[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州市民支持分餐不分“爱” 用公筷显文明
时间 : 2020-06-29 10:51:00   来源 : 惠州文明网

  “以前总觉得用公筷显得生分,家里85岁的老母亲还觉得咱这是嫌弃她,经过疫情以后,家人对公筷、分餐的理念也在从不接受到开始慢慢接受了。”家住市区江北金宝江畔花园的市民宋阿姨说。端午假期,记者随机走访惠州餐馆了解到,不少服务员都会按照就餐人数温馨提示市民点餐数量,并会主动为市民放置公筷。

  市民:支持分餐制 分餐不分“爱”

  “以前总觉得用公筷显得生分,家里85岁的老母亲还觉得咱这是嫌弃她,经过疫情以后,家人对公筷、分餐的理念也在从不接受到开始慢慢接受了。”今年59岁的宋阿姨告诉记者,她家里有五口人,每天做饭时为了让家人多吃点,她总会多做点,由此造成了不少浪费。而在吃饭时,家人之间为了让彼此多吃点,总是不停互相夹菜。

  “经过疫情后,最近两个多月的时间,我们家人养成了分餐的习惯,全家人都已经从原来的不适应变成了分餐制的积极倡导者。”宋阿姨告诉记者,分餐不仅可以预防、减少各种疾病交叉感染的机会,还可以根据每人每餐所需摄入的营养,合理搭配,保证营养均衡和健康饮食,也可以按需提供餐食,减少食物浪费,真是一举多得。

  采访中,记者了解到,不少家庭采取了分餐制。但在实施过程中,也存在着不少“困难”。市民李女士告诉记者,其实分餐制是一种很好的就餐习惯,但是大家接受起来困难较大。“消费习惯、消费观念的改变是推广分餐制的难点之一。中国人长期以来形成了合餐的饮食习惯,餐饮除了有满足温饱、享受美食的诉求外,还有团聚、交流的需求。要改变多年来形成的就餐习惯,需要下不少功夫。”李女士建议,打造健康餐饮方式需要市民、政府部门、专业机构、媒体等几方面形成合力,循序渐进养成良好的就餐习惯。

  “我们家一直是女儿女婿过来吃饭,每个人都有自己专用的碗碟。吃饭的时候,我们会用公筷夹菜放到自己碗里。”市民杨女士说,他们家多年来一直践行着“分餐制”。“分餐制不仅有益于健康,也是一种文明就餐的标志,虽然麻烦,但我们愿意这样做。”

  商家:分餐成趋势 公筷成标配

  “我们一直都会引导顾客使用菜夹、公勺公筷文明就餐。疫情发生以来,大多数市民都愿意接受这一用餐方式。”6月27日下午,我市一大型商超的一家餐饮店服务员张女士告诉记者,为确保市民用餐安全,该餐馆在做好对员工的测温和餐具的日常消毒外,还为每位客人准备了分菜夹。记者看到,在每个包间内的桌面上,都摆放着公筷、公勺,每位客人的餐具中也都增加了分菜夹。张女士表示,她还会主动告知客人们的菜品已经够了,避免点太多而浪费。

  “分菜夹与筷子形式上区别较大,不容易混用。”张女士介绍说,在用餐前,包间服务员都会提醒顾客使用分菜夹夹取凉菜。而热菜一般会由服务员端上桌后,再帮每位顾客分装至小盘、小碗中,确保分餐更彻底。此外,他们还推出了更多可按例点的菜品,直接在厨房就将菜不少街头小店也有分餐好办法。(惠州报业全媒体记者张荟婷)