[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州市民餐桌节约粮食成时尚 按需点餐备菜蔚新风
时间 : 2020-09-14 09:05:00   来源 : 惠州文明网

  请客吃饭,不多点几个菜,就似乎显得“寒酸”;买菜做饭,做少了,就似乎显得“抠门”……个别人因为“不差钱”滋生了浪费粮食的不良习惯。近年来,随着社会文明程度的不断提高,人们开始拒绝“好面子”,拒绝攀比,回归简朴。记者走访发现,按需点餐、按需备菜成为很多市民的习惯,不让“盛宴”成“剩宴”已成为越来越多人的共识。

  按需点餐不搞“盛宴”

  惠州市民间文艺家协会会员、礼仪讲师李惠平说,现在生活好了,但她仍保持节约粮食的习惯。到外面就餐,她和朋友们在点餐前,会先数一下人数,会问一下饭店菜品分量,再按需点餐,不够吃时再加菜。“近几年我感觉风气越来越好了,大家在外就餐会按需点餐,这样就不会浪费。”李惠平说,偶尔碰到个别朋友爱面子点太多吃不完,她就会直言不讳地说“你们看着这桌剩菜不会痛心吗”,大家听后会将剩菜打包带回家。

  市民蓝先生近日在市区江北一家餐馆招待了10多年未见的3位大学同学,点餐时他有点为难,点多了怕吃不完浪费,点少了怕品种太单调且显得不够热情。考虑过后,他建议多点几个品种,每盘菜的分量减半。他的建议得到同学们的赞许,也得到餐馆的支持。“既能让同学多品尝惠州特色菜,又不让‘盛宴’成‘剩宴’,一举两得。”蓝先生笑着说。

  按需备菜避免浪费

  市民范晓梅每天要做家里5口人的饭菜,她每天都按需购买食材,做饭菜的分量争取每顿都让家里人吃得干干净净。她还会根据天气做菜,例如夏天少做肉,多做清淡的蔬菜,这样合了大家的胃口,基本每顿都“光盘”。

  李女士在市区麦地经营一家自助餐素食馆。记者在该素食馆看到,素食品种非常丰盛,有茄子、青瓜、南瓜、花生、素菜饺、生菜、苹果、香蕉等供顾客自由选择,分量也由顾客自主决定。几乎每位顾客都按需自助夹菜,并把盘子里的食物吃得光光的,用餐后还把餐具分类放到餐具篮才离开。该餐馆是按人头收费,也就是不论吃多吃少都是一样的价钱,但客人都自觉地按需夹菜不浪费。

  数十样菜品,吃不完怎么办?面对记者的疑问,李女士说,厨师和工作人员会根据当日食客的多少,决定饭菜水果糕点的供应量,食物吃得差不多了才补充供应。“一粥一饭当思来之不易。”李女士说,不能让“盛宴”成为“剩宴”。

  (惠州日报记者周智聪)