[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
文明在于细节 惠东将垃圾分类写进村规民约
时间 : 2020-08-01 09:48:00   来源 : 惠州文明网

  “营造家园整洁、人人有责、爱护环境从我做起的良好环境……”近日,在惠东县的许多村庄,细心的村民已经发现,村里的村规民约中多了一条内容,垃圾分类已经被写入村规民约。

  为倡导绿色生态、健康环保的生活方式,提升城市文明程度,提升资源的回收利用率,日前,惠东县开展了生活垃圾分类“五进”系列活动,根据工作部署,该县民政局组织全县开展“垃圾分类写进村规民约”工作。

  根据要求,针对垃圾分类事宜,村规民约(居民公约)增加以下几项内容:积极配合宣传并执行垃圾分类要求,为建设美丽乡村,实行垃圾分类长期有效开展,营造家园整洁、人人有责、爱护环境从我做起的良好环境;每家每户做到房前屋后整洁、垃圾分类投放、杜绝乱投、乱倒现象;严禁占用道路及公共场所堆放材料、确保道路畅通、路面整洁、尊重环卫人员劳动成果,不乱刻乱画、不随手乱扔垃圾等。

  据相关负责人介绍,目前,该县290个村(社区)已全部完成村规民约(居民公约)修订工作,并通过村(居)务公开栏、LED、电子显示屏等方式向群众展示;同时,全县各村(社区)均设置了定点垃圾回收点,并配置“生活垃圾分类公示牌”和新型垃圾分类桶。(南方+记者乌天宇 通讯员黄少卿 叶衍达)