[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
文明始于心 健康始于行|接种疫苗是预防流感最有效手段
时间 : 2020-09-16 09:34:00   来源 : 惠州文明网

  近日,中国疾控中心发布新版流感疫苗接种指南,抵御今年秋冬季新冠疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险。目前,新冠肺炎疫情防控处于常态化阶段,境外输入风险持续存在。秋冬时节,往往是流感等呼吸道传染病的流行高发期,是否需要注射流感疫苗,也成了不少人关心的话题。

  市中心人民医院急诊科主任王国标表示,今年受疫情影响,大众防护意识显著提升,感冒发烧的门诊量相比去年同期明显下降。但还是不能掉以轻心,尤其是随着新学期的开始,学校、家长要更加重视,戴口罩、洗手等依然是有效预防传染病发生的防护手段,常态化防控也仍然是重要的抓手。

  流感患者会出现高烧、肌体酸痛

  秋冬季节,也是流感等呼吸道传染病的流行季。由于流感和普通感冒外在表现症状有类似之处,很多人容易混淆,没有及时就诊。王国标介绍,在中医看来,感冒一般分为风寒感冒和风热感冒;从西医角度看,感冒即是上呼吸道感染,由呼吸道病毒感染引起,可以继发细菌感染。

  在中医角度,风寒感冒和风热感冒是比较常见的两个感冒病型,其区别在于一个在寒一个在热。风热感冒症状多见于喉咙痛、轻度全身酸痛,并伴有低烧症状,流感便属于风热感冒。风寒感冒症状则多见于鼻塞、流鼻涕、怕冷,感觉较累等。而流感则不同。

  “流感和普通感冒病因不同,临床表现也不同。”王国标说,流感是由流感病毒导致,临床症状较重,普通感冒由普通感冒病毒引起,症状相对较轻。普通感冒临床表现为低热,温度持续、缓慢升高;流感常出现高烧,且患者明显表现出肌体酸痛。常见的流感是甲型流感、乙型流感,临床用药以奥司他韦较为有效,甲型流感症状更明显,头痛、肌肉酸痛。

  重点人群患流感尽早就医

  减少重症风险

  王国标提醒,如果是普通感冒患者,一般建议多休息、喝水,适当用一些药物;如果是流感患者,则要尽快就医。他解释,流感主要是通过手接触污染物品后传播的,具有较强的传播性。对于大多数健康人来说,流感是一种自限性疾病,一般一周之内症状可得到缓解。但对于免疫力低下、体质差、患有基础性疾病的人群来说,有可能会引起病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、休克、弥漫性血管内凝血等多种严重并发症。

  “因此,儿童、老年人、孕妇等体质较弱、免疫力低下人群及患有基础性疾病的人群得了流感以后要尽早就医,减少流感造成的重症风险。”王国标说,出现流感样症状后,一般人群的轻症患者可居家休息、对症治疗。流感患者的自我隔离、自我约束也很重要,得了流感以后,应尽量在家休息,避免去人群密集地方,避免将病毒传播给他人。

  预防流感

  可选择接种疫苗

  预防流感,最主要的方法是接种疫苗,但也不是人人都需要接种。

  结合新冠肺炎疫情持续全球流行的背景,指南推荐以下人群为优先接种对象:医务人员,包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等;养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;重点场所人群,如托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等;其他流感高风险人群,包括60岁及以上的居家老年人、6月龄-5岁儿童、慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员,以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性等。

  (惠州日报记者黄婷 通讯员张娜妹 曾宁 林斐)