[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
心相连共坚守 惠州各校积极制定开学工作方案和返校指引
时间 : 2020-03-26 09:34:00   来源 : 惠州文明网

  储备酒精口罩、安装人脸识别体温检测一体机、开展疫情防控应急处置演练……近日,记者采访了解到,我市各校纷纷制定开学工作方案和返校指引,积极储备防疫物资,为师生返校做好充分准备,在正式开学后“把疫情拦在校(园)门外”,保障师生安全。

  采购酒精口罩 安装测温仪器

  记者日前在市八中门口看到,该校大门上已安装了一台人脸识别体温检测一体机,能够快速对通过人员进行人脸识别和体温检测。不仅如此,该校还在校内安装了一部人脸识别热成像体温筛查仪,为师生测温。

  在延迟开学期间,我市各校一直在做师生疫情情况统计工作,同时提前储备各种防疫物资。“目前,我校初中、高中部两个校区已购买了口罩、非接触式体温计、消毒粉、消毒酒精、一次性医用手套、免洗消毒洗手液等防疫物资。接下来我们还计划采购防护工作服、一次性隔离衣、一次性防护帽、护目镜、普通洗手液、医用垃圾处理袋等。”市一中相关负责人告诉记者,考虑到开学后该校初中部学生每天上学放学进出校门,因此初中部还购置了热成像测温仪辅助晨午检。另外,两个校区都在每间教室安装了紫外线消毒灯,做好日常紫外线消毒。

  “宁可备而不用,不可用而不备。”市实验中学相关负责人介绍,该校采购了6台人脸识别体温检测一体机,即将组装调试后投入使用;同时采购到若干医用酒精,社会各界也捐赠了一定数量的酒精、消毒液。“我校仍需较多数量的75%酒精和84消毒液,正在寻找合适的渠道进行采购。同时,学校的口罩缺口仍然很大,欢迎社会热心人士大力提供支持。”

  惠州中学配备了数量充足的便携式红外热成像仪和电子测温枪,公共区域的消毒液和用于师生消毒的酒精喷剂也已配备到位,开学以后师生所需口罩则与具有口罩生产资质的企业签订了分批分期购买合同。“疫情一级响应解除后,我校在校外为从外市、外省(湖北省除外)返回惠州且在校外无住房老师设立了专门的隔离场所,进行隔离观察。校园内也设置了专门隔离区域作为应急隔离场所,并做好了开学各项工作预案。”该校相关负责人说。

  着手准备疫情防控应急处置演练

  “老师,我有点不舒服,头很晕,还发热。”上美术课期间,有学生向上课老师报告。班主任立即将学生带至卫生保健室做进一步检查,校医做好信息登记,建立专人档案跟进。检查完毕后,校方将学生转移至临时观察室……这是惠州市第二十六小学日前开展的疫情处置应急演练的一个场面。

  近日我市各校已经陆续开始着手准备疫情防控应急处置演练行动,对返校期间可能遇到的种种问题进行应对演练,提高处理问题的能力和效率。

  “开学前,我们学校将安排一次疫情防控应急处置演练,模拟学生进入校门、食堂、教室、宿舍等情景,以及模拟在学校发现老师、学生、职工等出现发热、咳嗽等症状后,学校和各防控部门如何协调开展应急处置。”市八中相关负责人告诉记者。

  各校纷纷制定指引明确各环节工作规范

  开学前该做哪些准备?返校后如何防疫?各校纷纷制定《开学工作方案》和《开学返校工作指引》,对返校前、中、后各个环节明确了工作规范。

  市实验中学的方案明确,在正式开学前要确保返校教师、教辅人员以及学生全部填写《健康卡》,严格掌握师生健康状况,对教室、实验室、图书馆、运动区域等做好卫生消毒工作。同时,做好校内网格化管理,包括师生员工分通道进出,分年级上放学,分年级、分班级上下课安排,晚休辅导管理,分区域就餐、活动等。该校还将制定《返校指引》,实施错峰返校,明确返校的流程、地点等要求,提前通知到每位家长与学生。

  市一中则设立了组织协调、紧急救护、消杀、食堂工作等7个工作小组,对返校工作进行了细致分工。该校《返校工作指引》提出,返校当天,所有学生只能从正门进入校园;学校校门外设置消毒池,对进校车轮和人员鞋底进行消毒;所有学生进入校园后,原则上不得离开,如有特殊情况,严格履行请假手续。

  “特殊时期,禁止走读。通知家长,特殊时期禁止送餐入校。”市华罗庚中学不仅在校门口和宿舍区域安装了热成像体温筛查仪,还在《返校工作指引》中明确,返校后要做好学生情况的日报工作,设立专用工作微信群,每日报送信息,实行零报送制度;落实学生晨检、晚检制度,给班主任配备红外测温仪,给每个宿舍配备一支体温计;培训班主任和学生,熟知《防控新型冠状病毒肺炎工作应急预案》。

  返校后宿舍管理成为各校防疫工作重点

  我市不少高中学校都是寄宿制,返校后宿舍的管理更是各校防疫工作的重点。

  各校方案均要求,在开学前,排查宿管员行踪,严格掌握其健康状况,在返校进入宿舍区前测量体温、填写健康表。宿管员每天须对学生宿舍的公共区域(平台、楼梯、楼道、花池)和学生宿舍室内(地面、床、门、窗、阳台、浴室、卫生间)进行清扫,用消毒粉兑水进行消杀,并保持宿舍室内通风。返校以后,宿管员连续两周每天在宿舍公共区域用消毒粉兑水进行消杀;学生对自己入住的宿舍室内每天用消毒粉兑水擦门把手、床沿,用消毒水拖地面、浴室、厕所。

  市实验中学设置了两间宿舍分别作为男女隔离宿舍备用。“我校有三个年级,每个年级约1300名学生,我们制定了两种用餐方案,通过错峰就餐或者领餐到教室用餐等方式,减少人员聚集降低风险。”该校有关负责人说。(惠州日报记者林奶花 通讯员朱新发 邱慧娟 钟辉勇 戴静怡 廖莹莹)