[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州税务系统开展联学共建活动 传承红色基因
时间 : 2021-04-06 10:57:00   来源 : 惠州文明网

  日前,国家税务总局惠州市税务局和国家税务总局惠州市惠阳区税务局联合在税务烈士纪念园开展“学党史·祭英烈·守初心·铸税魂”青年理论学习小组联学共建活动,市、区两级税务青年共同开展清扫税务烈士纪念园志愿活动,缅怀税务先烈,并开展“读革命家书 忆峥嵘党史”青年理论学习大讲堂活动,学习革命家书,讲述党史故事,从革命家书中汲取信仰力量,牢记青年人的初心使命和责任担当,进一步传承红色基因、坚定理想信念。

惠州市税务局和惠阳区税务局联合在税务烈士纪念园开展联学共建活动。惠州日报记者黄尉宏 通讯员惠瑞轩 摄 

  继承遗志

  烈士家属共同学党史缅怀税务先烈

  又是一年清明时,春风落日寄哀思。位于惠阳区三和街道牛郎径的税务烈士纪念园内庄严肃穆,惠州市税务局、惠阳区税务局在此开展学习党史、纪念英烈活动,寄托税务人对税务英烈的无限哀思,铮铮誓言激励着新一代税务人继承先烈遗志、奋勇前行。

  烈士纪念园内矗立着一座高4米的税务烈士纪念碑建于1987年,正面刻着“税务烈士纪念碑”,背面刻着“革命烈士永垂不朽”,专门纪念在抗日战争、解放战争时期牺牲的税务烈士。

  纪念碑还刻有5名烈士的姓名、户籍、职务以及他们牺牲时的年龄。敬读碑文,税务烈士们当年的英勇壮举,在简洁的文字中一一呈现。这是广东省唯一的税务烈士纪念碑,也是全国现存的少数税务烈士纪念碑之一。

  当天,惠州市、惠阳区两级税务青年对税务烈士纪念园进行清扫,清扫树叶泥沙,捡拾垃圾,认真擦拭墓碑,大家忙成一片。经过大家的努力,税务烈士纪念园被打扫得干干净净,为开展缅怀税务烈士活动创造了良好的环境。

  在随后举行的缅怀税务烈士活动中,参加者依次敬献鲜花,缓步绕行,瞻仰税务烈士纪念碑,向税务烈士三鞠躬,表达对先烈的敬仰怀念之情。特别值得一提的是,这次活动邀请了税务烈士叶全的儿子叶立明及其家属、税务烈士陈炳军的家属与税务人员共同参加,现场学习红色税务历史和税务烈士的英雄事迹,为烈士敬献花圈、鲜花,瞻仰税务烈士纪念碑。

  1945年8月15日,抗日战争胜利,广东人民抗日游击队东江纵队调整税务机构。同年9月,时任东纵第七支队税务总站分站长的叶全奉命开辟惠州至淡水的税站,在牛郎径执行任务时,遭国民党一五三师驻牛郎径圩的一个连队袭击,他临危不惧边还击边掩护战友撤退,最后因寡不敌众英勇牺牲,年仅32岁。

  叶全的儿子叶立明说,惠阳区税务局很关心税务烈士的后人,他很受感动,真诚地希望税务越来越好,税收取之于民用之于民,让老百姓生活也越来越好。

  30多年来,这座纪念碑屹立在南粤大地上,历经沧桑而不改其庄严肃穆雄伟。税务烈士的英勇事迹激励着一代代税务人坚守“为国聚财、为民收税”的使命。

  铭记初心

  传承烈士精神转化为实际工作成效

  “烽火连三月,家书抵万金”,一封封朴实无华、热情洋溢的红色家书是峥嵘岁月最真实的见证,饱含着中国人的赤子之情和家国情怀。

  “同志们曾说世上唯有家钧好,今日里才觉你是巾帼贤。我一生无愁无泪无私念,你切莫悲悲凄凄泪涟涟。张眼望,这人世,几家夫妻偕老有百年。抛头颅、洒热血,明翰早已视等闲……”在活动中,惠阳区税务局青年理论学习第十一小组黄亚楠诵读了夏明翰写给妻子的革命家书。

  93年前,中国共产党早期著名革命活动家夏明翰被国民党反动派残忍杀害。1928年,他在武汉被捕后,知道生命将要结束,在牢房用半截铅笔给妻子写了这封催人泪下的遗书。年仅28岁的夏明翰抑制不住对妻子和女儿的眷恋,用嘴唇和着鲜血,在遗书上亲吻下一个深深的吻印。就义之前,他写下一首正气凛然、气壮山河的就义诗:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”

  “这封家书虽短,读来却是字字泣血声声催泪。”黄亚楠说,夏明翰等不到6个月大的女儿叫他一声爸,为了革命理想,年仅28岁就英勇就义。他们用实际行动证明,没有共产党就没有新中国,没有革命烈士昨日的英勇牺牲,就没有我们今天的幸福生活;没有税务先辈的薪火相传,就没有新时代税务人的兴税强国!

  惠阳区税务局青年理论学习第二小组组长李美玲说,惠阳税务烈士的光辉事迹让人肃然起敬,作为税务系统青年人,有责任传承和发扬好税务烈士勇于担当、甘愿牺牲的精神,把这种精神运用到工作中去,转化为完成工作的动力,为税收工作增光添彩!

  参与活动的惠州市税务局党建工作科副科长陈建辉,联想到了西藏朗县的税务人员。他去朗县交流考察时,见到在高寒环境、工作人员缺少的条件下,税务人员仍能坚守第一线,并出色完成任务。“这就是对税务烈士精神的传承和发扬,我们应向他们学习,为惠州税务贡献自身力量,为‘十四五’开好局、起好步贡献税务力量。”

  惠州市税务局党委委员、副局长田茂真在青年理论学习小组交流活动点评环节,充分肯定了市、区两级税务系统青年联学共建的做法和形式。他说,青年理论学习小组要经常开展学习教育,进一步传承红色基因,坚定理想信念,永远听党话、跟党走。

  惠阳区税务局党委书记、局长林海东表示,将进一步加强党建工作,扎实有效开展好党史学习教育,为惠阳税务各项工作发挥引领保障作用,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。(惠州日报记者黄尉宏 通讯员惠瑞轩)