[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州全力推进“破小案”专项行动 提升群众安全感
时间 : 2020-11-18 09:36:00   来源 : 惠州文明网
  记者日前从市公安局获悉,今年以来,我市刑事警情同比下降22%、治安警情同比下降29%,9类涉恶警情同比下降34%,其中,“两抢”警情同比下降57%、盗窃警情同比下降38%,“两抢”警情零发案天数达253天。抽样回访调查显示,群众安全感、满意度得到有效提升。

  据悉,我市各级公安机关高度重视,全力深入推进“破小案”专项行动。为强化对盗抢犯罪的打击力度,营造全局打击的氛围,我市不断建立完善打击盗窃犯罪的实战指挥工作体系,形成多部门、多警种联合打击盗窃犯罪的工作态势。制定下发《惠州市公安机关开展侦破盗抢骗小案工作方案》,有力推动了打击盗抢专项和破“盗抢骗”小案行动深入开展。

  全力开展打击盗窃摩托车和电动车犯罪。根据我市当前盗窃摩托车、电动车多发的实际情况,我市形成了打击“摩电车”犯罪的工作指引,明确了各部门工作职责,归纳了侦破工作各个环节开展工作的方法,并将公安大数据信息采集等工作纳入“飓风2020”打击盗抢专项考评中,以督促各县(区)按指引开展打击盗窃“摩电车”工作。3月21日至10月25日,全市破盗窃“摩电车”案443起。

  加强对销赃人员的打击力度。今年以来,全市共抓获158名销赃嫌疑人,查封店铺54家,为人民群众挽回经济损失上千万元,极大震慑了涉销赃犯罪。

    特巡队伍准备上路巡护。  本版图片 惠州日报记者付巨晗 通讯员张志新 摄

特巡队伍准备上路巡护。 本版图片 惠州日报记者付巨晗 通讯员张志新 摄

  惠阳警方所队联动,凝聚侦破“小案”合力

  前9月盗抢警情 同比降40.98%

  惠阳区公安分局始终秉持“更快破大案、更多破小案”理念,全力以赴推进“破小案”工作,全力提升群众安全感、满意度。今年1月至9月,全区盗抢警情同比下降40.98%;立“两抢”案件16宗,破案16宗,破案率达100%。今年1月至9月,惠阳区公安分局“破小案”工作成效排名全省第三,被评为“优秀”等次。

  形成合力围剿“盗抢骗”犯罪

  惠阳区公安分局党委从转变观念着手,一方面实行每天两次点评、每周研判通报,有效提高了各所队对“小案”的重视程度,形成“发案是异常、破案是正常”的共识,树立了“以发案为耻、以破案为荣”的理念。

  同时,每日发布警情和“小案”打处榜,展示各单位的发破案情况,案件破多破少、多久未破均清晰可见,倒逼各所队想方设法多破、快破“小案”。该分局将“破小案”工作作为深化民生警务的一项重要内容,多次召开党委会、局务会专题研究,并紧密结合实际,科学制定整体工作方案和具体子方案,先后通过召开动员部署会、点评推进会、考核部署会等专项会议,对“破小案”工作进行部署推动。

  不断探索完善“破小案”工作机制,建立“破小案”微信工作群,及时上传下达工作指令、工作进展,形成合力围剿“盗抢骗”犯罪的高压态势和浓厚氛围。此外,考核督导到位。充分发挥考核指挥棒作用,将“破小案”工作纳入对派出所的常规工作要求,合理下达“破小案”的打处指标,并对考核结果实行月考核排名、季奖惩问责。同时,建立完善所队主要负责人盯串案、分管负责人盯个案、法制部门盯办案的机制,切实将“小案”办成铁案。

    英姿飒爽的特巡队员。

英姿飒爽的特巡队员。

  “两抢”案件24小时内侦破

  惠阳警方打破原有责任区刑警队建制,组建承担打击盗抢、诈骗和电信诈骗的专业中队。为加强基层派出所的刑侦工作基础,惠阳区公安分局全力推进全区20个派出所的打击专班建设,选调270名优秀辅警充实队伍,并抽选60名精干警力组建各所反诈小分队。

  明确派出所在接处警中落实“首接责任制”,做好第一手材料,及时受理、立案和收集证据,由专业大队对案件进行串并、分析和研判,形成两级互动、多点联通的“破小案”工作格局,深化合成作战。

  该分局刑侦大队对全区“盗抢骗”案件进行集中研判分析、情报合成查询、线索传递和合成侦查指令下发工作;指挥中心24小时为侦查部门提供查询、研判、布控等工作情况,做好互动支撑;同时,充分发挥便衣大队跟踪盯梢、伏击守候狠、准的特点,以及派出所在收旧行业、公共复杂场所人头熟、信源广的特点,切实强化传统与科技的融合,形成全局的“破小案”工作合力。该分局不断优化打击“破小案”工作机制,刑侦大队通过警情分析、现勘研判、情报比对等方式,对有侦办条件的“小案”进行筛查、甄别,指导并倒逼发案的辖区派出所履行主体责任。同时,由刑侦大队牵头,将重点的、系列的或案值较大的盗骗案件列为重点项目,挂图攻坚,组织相关警种开展专案侦办,形成刑侦大队、派出所及各部门侦研互动、上下协作、无缝对接的合成打击“工作链”,确保高效运转形成工作合力。

  今年以来,通过所队快速联动,所有“两抢”案件均在24小时内迅速侦破,极大震慑了犯罪分子的嚣张气焰。

  今年来打掉电诈团伙15个破案151宗

  惠阳区公安分局建设了区打击治理电信网络新型违法犯罪中心,该中心主抓研判打击、宣传防范、清查管控、学习培训等方面工作,督导派出所落实快速止付冻结、基础信息采集、“一案双查”、反诈信息推送等金字塔底层工作,力求密切警种联动、提升反诈质效。同时,组建反诈小分队在各类场所开展地毯式宣传;联合区教育局开展“小手拉大手”教育系统宣传工作,将反诈宣传延伸至每个家庭。今年以来,惠阳警方共打掉电诈团伙15个,破获案件151宗,止付冻结涉案账户2089个,涉案金额超238万元。

  为充分调动全局民警打击“小案”积极性和主动性,该分局建立健全“小案攻坚、即破即奖”工作机制。鼓励基层单位更加重视“小案”、多破“小案”。同时,坚持“付出多少奖励多少”的原则,严格按照比例公正分配。在抓好“小案”侦破的同时,一方面,由指挥中心对涉及“小案”的投诉件进行专门汇总,对群众不满意的,要求民警及时回访,对疑难诉求由局长签发挂牌督办。今年以来,该分局共回访“小案”诉求300余件,群众满意度达到90%以上,分局的“小案”投诉率下降30%。另一方面,通过快办手续、快速返还的方式,共返还群众被盗摩托车、电动车113辆,涉案财物46万余元,受到群众一致认可。

  另外,依托“一村(居)一警”工作,定期通报近期治安情况,发布预警信息,有针对性地向群众宣传防盗、防抢知识,动员广大群众积极检举揭发犯罪线索。

  惠阳秋南派出所融合“一村(居)一警”探索建立“破小案”新机制

  今年以来辖区“两抢”零发案

  秋南,地处惠阳、大亚湾、深圳坪山交界位置,是深圳“东进战略”经贸往来的重要窗口。辖区内企业众多,流动人口达20万。

  为贯彻落实省厅、市局、分局关于组织开展“破小案”机制创新试点工作通知精神,根据《惠阳区公安分局组织开展“破小案”机制创新试点工作方案》的部署要求,秋南派出所充分融合“一村(居)一警”工作机制、“智慧新警务”建设,积极探索建立秋南“破小案”工作机制。

  该所全面加强建设“智慧新警务”系统,加强基础数据采集,构建公安大数据平台,为“秋南破小案模式”提供强有力的科技支撑。

  依托“一村(居)一警”工作机制,撬动社会力量,实现警民联防、联动。面对治安形势复杂、辖区人口众多、警力不足的情况,该所依托“一村(居)一警”工作机制,组建群防队伍,联合村委会、企业,快速处置预警指令,不定时开展专项清查行动以及开展巡逻压案。这种模式能够及时发现违法犯罪行为,实现快侦、快破、快返赃的“小案”合成快侦机制,同时也大大减少了“盗抢骗”发案率,形成对“盗抢骗”违法犯罪的高压震慑,从而增强人民群众安全感、幸福感。

  成立勤务指挥室合成作战机制。辖区内厂企众多,下班时段大量人员外出,警情、案件相对高发。秋南派出所结合“智慧新警务”,警民联防、联动,依托勤务指挥室合成作战,能够有效提高“破小案”效率。据统计,今年以来,该所辖区实现“两抢”零发案,盗窃类刑事案件90%以上在24小时内告破。

  警方快速出击 “破小案”解民忧

  侵财小案涉案金额不高,却直接关系群众的切身利益,直接影响群众的安全感满意度。

  我市公安机关采取一系列举措,强力推进“破小案”工作,无论案值多小,只要群众有损失,就对违法犯罪嫌疑人穷追猛打,迅速侦破一大批“小案”,不仅打击了犯罪嫌疑人的嚣张气焰,也成功赢得群众的认可,让群众体会到小事不小,再小的事都有人管,将暖意真正送到群众心坎。

  惠阳警方抓偷狗贼缴获24条死狗

  “不许动!”10月21日8时,两名嫌疑男子鬼鬼祟祟在惠城区某路段交头接耳,正准备商谈好价格交易时,早已蹲守多时的惠阳便衣民警一跃而起,犹如神兵天降,将两名用毒针偷狗、收狗的嫌疑人当场抓获,并缴获死狗24条及作案工具一批。

  10月13日、14日两天,惠阳区公安分局镇隆派出所接到多名事主报称自家狗丢失,考虑到天气转凉,狗肉的需求量增多,多起相似警情引起警方的高度关注,并将案件进行串案侦查。

  为早日将盗窃犯罪分子绳之以法,办案民警夜以继日开展走访调查和进行案情研判分析,通过“智慧新警务”平台抽丝剥茧循线追踪,成功锁定嫌疑人活动轨迹、藏匿地点和盗窃时使用的交通工具。办案民警顺着线索发现嫌疑人可能存在销狗的渠道,于是决定按兵不动,待时机成熟,再将偷狗、销狗犯罪分子一网打尽。

  10月21日凌晨4时,嫌疑人驾驶作案车辆从家里出发,负责侦查的办案民警立即跟了上去,发现嫌疑人行驶到惠城区金石某路的时候停在了路边,下车之后不断张望,没多久,从村口出来一个人,并和他打招呼,见时机成熟,蹲守许久的侦查员迅速上前将两人控制。

  经审讯,嫌疑人王某猛(男,38岁)和张某龙(男,23岁)对偷狗的犯罪事实供认不讳,据王某猛交代一共作案三次,他们都是骑着摩托车到农村寻找目标,一人手持弓弩在行驶中用弓弩中的毒针射中路边的狗之后,等四五分钟药性发作再折返回收狗的尸体,然后联系嫌疑人张某龙将盗来的狗销售出去。目前,嫌疑人王某猛、张某龙已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  男子典当假戒指行骗,惠阳警方快速破案

  价值7000余元的黄金戒指,3800元就当了,老板以为捡到便宜,没想到拿戒指请朋友一鉴定,发现竟然是假的。今年7月,惠阳区公安分局成功破获一起假戒指诈骗案,嫌疑人已被行拘。

  7月12日17时许,一名戴着口罩的男子来到惠阳区淡水街道人民四路一典当行,男子从手上取下一枚黄金戒指说想当掉,戒指购买时价格7000多元,老板接过戒指看了看发现没什么问题,于是称重后给男子办理了手续,当给男子3800元。办手续时,男子提供了一个驾驶证给老板,驾驶证显示他叫“马某”,驾驶证上的照片也和该男子相貌差不多。

  过了20分钟后,典当行老板在微信群里看到同行提醒最近有人拿假戒指诈骗钱财,看到照片中戒指和自己刚收的非常相似,于是马上找朋友鉴定真伪,结果发现这枚戒指是假的。

  上塘派出所办案民警接到报案后,立即调阅典当行监控,发现男子上了一辆轿车离开了现场。经过警务通手机核查,男子留下的驾驶证信息是伪造的。7月13日0时许,办案民警经过不懈努力,在惠阳区新圩镇某酒店内抓获嫌疑人貌某泉(男,23岁),缴获假黄金戒指一批。

  据嫌疑人貌某泉交代,假戒指是他花钱在深圳某地摊购买的,驾驶证也是他在网上用自己相片花200元办的假证。嫌疑人貌某泉被公安机关依法行政拘留15天。

  惠阳便衣大队联合良井派出所连破“小案”

  11月7日7时9分,一事主报警称在惠阳区良井镇桥背村香蕉园被盗5梭香蕉。

  在接到警情的第一时间,惠阳区公安分局便衣大队立即开展工作。经过排查,办案人员发现一辆三轮车行迹可疑,发现该三轮车上放有事主所称的被盗香蕉。在锁定嫌疑车辆后,办案人员在良井镇大茶岭村发现作案车辆。办案人员随即一方面对该车辆进行蹲守,另一方面通过走访附近居民,了解该车车主信息及住址并锁定嫌疑人。最终于10时45分在大茶岭村抓获嫌疑人文某忠,并在其家中缴获被盗香蕉一梭。嫌疑人文某忠对其犯罪行为供认不讳。

  11月11日14时6分,良井派出所接一事主报警称在良井下角村其家的小羊羔丢失。接警后,办案人员很快在良井下角村皮坝一住户鱼塘边发现小羊羔。该户主称其小羔羊是在河边捡的,以为是他人丢失的,所以带回自家鱼塘边放养。目前,该羊羔已归还失主。

  11月11日6时,良井派出所接一事主报警称其在良井山井村的一亩半稻谷被盗,大约有300斤。接警后,分局便衣大队立即联合良井派出所干警对该案发地开展侦查工作,通过排查,发现嫌疑人已逃至惠东县白花镇。办案人员于11月12日14时50分在惠东白花老祖垅村抓获嫌疑人张某兵,并于现场缴获作案用红色平板摩托车一辆、被盗稻谷一批。经初步审讯,嫌疑人对其盗窃行为供认不讳。

  博罗警方两小时侦破一宗飞车抢夺案

  10月9日,博罗县公安局闻警而动,雷霆出击,仅用2个小时就快速侦破一宗飞车抢夺案,抓获犯罪嫌疑人1人,找回事主被抢的手提包,及时为群众挽回损失。

  10月9日10时50分许,博罗县公安局铁场派出所接到110指挥中心转来的警情称:事主王女士骑电动车外出买菜时,在石湾镇科技产业园附近被一名驾驶男装摩托车的男子抢了一个包(包内有一部苹果手机和约1000元现金)。

  接报后,铁场派出所立即组织业务骨干合成作战,开展案件侦查工作,围绕现场周边开展走访调查。经走访发现嫌疑人所驾驶的作案车辆停放在一自建房内的空旷处,并确定犯罪嫌疑人的位置。当天12时20分许,办案民警在该处将嫌疑人抓获,在其居住的房间内缴获被抢夺手提包及包内物品和作案车辆。当天16时,办案民警将被抢财物发还给事主,从发案到破案,铁场派出所仅用了不到2个小时。

  仲恺警方快速破获一起厂区盗窃手机案

  仲恺高新区公安分局日前快侦快破一宗厂区盗窃手机案,抓获犯罪嫌疑人龚某富(男,20岁)、彭某水(男,34岁)。

  10月5日12时42分许,该分局接110指令称,在仲恺某科技园A区,一部放在鞋柜的手机被盗,价值2700元。接报后,该分局刑侦大队一中队立即展开调查,通过现场勘察,办案人员成功锁定犯罪嫌疑人的踪迹。

  经周密部署,10月10日16时许,办案人员成功抓获盗窃嫌疑人龚某富。经龚某富供述,其盗窃得来的手机已卖到仲恺某市场附近。办案人员立即赶往该地,并于16时30分在惠环某广场附近抓获收赃嫌疑人彭某水。经审讯,犯罪嫌疑人龚某富对其盗窃手机的犯罪事实供认不讳。

  (惠州日报记者付巨晗 通讯员袁隽豪 侯慧妮)