质,遵循自然规律和生态原理,采用一系列可持续发展的农业技术,维持持续稳定的生长过程。”刘冠明认为,有机并不代表完全不施肥、不喷药,而是用一些有机产品和微生物来做肥料或农药,有些农户听信了有机农业就是不施肥、不打药,庄稼虫子都长满了,也不去解决,最终肯定是没产量。农户渴望新技术,但又缺乏基本的科学常识,也缺乏适应有机种植的品种。这是目前有机农业普遍存在的问题。

  刘冠明和他的团队决心要改变这种局面。

  也许是机缘巧合,仲恺农业工程学院与仲恺高新技术产业开发区,这两个以我国革命先驱廖仲恺先生的名字命名的高校和高新区,在新时代有了个实质性的碰撞和交融——2017年9月,惠州市青农会青年创业分会的有志青年和仲恺农业工程学院的水稻研发团队徐庆国、谢振文、张泽民、陈兆贵、刘冠明等骨干力量合作,在惠州仲恺高新区陈江幸福村村成立了科技型企业惠州福丰种子科技有限公司(简称“惠州福丰种子”),致力于优质特用农作物品种选育和示范推广,将研究成果首先在惠州大地上开花结果,为惠州农业振兴和乡村振兴添砖加瓦。

  “我们进行的有机水稻育种,是在低氮施肥的基础上,结合有机种植技术,进行反复筛选,选育出既能适应于有机种植,又能在常规种植下达到绿色高效生产的优质水稻品种。” 在惠州市福丰种子的仓库里,刘冠明指着那些贴着各种各样标签的水稻种子告诉记者,经过多年的努力,其团队已选育了一大批符合目标的品系并进行了应用示范,目前这些水稻品种主要以企业应用为主,已和几家企业合作在惠州和韶关等地推广种植了1万亩左右,面积虽然不大,但产量较一般品种有显著提高。

  这一包包堆放在仓库里的“陈谷子”在刘冠明的眼里,比黄金还要金贵得多。

  刘冠明(右四)。

  奋力前行:

  继续引进人才 育出新种 

  “你们猜一猜,这种谷子里面的大米是什么颜色的?”在惠州福丰种子公司的门口,面对着一群来到幸福村地头田间进行社会实践的硕士研究生,刘冠明给他们出了道新题目。

  这是刘冠明团队新培育出来的“特种稻谷”不仅是产出的大米的颜色特别(不一定是白色的),而且还有一些特别的功能性。

  事实上,除了有机稻育种研究,在优质常规水稻和杂交水稻品种选育上,刘冠明团队也取得有效成绩。据介绍,目前这两种品种育种都是采用现代分子育种技术和常规技术相结合,在选育优质亲本的基础上,选育香、软、丝苗型品种等优质杂交水稻品种。

  近年来,刘冠明团队主持或参与选育了齐粒丝苗、齐丰占、珍优160、珍优9611、荃优青占、吉优黄占等水稻品种10多个。部分品种得到了大面积推广应用,齐丰占推广近20万亩,齐丰占,珍优9611,荃优青佔等品种均为国标一级以上优质米品种。

  如今,国家和广东省对此类政策支持力度在不断加大,广东水稻产业正面临着重大整合机遇。如何在浪潮中凸显自身的力量和优势呢?刘冠明表示:还有很多需要努力的方面——这也是仲恺农业工程学院水稻育种团队和惠州福丰种子未来要攻克的难题。

  如何提高水稻育种的精准化,是刘冠明团队需持续努力的另一重点方向。针对目前育种不精准化的问题,刘冠明表示,他们积极引进人才研究应用许多高新育种技术,如分子标记技术、基因编辑技术等,打造强有力的技术壁垒,实现育种的精准化。

  成果和服务:

  投身乡村振兴 自信大有作为 

  “水稻产业的振兴,培育真正懂技术的农民是重要环节。”刘冠明说,为此他带领团队的积极参与罗定市、韶关市、河源市、江门市、增城区、番禺区、从化区等多个市县新型职业农民培训。此外,其团队多人是广东省农村科技特派员,以及多家农业企业的技术顾问或合作研究员。

  “从事育种的工作的人不愿意下田,怎么能把工作做得好?”针对现在的年轻科研人员不愿下田实践的现象,刘冠明表示:“我导师曾教导说,做育种首先要把自己当农民,多下田实践,来增长自己的才干,毕竟最终是要从田间看效果的。”刘冠明坚信,任何一个品种出来,都是十年以上下田实践的辛苦和汗水换来的,一个好的水稻品种更是来之不易。他不介意自己“老农”的形象,并要乘着乡村振兴的大好政策,长期扎根在乡间地头,也鼓励年轻科研工作者多下乡实践。

  承接仲恺农业工程学院上一辈水稻育种研究团队的重任和荣誉,刘冠明觉得,他必须走出新时代仲恺的新“稻”路,在水稻育种研究上更加奋力耕耘。

  为此,他参与主持了9个广东省科技计划项目,比如华南水稻生态育种代表品种的生理生态特征研究与新品种选育、适合轻简栽培、机械化收割的水稻新品种筛选培育、农业部超级稻新品种选育和示范推广项目-华南超级常规稻生理特点分析与栽培技术集成及新品种选育项目等。

  刘冠明的心愿是,以惠州福丰种子为平台和抓手,利用现代高新技术进行水稻新优特品种选育与转让、种子种苗检验检测高新技术研发与服务、农业种植全程服务、种子种苗经营、农产品开发经营等业务,服务农村和农业,身体力行投身到乡村振兴的伟大实践中。

  经过2年多的发展,惠州福丰种子逐渐结出丰硕成果——已通过省级审定的优质水稻品种两个,一大批可以直接用于开发的稳定高产优质特用品系,同时建立了现代高效生物育种体系,种子真实性、香味、抗病性、功能成分检测体系,种苗真实性、抗病性检测体系,拥有相关专利3项;并开发了富锌、富铁、富花青素、高抗性淀粉含量的水稻、花生、甘薯等健康有机特用优质农产品。

  “将来,我们团队要在发展高效的水稻育种技术基础上,争取选育出更多优质水稻品种。还要把我们的品种实现产业化,与相关企业和机构合作,把我们的科研成果转化成现实产品,增高农民收益,提高企业效益,为广东的水稻产业尽自己的一份力,为乡村振兴做好科技服务。”站在试验田间,望着金黄色的稻穗,刘冠明信心满满地说,惠州福丰种子的梦想是能够成为以优质丝苗米品种为核心的国内先进种业企业,振兴丝苗米产业;远景发展目标是建成国际种子种苗供应的一流企业。

  (惠州报业全媒体记者 杨敬贺 魏怡兰)