[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
全省率先 惠州购买感冒药登记制度全省推广
时间 : 2020-02-14 10:05:00   来源 : 惠州日报

  昨日是我省启用在零售药店购买发热、咳嗽药品人员信息登记管理系统的第一天。我省各零售药店每日在销售发热、咳嗽类药品时,必须按要求及时登录广东省智慧食药监系统企业专属网页,使用登记管理系统上报登记信息。据悉,该类措施早在1月22日起已在惠州实施。

  ◆药店

  门店登记后公司统一录入省系统

  相关部门是如何监管的?我市各药店是否执行到位?对此,记者昨日在我市部分药店开展走访。“我们早就实施了相关登记制度。”昨日上午10时,惠城区小金口大树岭一家连锁药店的工作人员告诉记者,早在疫情发生之初,药店就根据市里的要求,实行了登记制度。

  记者看到柜台上摆放着一本登记本,上面写着《在零售药店购买发热、咳嗽药品人员信息登记表》,表中分“患者姓名”“性别”“身份证”“目前居住地址”“患者发病2周内湖北接触史”“患者症状”等填写项目。

  工作人员表示,根据最新要求,他们每日定时将信息上报给公司,由公司统一录入在零售药店购买发热、咳嗽药品人员信息登记管理系统。

  随后,记者来到市区江北三新村一家连锁药店。一位余姓工作人员告诉记者,2月12日收到了公司的紧急通知,要求严格执行省文件精神,做好信息登记并上传省系统。

  “其实,我们早就开始执行信息登记制度了。”该工作人员说,每天下午2点药店会把信息上报给公司,由公司统一录入省系统。

  记者随后在江北、下角几家药店走访,看到了相同情况。

  ◆部门

  保障供应并明查暗访零售药店

  “惠州1月22日就开始实施购买感冒药药登记制度了。省里有关部门看到我市的做法有成效,便进行优化并在全省推广。”市市场监管局药品科负责人表示。

  据了解,市市场监管局会同各县区市场监管局做好退烧类药品的质量监管,并组织落实各药品零售企业对市民购买感冒药、退烧类药品的相关信息(包括姓名、电话、用途等)做好登记管理,确保信息可追溯、可排查。自1月22日至2月13日,我市共登记感冒药、退烧药零售信息60890条,其中用于治疗的9900条。通过对登记信息的研判发现,购买感冒药、退烧药及用于治疗的数量逐日上升,该类药品一度出现紧缺现象。

  目前,市市场监管局迅速会同市药品流通行业协会开展感冒类药品供应保障工作,由协会委托广东南方康源医药有限公司统一采购价值约100万元的感冒类药品,按进货价平调到市批发连锁企业,保障我市感冒类药品供应。

  同时,该局由分管领导带队,采取明查暗访方式,重点加强对药店经营的抗病毒、退烧类药品质量监督检查,严查哄抬防控应急药品、消杀药械、防护物资用品物价和囤积居奇等价格违法行为。同时还对各商户进行法律法规、政策措施的宣传教育,进一步增强从业人员的责任和防范意识。

  “省文件出台后,我们第一时间传达到各药品销售企业,要求他们严格执行。同时,加强对各门店的巡查督导,发现问题及时要求纠错整改。我们也将对零售药店进行明查暗访,经查落实不力的,将做出相应处理。”该负责人表示。(惠州日报记者张斐)