[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州绿色农业牵手采摘游拓展乡村振兴路
时间 : 2021-04-06 10:38:00   来源 : 惠州文明网

  开栏语

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国全面建成小康社会取得伟大历史性成就,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。即日起,惠州日报选取个人、家庭、企业、校园、社区、乡村等微观典型,聚焦事关民生的小物件背后故事等,反映全市人民在中国特色社会主义的康庄大道上,同心奔小康,奋进新时代。

  万物生机勃勃,春游踏青正当时。田间地头各类新鲜水果挂满枝头,市民乡村采摘游兴致高涨,享受舌尖上的美味和亲密接触大自然的乐趣。与此同时,乡村采摘游也带旺了一批乡村旅游线路,为乡村振兴增添了甜蜜的味道。

采摘游受到游客青睐。

  一年四季有果摘,游客纷至沓来

  春风和煦,惠城区三栋镇上洞村的农业科技示范基地里种植着台湾长果桑葚,只见桑树伸长枝丫,青红不一的桑果如流苏般垂落,令人垂涎。

  “长桑真是甜到飞起,有点绿的也超甜。”游客谢女士带着孩子到果园采摘了满满两篮桑葚。味道鲜甜的桑果瞬间俘获了大人和小孩的心。如今,每到周末,趁着天气晴好,谢女士和丈夫便喜欢带着孩子到近郊乡村游玩。“乡村空气好,水果新鲜,出来踏踏青,摘摘水果,最舒服啦!”市民黄阿姨说。

  “我们这里的桑葚,3月份开始采摘,采摘期约3个月。”惠州市世外桃源实业有限公司负责人曾伟新说。曾伟新是河源人,原本在河源搞农业,种植葡萄、桑葚等,1992年来到惠州定居。几年前,看中了上洞村青山环绕的良好生态环境,决心在惠州发展农业。他花了大半年时间,挨家挨户商谈,将村里的荒地盘整出来。“把荒了的闲置的土地利用起来,发展绿色农业,做良心农业,希望为惠州农业发展作点贡献。”曾伟新说。

  曾伟新前后投入近600万元,打造了葡萄、桑葚种植基地,办起了占地约200亩的农庄,发展乡村游。“这里还有荔枝、龙眼、黄皮等,一年四季有果摘。”现在正是桑葚成熟季,不少惠州本地游客和深圳、东莞等地游客纷至沓来。

长果桑葚味道鲜甜。

  种植加“放牧”,打造循环农业

  “搞了这么多年农业,现在我们已经摸索出一套节约人工成本和施肥量的好办法。”曾伟新把种植葡萄、桑葚的经验和技术带到惠州。

  就在曾伟新说话间,耳边传来阵阵鹅叫声。受到游人惊扰,桑葚园里的鹅群惊慌四散。

  “我们根据桑葚的生长期,放入不同的畜禽。成熟期,把鹅放进去,鹅不抬头吃桑果,专吃地上的杂草和落果;果子采完后,就放山羊和鸡进场,羊会吃草、吃桑叶、吃多余的东西。鸡有爪,能扒松土地,吃地里的虫子,还能飞上树吃虫子。这样养出的畜禽品质也更好。”曾伟新说,整个过程就像“放牧”,形成了一条完整链条,这是打造循环农业、绿色农业的重要一环。

  这套好办法,由桑果园推广到葡萄园。除了采摘鲜果外,还可酿桑葚酒、葡萄酒。“现在桑葚、葡萄都是通过采摘游在园区‘消化’。接下来,我们准备根据市场需求扩种。”曾伟新说。

  改善村容村貌,乡村游助乡村振兴

  近年来,我市把发展乡村旅游作为乡村振兴的重要内容,乡村旅游得到蓬勃发展。

  忙碌之余,曾伟新还参加各类新型职业农民、农业职业经理人等培训。如何发展乡村旅游?曾伟新有自己的想法和打算。

  曾伟新加大了在乡村旅游方面的投入。他出资修好部分村道,并进行亮化美化,改善了村容村貌。接下来,他计划在保护好生态环境的前提下,依托当地百年果树这一亮点,打造树屋民宿,增设相应娱乐设施和项目,搞卡丁车基地、房车基地、滑草、CS、拓展等,满足游客休闲性消费需求,通过发展乡村旅游,助力乡村振兴。(惠州日报记者陈春惠)