[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
文明始于心健康始于行│垃圾分类引领生活新时尚
时间 : 2020-03-26 09:38:00   来源 : 惠州文明网

  3月25日,市城乡管理和综合执法局党组书记、局长陈宇浩做客惠州综合广播《行风热线面对面》节目,和听众就“推进城市精细化管理,助力社会治理能力现代化”主题进行在线交流。在节目中,陈宇浩针对市民关注的垃圾分类等热点问题进行解答。

  疫情防控

  城管环卫积极支援一线防疫

  陈宇浩介绍,疫情防控工作开展以来,全市城管执法、环卫部门按照“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,围绕主责主业狠抓各项防控措施落实,从加强一线执法检查、开展市容环境卫生整治、帮扶企业复工复产等方面助力打赢疫情防控阻击战。

  从大年初三开始,全市城管执法、环卫部门投入一线防控,支援一线防疫检查,参与社区疫情巡防,强化市容环境整治。期间,重点抓好流动摆卖野生动物、当街宰杀活禽等违法行为的清理整治;加强车站、农贸市场等人流密集区域周边的卫生清扫、路面冲洗、喷雾降尘等作业力度;加强垃圾转运站、填埋场和处置厂的日常监管,确保市区垃圾日产日清、处理有序;加强对废弃口罩及集中观察隔离点生活垃圾的收集处置,防止二次污染,最大限度切断病毒传播的渠道。

  在疫情防控宣传工作中,充分调动大型户外立柱牌、商圈路牌、电梯广告、商铺门口LED屏等资源,高频率、密布点、多形式滚动发布防疫公益宣传。疫情防控至今,共出动2199车次执法车辆进行广播宣传,派发2.96万张宣传单张,落实大型户外广告(含立柱)公益宣传291处,营造了“全面抗疫”的浓厚氛围。

  近期,全市城管执法、环卫部门主动服务重点行业企业复工复产。针对建筑工地、燃气、广告、环卫及渣土运输等领域企业复工复产实际,制定相应方案,协助配合企业复工复产。

  垃圾分类

  市区生活垃圾终端分类处置能力基本形成

  陈宇浩介绍,目前惠州垃圾分类按照先“大分流”再“小分类”的基本思路,先把建筑垃圾、大件垃圾、园林绿化垃圾、破旧衣物等通过各自独立的“收运处”体系进行分流处理(即“大分流”),实现生活垃圾的先期减量;再对居民日常生活、生产中产生的其他生活垃圾按照“四分法”进一步分类(即“小分类”),分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类,实行分类投放、分类收集、分类运输、分类处理。

  陈宇浩介绍,近年来,市委市政府高度重视垃圾治理,不断加大各类垃圾处理设施建设和投入,目前全市共有6座日焚烧量达8000吨的垃圾焚烧火力发电厂,可实现生活垃圾100%无害化处理;近期,市区还推进3个餐厨垃圾处理试点项目,日处理能力达180吨;全市有害垃圾也有定点的危废品处理企业来接收处理。“市区生活垃圾终端分类处置能力已基本形成。”陈宇浩说。

  在垃圾运输方面,我市从顶层设计上有针对性地解决问题,在制定相关工作方案上,明确提出改变以前小区垃圾由物业公司协助转运至中转站的模式,统一纳入政府主导来转运,避免之前监督不严而出现的“先分后混”的问题。同时,转运垃圾的车辆将实现喷涂指定颜色标识,专车专用,方便市民监督。另外,考虑到惠州城市化发展步伐加快,相关方案明确,制定适度超前、能力适当的环卫终端处理设施建设规划,结合区域实际科学布点餐厨垃圾处理设施,积极推动在工业园区布局建筑垃圾、餐厨垃圾、大件垃圾、园林绿化垃圾资源再利用项目,加快建成各类配套终端处理设施。

  “垃圾分类工作涉及面广,从源头到终端参与部门及单位众多,最重要的是每一位市民要做参与者,大家共同努力,共建美好家园,共享一流城市美好生活。”陈宇浩呼吁。(惠州日报记者谭琳 通讯员梁玉璟)