[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州日报评论员:赓续红色基因打造一流干部大练场
时间 : 2020-09-15 08:44:00   来源 : 惠州文明网

  昨日,东江干部学院揭牌仪式举行,正式启动运行。这是惠州经济社会高质量发展进程中具有重要意义的一件大事,也是广东省干部教育培训主渠道、主阵地建设取得的重要成果,翻开了惠州乃至全省干部教育培训事业崭新一页。

  习近平总书记指出,善于学习,就是善于进步。党的历史经验和现实发展都告诉我们,没有全党大学习,没有干部大培训,就没有事业大发展。依托红色资源,突出“红色”主题,在革命老区高潭建立干部教育培训基地,着力打造立足粤港澳大湾区、面向全省、辐射全国的国内一流干部学院,是贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和对广东一系列重要指示批示精神的具体举措,是积极挖掘、保护和利用红色文化资源的生动实践,对锤炼干部党性、激发干部干事创业热情,助力惠州建设国内一流城市及落实省委、省政府“1+1+9”工作部署、奋力推进“双区”建设具有重要现实意义。

  这是新时代党员干部加强党性修养、筑牢信仰之基的重要学习平台。惠州是一片红色热土,是一座红色文化资源“富矿”,境内拥有革命旧(遗)址400多处,而高潭更是以“东江红都”而著称,“中洞改编”“甘溪五人党支部”等历史事件和感人故事都发生在这里。把高潭及周边地区红色文化资源优势转化为教学优势,充分挖掘革命遗址、文物史料的精神内涵和时代价值,与时俱进、形式多样地开展理想信念教育、革命传统教育、党风党纪等党性教育,引导广大党员干部滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量,必将使东江干部学院充分发挥党员干部“补钙壮骨”的主阵地和主渠道作用,让革命精神在岭南大地迸发出新的时代光芒。

  这是新时代加快老区发展、推动乡村振兴的重要教育引擎。近年来,老区基础设施和人民生活有了很大改善,但对照与世界级大湾区相匹配的国内一流城市建设要求,仍有不小差距。饮水思源,我们今天的幸福生活,与老一辈无产阶级革命家的无私奉献,与无数革命先烈浴血奋斗息息相关、密不可分。在高潭建立干部学院,就是要将红色资源与生态资源、旅游资源等结合起来,进一步激活要素、积聚要素,着力打造地方经济社会高质量发展新引擎。同时,更好激励广大党员干部把革命精神转化为行动力量,把学习成果转化为工作效能,脚踏实地、担当作为,不断满足老区人民群众对美好生活的向往,书写推动老区发展、乡村振兴的精彩新篇章。加快老区发展、推动乡村振兴,这是建立干部学院的光荣使命,更是建立干部学院的责任所在。

  一流城市必须有一流的干部队伍,一流的干部队伍离不开一流的学习培训,建立东江干部学院正是适应了这一现实需要。红色基因是历史的,也是时代的。红色基因蕴藏于人心、作用于精神,是一种最持久、最深沉的内在力量。以东江干部学院为新起点,致力打造国内一流思想大熔炉、干部大练场,让广大党员干部当好红色基因的传承者、实践者和引领者,将一脉相承的红色基因灌注到推动高质量发展的工作中,我们就一定能建立起一流的干部队伍,不断激发全市上下干事创业的精气神,凝聚起打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市新的磅礴力量。