[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
评论:增强学习宣传的阐释深度和情感温度
时间 : 2020-09-16 09:12:00   来源 : 惠州文明网

  编者按: 《习近平谈治国理政》第三卷,生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国人民立足“两个大局”、推进“两个革命”、全面建成小康社会的伟大实践,展示了马克思主义中国化的最新成果。在市委宣传部的统筹下,《惠州日报》特组织刊登系列学习体会文章,供大家学习借鉴。

  《习近平谈治国理政》第三卷全面系统呈现了党的十九大以来习近平总书记在带领党和人民推进新时代治国理政伟大实践中所作出的重大理论创造、重大战略部署、重大思想引领,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展成果,是着眼两个大局、攻坚克难伟大实践的权威著作,是围绕时代课题、马克思主义中国化的最新成果,是牢记初心使命、推动治国理政新实践的行动指南,是贡献中国智慧、构建人类命运共同体的实施方案。

  推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,在守正创新上实现新作为

  在《习近平谈治国理政》第三卷《一个国家、一个民族不能没有灵魂》一文中,习近平总书记将哲学社会科学工作放在了前所未有的重要地位和重要作用。他深刻指出:“……哲学社会科学工作在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用”。市社科联作为党委政府与广大社科工作者联系的桥梁和纽带,肩负着团结联系全市广大社科工作者、推动社会科学繁荣发展、服务党委政府工作大局的重要职责。我们将按照中央和省委、市委的通知要求,以高度的使命感责任感,学好用好这部重要著作,在学懂弄通做实上下工夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,为我市加快打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市贡献社科工作者的智慧和力量。下面,我谈3点学习心得体会和工作打算。

  深入开展建设国内一流城市、优化营商环境、岭东雄郡城市文化等重大社科课题研究

  一是争当学习“排头兵”。学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷是当前和今后一个时期重大政治任务,也是社科工作者的重大职责使命。我们要在学习、研究、阐释习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、作表率,带着感情、带着使命,全面系统学、及时跟进学、联系实际学,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心。市社科联党组理论学习中心组将把《习近平谈治国理政》第三卷列入学习计划,与第一卷、第二卷作为一个整体,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  二是当好理论“宣讲员”。《习近平谈治国理政》第三卷内涵丰富、思想深邃、博大精深,通篇闪耀着马克思主义真理光辉。习近平总书记指出,哲学社会科学工作者肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责。在学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷中,我们将组织社科专家深入开展研究阐释工作,推出一批有理论高度、思想深度和实践热度的高质量研究阐释成果。我们将广泛开展社科宣讲工作“六进”活动(进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络),增强理论的传播力、引导力、影响力,增强学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度。

  三是做好“研究员”。习近平总书记强调,一切有价值、有意义的学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。人才是事业的核心。我们将进一步加强社科人才队伍建设,组织开展人才招聘工作,大力引进和培养一批有理想、有抱负、有才华、肯干事的青年社科研究人才。我们将进一步发挥社科专家人才荟萃、智力密集的优势,紧扣市委、市政府中心工作,精准聚焦关系惠州改革发展面临的重大理论和实践问题,以社科规划项目为引导,扎实开展理论和对策应用研究,打造社科研究重点精品项目,深入开展惠州建设国内一流城市、优化惠州营商环境、惠州“岭东雄郡”城市文化等重大社科课题研究工作,研究出版《“岭东雄郡”——惠州》《惠州健康产业发展研究》等专著,为惠州建设国内一流城市提供前瞻性、针对性、实用性的决策参考。(作者单位:市社科联)