[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州开拓荔枝销路 为决胜脱贫攻坚打下坚实基础
时间 : 2020-06-29 09:25:00   来源 : 惠州文明网

  “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”这是惠州荔枝的千年广告词,家喻户晓。今年惠州荔枝迎来丰产年,全市约42万亩荔枝挂果36.65万亩,同比增长118%,总产量预期超8.7万吨。

惠阳区镇隆镇果农们将荔枝装筐准备运往深圳。 惠州日报记者王建桥 摄

  经过多年推广,惠州拥有“镇隆荔枝”“罗浮山荔枝”两个国家农产品地理标志品牌。今年,为推动惠州荔枝走向世界,惠州市打出营销新招式,把荔枝营销与东坡文化有机结合,将“东坡荔”打造成为惠州荔枝品牌建设的新亮点。

村民在采摘荔枝。惠州日报记者王建桥 摄

  满城红遍东坡荔,千年臻品誉天下。在文化加持和直播带货的模式下,惠州东坡荔冲出惠州,登陆上海等大都市,同时实现出口“开门红”:截至6月15日,惠州共收到荔枝出口订单1650吨,东坡荔行销天下。

鲜红荔枝挂满枝头。 惠州日报记者钟畅新 摄

收购商收购荔枝打包后将运往全国各地。 惠州日报记者王建桥 摄

  惠州荔枝红了,背后是经营者和管理者的汗水与智慧。今年是全面建成小康社会目标实现之年、是打赢脱贫攻坚战的收官之年,也是疫情防控常态化之年、惠州荔枝迎来丰产之年。在省农业农村厅统一部署和市委、市政府正确领导下,惠州市农业农村部门主动求新求变,在危机中育新机、于变局中开新局,在慎始如终抓好常态化疫情防控的基础上,统筹推进惠州荔枝产业高质量发展。通过高位推动、拓展市场、提升品质、打造品牌、对接产销等方式积极应对疫情造成的负面影响,开拓荔枝销路、增加荔农收入,打造产业链、提升价值链,将惠州荔枝打造成为富民兴农的优势产业,农业“压舱石”作用进一步突显,为决胜脱贫攻坚和实现乡村振兴打下坚实基础。

  千年东坡荔,未来更可期。(惠州日报记者侯县军)