[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
守护未成年人健康成长 惠阳检察院“护未驿站”正式挂牌
时间 : 2020-10-17 11:08:00   来源 : 惠州文明网

  近日,惠阳区人民检察院在沙田镇禁毒共建教育基地举行“护未驿站”揭牌仪式,为未成年人健康平安成长保驾护航。这也标志着惠阳区检察院未检工作专业化、规范化、社会化建设迈向了一个新的台阶。

  据介绍,沙田镇沙田社区院是该检察院“部门下沉,共建一流”的党建结对社区,在下社区调研过程中,检察官们得知沙田有一个青少年禁毒教育基地。“我院的未成年人检察工作办公室办理的也是未成年人案件,与我们的工作相契合。”惠阳区检察院未成年人检察工作办公室检察官王曦说,结合该院今年开展的五好基层检察院工作,发挥结对党建社区的资源优势,他们在禁毒教育基地挂牌“护卫驿站”,从资源共享、互通有无的角度更好发挥禁毒教育基地的作用。

  接下来双方将结合法治副校长工作,组织学生到禁毒教育基地参观学习,向学生们讲解毒品的危害性和可能触犯的相关罪名;召集检察院作出附条件不起诉的未成年人到这里学习,实现帮教效果最大化,同时组织志愿者定期下沉社区开展服务;此外,区检察院还为“防未驿站”赠送了部分法律、法规、禁毒等宣传方面的书籍。

  揭牌仪式后,区检察院还组织部分检察官前往沙田镇中心小学周边开展户外宣传,向过往的师生派发未成年人法治教育读本,普及安全预防和自救知识。

  沙田镇中心小学老师肖文静说,书里面的案例非常具体,都是我们惠阳的案例。我们可以拿这本书来去做一些ppt,然后开一些主题班会警示学生们。

  (惠州报业全媒体记者李芳娟 通讯员刘曼丽)