[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
以公益救援队真实故事改编《追光者》惠州开机
时间 : 2020-10-16 15:46:00   来源 : 惠州文明网

  本土出品、本土故事、本地拍摄……10月14日下午,由惠州市人字拖文化传媒有效公司出品,希柚动漫、财富集团股份有限公司、星拓影视传媒有限公司联合出品,谛尔文化传媒有限公司摄制拍摄的公益救援题材电影《追光者》在惠东巽寮湾举行开机仪式。总顾问吴士雄、出品人张勇、联合出品人吴惠祥、制片人晏可明、导演张鹏达以及电影主演黄雨萱、何玉龙等出席仪式,电影故事原型惠州狼帮救援队部分队员参加活动。该片以惠州公益越野公路救援车队真实故事改编,预计2021年初上映。

  电影聚焦惠州志愿者群体 展现昂扬向上精神面貌

  据介绍,近年来,惠州大行志愿之风,“抢险救灾”“平民英雄”等话题被越来越多的人提及。惠州有多支民间救援队伍,他们作为政府专业应急救援队伍的重要辅助力量,在面临灾难时第一时间奔赴前线逆势而行,为生命追光。但对很多人来说,这个群体既熟悉又陌生。电影《追光者》就将镜头聚焦这些志愿者群体,力图展现当代人舍己救人、昂扬向上的精神面貌。

  该片以惠州公益越野公路救援队真实故事改编,以队长江山在一次救援行动中失误,导致小女孩灿灿双目失明,而江山也因此遭到社会的谴责和误解的故事来展开。从遭遇误解到获得认可,故事的结尾,灿灿重获光明,而追光者们也继续着自己的使命。

  剧本改了七八十次  男主角开机当天敲定

  《追光者》制片人晏可明告诉记者,这部电影已经准备了一年多时间,光剧本就改了七八十次,主演更是从全国几千位演员中精挑细选,一直到开机当天,饰演男主角江山的演员才最终敲定。“之所以这样精益求精,是因为惠州狼帮救援队的故事让我非常感动,我们用心打磨、精心制作,以期待让更多的人看到惠州这座城市的公益形象,让更多的无名英雄被理解、被尊敬,也希望通过这部电影呼吁更多的人加入公益,为社会带来正能量。”晏可明透露,这也是广东省近年来制作的比较大的一部电影。

  “为了拍摄这部电影,我推掉了两三部戏。”《追光者》导演张鹏达说,他通过2018年自己的一宗亲身经历,了解到狼帮救援队的事迹,深为感动,于是加入了这部电影的创作。张鹏达告诉记者,电影取景全部在惠州完成,希望将惠州的人文、美景通过镜头向全国观众展现,也为惠州市民留下美好的回忆和珍贵的影像。

  狼帮救援队深度参与 赵喜昌亲自参演角色

  《追光者》出品人张勇也是惠州狼帮救援队的一员。他告诉记者,救援队由一群热爱越野车并且非常热心的年轻人组成。在玩越野车的同时,他们也积累了丰富专业的山地、水上、道路救援经验。2013年8月,他们参与了惠东宝口暴雨洪涝灾害的救援。受到这次救援启发,队员们发现原来自己可以帮助到很多有需要的人,于是他们走上了公益救援道路,为需要帮助的市民开展各类救灾抢险,并正式叫响了“狼帮救援”这一称号。每当遇到暴风雨天气,救援队都会备勤,义务为陷车的群众实施拖车救援,几年来义务拖车救援达3000多辆。

  记者了解到,在电影《追光者》拍摄过程中,狼帮救援队也是深度参与,他们在拍摄过程中给演员们做救援过程中的专业技术指导,不仅保障演员们的安全,也希望通过电影宣传正确的救援方式。

  值得一提的是,在这部电影中,惠州东江沙公园发生的溺水事故也被融入电影情节中,惠州水上“活雷锋”赵喜昌亲自上阵参演,演绎真实的救捞过程,呼吁人们珍爱生命,防范溺水。(文图 惠州报业全媒体记者宫晓磊)