[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州开展2020年文明校园考察 优化育人环境
时间 : 2020-10-16 16:18:00   来源 : 惠州文明网

  10月15至16日,惠州市文明办组织考察组前往全市各县(区),对惠州市2020年申报创建的29所文明校园和13所乡村(城市)学校少年宫进行考察。

  据悉,此次考察组共分6个小组,其中,由惠州市委宣传部副部长、市文明办主任韩维斌带队的第一小组,先后实地走访了惠东县梁化中学、惠东县白花中心小学、惠东县平山第三小学、惠东县黄埠启英学校等8所学校,并提出了相应的具体可行的整改要求。

 

惠州市委宣传部副部长、市文明办主任韩维斌带队走访各学校。图片来源:惠州文明网记者 郑国瑞

  据了解,文明校园创建主要从“领导班子建设”、“思想道德建设”、“活动阵地建设”、“教师队伍建设”、“校园文化建设”、“校园环境建设”、“特色指标”等方面进行考察,乡村(城市)学校少年宫主要从“组织规划”、“制度建设”、“基础建设”、“队伍建设”、“活动开展”、“经费管理”、“运行成效”等项目进行考察。

  活动中,考察小组成员分别走进教室、学校图书馆、心理咨询室、音美活动室等地,实地查看学校活动阵地建设、校园文化建设、校园环境建设和各类活动场所(场室)、管理办公室、档案资料管理、活动器材配置以及经费台账建立等方面的情况。并全面了解校园文明、师德师风建设等方面的做法及成效,并听取了学校负责人的创建工作情况汇报。

  韩维斌提出,创建文明校园要按照《测评细则》、《评估标准》开展创建工作,丰富创建内容。各学校要以文明校园创建总揽学校全局工作,把创建工作纳入学校的全年工作计划中,全校上下统一思想认识,开展好文明校园、乡村(城市)学校少年宫的创建工作,消防安全是第一,同时要着重做好学生心理健康辅导工作。他希望学校通过文明校园创建工作继续优化育人环境,提高人才培养质量,丰富师生精神生活。

  (惠州文明网记者 郑国瑞)