[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
市教育局局长:发挥"三个课堂"作用 提升创文水平
时间 : 2020-07-31 08:46:00   来源 : 惠州文明网

  “惠州现有130万名学生、10万名教职工,涉及的家庭数以百万计,教育系统可谓是创建文明城市工作的主要阵地和重要窗口。”日前,市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长袁清山在接受惠州日报记者采访时表示,作为未成年人思想道德建设工作的主要责任单位,市教育局将当好“主力军”和“排头兵”,发挥学校、家庭、社会“三个课堂”的作用,推动全市未成年人思想道德建设工作再上新台阶,助力惠州实现“全国首个全国文明城市全域覆盖地级市”的目标。

  学科学习与未成年人思想道德建设双统筹双推进

  惠州日报:青少年是祖国的未来,疫情背景下,未成年人的思想道德建设工作尤为重要。今年,我市面向青少年开展了哪些文明创建活动?

  袁清山:今年在疫情防控下的返校复学工作中,我们加强学生的健康文明生活习惯教育、理想信念教育、心理健康教育、“四个自信”教育,对学科学习与未成年人思想道德建设实行双统筹、双推进。

  新冠疫情来袭后,全市各校开展健康教育、生命教育和心理健康教育,培养健康的卫生习惯,保障青少年儿童身心健康。同时,实施“小手拉大手”健康文明素养提升行动,开展“文明始于心·健康始于行——公筷公勺行动”,引导青少年学生做文明餐桌的参与者、践行者、传播者。市教育局通过政务新媒体,累计刊播疫情防控知识248万多条。

  在此期间,我市还持续开展“学习新思想,做好接班人”主题教育活动,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进学生头脑”,引导未成年人继承优良传统、提升道德素养。同时,通过“新时代好少年”学习宣传活动、省市优秀学生推荐及评选活动,发挥榜样作用。

  此外,我们还通过中小学校长(书记)上好“复学第一课”,教育引导青少年学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。我们推出的“战疫英雄 青春榜样”特别思政课,当天观看人次超400万,点赞量超100万,得到省教育厅肯定,并推送至“学习强国”。

  学校家庭社会“三个课堂”合力促成长

  惠州日报:接下来,如何更好地发挥学校、家庭、社会“三位一体”的合力,进一步推动未成年人思想道德建设?

  袁清山:推动未成年人思想道德建设,学校、家庭、社会缺一不可。我们将发挥好学校、家庭、社会“三个课堂”作用,提升文明创建工作水平。

  首先是发挥学校“主课堂”的教化作用,深化“两个创建”,上好“四个课程”。具体做法包括:引导全市学校争创“三全”育人示范校,力争年底全市90%以上的学校都成为达标校,创建100所左右的示范校;实现文明校园创建活动100%全覆盖;上好思政课,推进思政课改革创新;上好融合课,推动各类课程与思政课建设形成协同效应;上好活动课,发挥活动育人作用;上好班会课,打造、推广全市中小学主题班会系列精品课程。

  其次是发挥家庭“第一课堂”的感化作用,开展万师访万家活动,建设家校共育网络平台。这个暑假,我们将组织教师开展“走进万千家庭,文明携手同行”活动,携手共建文明城市、文明校园及和谐文明家庭。我们联合专业机构开发了惠州家校共育网络平台“惠家教”APP,以实现家庭教育知识普及、密切家校沟通互动等目标。目前,70多万家长已在平台注册并绑定孩子,每天有5万家长在线学习。

  还有就是发挥社会“大课堂”的净化作用,打造社会实践大课堂,搭建社会育人大平台。一方面,推动中小学综合实践活动课程常态化实施。今年,我市打造省级研学基地4个、市级研学基地14个、市级研学营地2个。暑假里,我们将组织学生参加各种实践活动,丰富拓展校外实践领域。另一方面,联合多部门统筹开展法治、禁毒、消防、环保、保密、税法、戏曲、国防、扫黄打非等系列进校园活动,进一步净化校园周边环境,营造学生成长的良好社会氛围。

  暑假开展文明创建“一个清单两个活动”

  惠州日报:我市中小学已经放暑假,在假期里,教育系统将开展哪些文明创建活动?

  袁清山:今年暑假我们将开展文明创建“一个清单、两个活动”。一个清单,是对照今年全国文明城市及全国未成年人思想道德建设工作测评体系任务分工,结合教育系统工作职能,制定《惠州市教育系统2020年全国文明城市测评实地考察和问卷调查工作清单》,含实地考察、问卷调查共60条,另有负面清单8条,使各项创建任务责任化、项目化、清单化,形成统一领导、目标管理、责任压实、高效推进的创文工作格局。“两个活动”分别是“走进万千家庭,文明携手同行”活动和中学生“青马班”系列学雷锋志愿服务活动。

  通过“走进万千家庭,文明携手同行”活动,老师们将以访谈、问卷等形式,做好文明创建的宣传引导工作;引导广大家长注重家庭、注重家风、注重家训,倡导公筷公勺等文明生活风尚;宣传学生健康成长的心理、生理等方面的知识;宣传防溺水、交通安全等事项;了解学生家庭情况、在家表现、学习生活习惯、成长环境;听取师德师风方面的意见建议等。

  今年暑假,我们还将组织我市中学生“青马班”学员开展系列学雷锋志愿服务活动,包括社区志愿服务、公共文化设施志愿服务、纠正错别字活动、乡村主题教育实践活动等,让同学们参与到文明城市创建中来。

  (惠州日报记者林奶花 通讯员邓振武)