[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
五夺全国文明城市金牌为惠州竞逐一流增添强劲动力
时间 : 2020-11-21 11:20:00   来源 : 惠州文明网
  全国精神文明建设表彰大会昨日上午在北京隆重举行,一则喜讯也从北京“飞回”惠州:惠州市、龙门县、博罗县顺利通过全国文明城市复查,保留荣誉称号。这也意味着,惠州第五次蝉联全国文明城市桂冠,博罗县、龙门县第二次蝉联全国县级文明城市桂冠。

  全国文明城市是我国目前含金量最高的城市综合性荣誉。这个称号,也凝聚了近500万惠州人民的辛勤劳动和不懈付出。第五次蝉联全国文明城市桂冠,每一个惠州人都值得为自己点赞。

    经过多年的建设发展,惠州已进入城市品质大提升阶段。 东江图片社供图

经过多年的建设发展,惠州已进入城市品质大提升阶段。 东江图片社供图

  惠州对文明的追求矢志不渝。惠州于1999年提出创建全国文明城市,经过十年不懈奋斗,于2009年成功捧回“全国文明城市”这块金字招牌。自此,惠州与“全国文明城市”之间的故事便愈加丰富、愈益精彩。

  文明城市人民建,建好城市为人民。惠州把“全国文明城市”创建工作与解决群众实际问题结合起来,问计问需基层,关注痛点难点,把文明创建的触角延伸到群众最关注、最需要的地方,让文明城市创建的过程成为密切联系群众、推动问题解决、实现人民美好生活向往的过程,提高群众获得感、幸福感和安全感。

  从听取市民意见,到向市民承诺,再到接受市民检验,文明创建落实的东西件件看得见摸得着。也正因为如此,市民相当支持文明创建工作。去年年度测评结果显示,99.67%的群众支持我市创建工作。随着全国文明城市创建工作的不断深入,越来越多的市民以主人翁的姿态,践行文明之举,持之以恒捍卫“全国文明城市”这块“金牌”。

  经过多年的建设发展,惠州已经进入了城市品质大提升阶段,大街小巷整洁光亮,交通秩序井然有序,公共设施愈加完善,市民素质越来越高,好人好事不断涌现,文明之花在各个角落绽放。

  成绩为过去注脚,荣誉为明天启程。以成功实现全国文明城市“五连冠”为契机,惠州将再接再厉,不断深化文明城市创建内涵,努力塑造与国内一流城市相匹配的城市文明气质,推动文明创建与文明实践继续落实落细、向纵深推进。

  连线代表

  现场领奖非常荣幸 感觉像做梦一样

  作为全国文明单位代表,我市惠东县港口英雄民兵连连长李伟美参加了全国精神文明建设表彰大会。

  “今天早上我们在会议室等候开会时,习近平主席走过来看望我们,当时我的心情非常激动,尤其是习近平主席走过来和我们合影,我们的掌声如雷鸣般响了起来。”李伟美说,能够作为全国文明单位代表到现场领奖,他觉得非常荣幸,感觉像做梦一样。

  “港口英雄民兵连是一支具有光荣传统的民兵连队,获得全国文明单位这个荣誉是对我们的肯定和鼓励。”李伟美说,作为我市进行爱国主义教育、廉政文化教育以及开展各类新时代文明实践活动的重要阵地,港口英雄民兵连将以此次获奖为新起点,以更高的标准、更严的要求,继续发挥“红色引领”作用,以文明创建行动带动更多人参与到志愿服务行动中、参与到文明创建工作中,进一步丰富新时代文明实践活动内容,为人民群众做更多好事、实事。

  大家谈

  博罗:以更高标准更高质量深入推进文明创建

  “成绩来之不易,殊荣弥足珍贵。”博罗县委宣传部副部长、县文明办主任喻红说,“拿到牌子不等于划上句号。”作为全国新时代文明实践中心建设试点县之一,博罗县将注重文明创建与新时代文明实践工作深度融合,以更高标准、更高质量深入推进文明城市创建,抓好基础设施建设、环境治理等,不断提升群众幸福感、获得感。

  接下来,博罗将进一步完善制度建设,让文明创建成为常态。不断完善常态长效巩固提升工作机制,重点抓好城市公共环境治理、公共秩序整治等常态化管理工作。广泛开展移风易俗、弘扬时代新风行动,将社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设贯穿群众性精神文明创建活动全过程,通过志愿服务、理论宣讲、好人选评树、开展“我们的节日”主题活动等形式,不断提高社会文明程度。同时,在“硬件”创建上下功夫,进一步完善基础设施,实施一系列“微改造”工程,推动城市品质大提升;坚持问题导向,全面提高城市管理水平,推动城市管理大提升,让人民群众在“创文”中感受到实实在在的获得感。

  龙门:“创文”精神贯穿文明城市创建全过程

  “在全国文明城市金字招牌背后,得益于县委县政府的高度重视和正确领导,离不开全县上下进一步凝聚力量和持续发扬‘万众一心、迎难而上、奋勇争先、乐于奉献’的‘创文’精神”。”龙门县委宣传部副部长、县文明办主任叶桂红说,龙门在创建全国文明城市中体现出“五个天、五个地”:创建的信心和决心顶天立地、整改提升惊天动地、公益宣传铺天盖地、城市变化翻天覆地、惠民成果欢天喜地。为助力惠州成功夺取第六届全国文明城市桂冠,龙门县在完善基础设施、提升人民群众文明程度、优化投资环境、增强群众获得感幸福感安全感等方面大力推进,形成全民动员、全民参与的良好氛围,在全县掀起了文明创建热潮。

  叶桂红表示,文明创建只有起点没有终点,只有逗号没有句号。龙门在文明创建过程中塑造出的龙门“创文”精神,一直贯穿龙门经济社会发展全过程。接下来,龙门将进一步聚焦培育“创文”精神,不断提升市民文明素质,把弘扬和践行社会主义核心价值观贯穿文明城市创建全过程。

  惠东:切实提升城市文明程度和市民文明素质

  “文明城市创建是全县人民的幸福工程,巩固创文成果是一项永不停歇的民生工程。”惠东县文明办相关负责人说,本次惠东保留了全国县级文明城市提名资格。接下来,惠东县将严格按照中央、省、市统一部署和要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要指示精神、习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,以更高的标准和要求进一步推进精神文明建设,加强理想信念教育、培育和践行社会主义核心价值观,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,教育引导广大干部群众特别是未成年人坚定“四个自信”。弘扬以爱国主义为核心的革命老区精神,激励干部群众发扬艰苦奋斗的精神,深入开展群众性精神文明创建活动,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育;集中精力落实广东省精神文明创建“九大行动”,结合疫情防控常态化工作,推动全社会养成文明健康绿色环保的生活方式;特别是注重民生导向、问题导向、效果导向等,大力推进农贸市场超市化、内街小巷等基础设施补短板工作,着力抓好城市管理和档案材料管理工作常态化,完善体制机制,切实提升城市文明程度和市民文明素质,让精神文明建设成果普惠于民,为山海统筹发展、重返一流行列提供强大的精神力量和道德支撑。

  龙门县蓝田瑶族乡上东村、团市委、市税务局、市第十一小学金榜分校:

  提升文明内涵助力国内一流城市建设

  今年,龙门县蓝田瑶族乡上东村入选第六届“全国文明村镇”。市委办驻龙门县蓝田瑶族乡上东村第一书记刘艳军说,近年来,上东村先后荣获“广东省级文明村”“惠州市卫生村”等荣誉称号,这对上东村而言既是荣誉,也是责任。上东村将以此为契机,进一步发展全村经济产业,引导村民持续往更高层面提升内涵,从硬件和软件上成为名副其实的全国文明村,助力惠州建设国内一流城市。

  共青团惠州市委员会保留“全国文明单位”荣誉称号。对此,团市委书记刘航宏表示:“我们将以这次获奖为契机,再接再厉,深入学习宣传党的十九届五中全会精神,加强‘两项教育’,强化‘两个建设’,引领各行各业团员青年发扬岭东雄郡的气魄,持续创新创业创优,敢闯敢试、向前向上,继续为惠州建设国内一流城市而不懈努力。”

  国家税务总局惠州市税务局也保留了“全国文明单位”荣誉称号。市税务局相关负责人表示,市税务局将以此为契机,深入推进新时代税收现代化,更好地发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,努力服务地方经济社会发展,更加积极主动贡献税务力量,为惠州精神文明建设工作增光添彩。

  惠州市第十一小学金榜分校保留“全国文明校园”称号。“一直以来我们学校上下同心,把立德树人作为学校的根本任务,不断提升办学品位和文化育人的内涵与外延。”该校校长马东林说,该校将不断提升校园“文化育人”功能,增强师生文化自觉。“教育最能折射一座城市的文明程度,我们引导学生从小事做起,从身边事做起,让文明成为一种习惯。这将是我们作为教育人一直的追求,永不言停。”

  (统筹 惠州日报记者龚妍 采写 惠州日报记者龚妍 黄宇翔 卢泓宇 朱丽婷 李燕文 范文燕 黄岸媚 蔡伟健 马海菊 通讯员李振全 黄晨)