[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
风雨同舟 7年时光感谢您与惠志联一起走过
时间 : 2021-07-31 09:33:00   来源 : 惠州文明网

  如今走在惠州的大街小巷、公园广场、车站机场,您总能见到穿着黄马甲的志愿者,他们协助交警维护交通秩序,为市民义务培训文化课程、为市民提供义诊义剪等。

  自2014年7月5日,惠州市志愿服务联合会(以下简称“惠志联”)成立。经过7年的快速发展,截至2021年6月在惠州志愿服务网注册的志愿者从最初的100多人上升到122万人,其中志愿服务组织超6000个。志愿服务站(岗、点)共有496个,各级志愿服务工作调度中心8个、发布志愿服务项目超15万个、志愿服务时长超4789万小时。

“中国梦·公益美”2014惠州首届全民公益V跑活动。

  惠志联自成立以来,始终坚持不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,团结带领全市广大志愿者,走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献,进一步点亮了志愿精神的“底色”,擦亮了文明城市的“招牌”。

志愿服务组织到结对社区开展惠民帮办活动。

  加强制度化建设

  壮大志愿服务队伍

  惠州大力弘扬志愿服务精神、培育志愿服务文化,引导人们积极参与学雷锋志愿服务。相继成立了“惠州市耳聪工程志愿服务总队、心理健康志愿服务总队、退役军人战旗志愿服务总队……”等一批具有专业性、影响力的志愿服务组织,是惠志联积极拓展志愿服务阵地的缩影。同时,惠志联还坚持培训和服务并重的原则,利用各级各类宣传文化阵地,利用高校和职业技术学院教育和人才优势,开展志愿服务相关知识和技能培训,不断提高志愿者的服务能力和服务水平,全市志愿服务队伍和志愿服务组织不断壮大,志愿服务氛围愈来愈浓厚。

  为加大志愿服务培训基地建设力度,在巩固与惠州电大合作的志愿服务培训基地的基础上,惠志联与惠州城市职业学院合作创办惠州志愿服务学院,与惠州卫生职业技术学院合作创办惠州市志愿服务救护培训中心,学院和中心形成“一学院一中心一基地”的惠州市志愿服务培训平台体系,并正在建立惠州市志愿服务培训师资库,共举办了十三期的志愿服务培训班。

惠州市五星金奖志愿者代表持星级专属服饰在志愿服务学院合影。

惠州市志愿服务救护培训中心揭牌

惠州市志愿服务联合会获评5A社会组织。

惠州市第四届公益志愿文化节。

惠州市社区志愿服务中心建设培训班在深圳举办

  常态化开展

  18类志愿服务活动

  近年来,“平安春运·暖冬行动”文明交通志愿服务活动、“中国梦·美系列”志愿服务活动和抗“疫”行动月活动……惠志联大力组织开展各式各样志愿服务活动,志愿服务品牌遍地开花,志愿服务内容日益丰富,推动着18类志愿服务活动常态化发展。

 

“全国最佳志愿服务组织”惠州市微笑爱心扶老助学会在敬老院慰问老人。

 

党员志愿服务。

 

青年志愿服务。

 

老年志愿服务

 

学生志愿服务

 

巾帼志愿服务。

 

职工志愿服务。

 

红十字会志愿服务。

 

社区志愿服务。

 

平安志愿服务

 

文化志愿服务。

 

科普志愿服务

 

普法志愿服务

 

志愿助残阳光行动

 

精准扶贫志愿服务。

 

服务百姓健康志愿服务

 

关爱山川河流志愿服务

 

文明交通志愿服务

 

文明旅游志愿服务。

  做实回馈激励机制

  提升志愿者活跃度

  开展志愿服务先进典型评选表彰活动,为志愿者提供信用保障支持,引导企业、商场定期开展志愿者消费优惠活动…对志愿者的管理和关怀方面,惠州建立健全包括登记注册、服务记录、关系转接、兑换服务、褒奖激励以及组织管理、教育培训、活动保障等规章制度体系,在探索志愿服务激励回馈制度方面先行先试,建立起志愿服务与社会认同相对接的机制,实现激励回馈一体化让“好人好报”。

 

惠州开展“中国梦·新春美”走访慰问困难志愿者关爱行动。

 

惠州市优秀志愿者顺德公益行。

 

骑行宣传志愿服务队随即沿街骑行宣传创建全国文明城市工作。

  多元化助推

  新时代文明实践志愿服务

  在新时代文明实践中心(所、站)建设基础上,各县(区)因地制宜、多措并举,开展丰富多彩的文明实践活动,把群众引过来、聚起来、参与进来,让群众在“好听、好看、好玩”的实践活动中得到精神和生活的“实惠”,努力让文明实践“ 处处可见、时时都有、人人可为”。博罗县通过“博”字号品牌志愿服务队伍,孵化打造了家风家教宣讲、谱写一村一歌、中医义诊养生、红色文化教育等20个特色志愿服务项目品牌。惠城区组建百人宣讲团,深入到广场上、球场上、榕树下、湖畔旁、小巷中、企业里等,开展干部讲政策、专家讲理论、百姓讲故事的文明实践活动。惠东县开发了“新时代文明实践中心多功能学习软件”,将红色经典、学习强国、有声图书馆、畅游惠东、道德模范展示和文明健康等内容,通过多媒体链接共享,直接展示在群众眼前,形象直观,简单方便。目前,全市文明实践志愿服务队伍3200多支,发布文明实践项目8.3万个,开展文明实践活动10.7万余场次。

博罗县新时代文明实践“八个一百惠民生”暨“三上线三推广”主题活动。

新时代文明实践社区志愿服务活动。

  参与疫情防控

  传递温暖正能量

  免费发放防疫物资,协助镇街开展卫生消毒作业,开展防疫心理援助热线服务,参与新冠疫苗及核酸检测秩序维护。自新冠肺炎疫情发生以来,惠州市各级各类志愿服务组织有序开展各类志愿服务,积极投身到防疫抗疫的战斗之中。

惠东爱心群志愿者李乾国在现场协助市民打疫苗。

  截至2021年6月,惠州开展的防控新冠肺炎疫情志愿服务活动达到1.9万场,参与志愿者达23万人次。惠州志愿者用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,书写了“一流城市?文明惠州”的新时代雷锋故事。

志愿者现场指引市民有序接种新冠疫苗。

  助推党史学习教育深入民心

  为扎实做好党史学习教育宣讲工作,在全社会广泛营造学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围,惠州市文明办牵头组建惠州市委党史学习教育百姓宣讲团志愿服务宣讲队。于4月24日,市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿服务联合会会长韩维斌同志在惠州市红花湖为中共惠州市委党史学习教育百姓宣讲团志愿服务宣讲队授旗,并为7名志愿服务宣讲师颁发聘书。

  党史学习教育“来之于民,取之于民,教之于民”。截至目前,该宣讲队共开展了100余场宣讲活动,受众人数达8000多人,助推党史学习教育全覆盖、广传播,真正让党史学习教育“接地气”、“冒热气”、“聚人气”,让群众在党史学习教育中汲取智慧力量。据悉,该宣讲团的宣讲活动仍在如火如荼地进行着,把“学党史、听党话、感党恩、跟党走”“我为群众办实事”切入实际,帮助广大基层群众深化对党史教育的理解,让党史学习教育“活”起来、“火”起来。

  线上线下同时发力

  搞好惠州志愿服务宣传推广

  在社区有好人志愿服务站,在公共文化场所有好人志愿服务点,在公园景区、医院有好人志愿服务岗,志愿服务活动处处可见,人人可为。如今,惠州的志愿服务遍布各个角落、各行各业。同时,每天对惠州志愿服务网内容进行更新,每周制作一期微信公众号推文,及时主动向上级媒体报送我市志愿服务宣传报道,先后在中央级媒体(中国文明网、中国志愿服务网等)采纳发表推文130篇,省级媒体发表采纳推文49篇,市级媒体发表采纳推文2000余篇,多角度展示惠州志愿服务的特色与创新。

  惠州市志愿服务宣传荣登中国志愿服务网

  7年来,志愿者们投身于孝老助残、投身于扶贫济困,坚守在酷暑夏日、坚守在数九寒冬,用爱心义举传递着最强大的“正能量”,用亲身实践构筑着最闪亮的“风景线”。据统计,荣获全国“四个100”先进典型共有6个,其中,最美志愿者(赵喜昌),最佳志愿服务组织(惠州市微笑爱心扶老助学会、惠州市志愿服务联合会、惠州市西子公益协会、 惠州市博罗县志愿服务联合会、),最美志愿服务社区(惠东县平山街道城东社区)。荣获广东省学雷锋志愿服务先进典型共有61个,其中,最美志愿者19个,最佳志愿服务项目17个,最佳志愿服务组织12个,最美志愿服务社区13。学雷锋标兵和示范点一共有199个,其中,国家级标兵1个,省级示范点11个 、标兵11个,市一级标兵98个,示范点78个。共推选出惠州市“四美”系列共有903个组织项目及个人、惠州市一至五星级志愿者及组织、惠州市五星级金银铜奖志愿者共有12669人。

  我们相信,只要人人都献出一点爱,惠州大地将拥有更加美好的明天。志愿者引领文明,影响周边群众积极行动起来,从现在做起、从自己做起、从小事做起,用爱心传承文明,用真情奉献社会,用行动守护初心,为惠州发展贡献自己的力量!

 

第三届中国惠州物联网.云计算技术应用博览会志愿服务(2014年)

 

惠州市“善行惠州,邻里守望”社会主义核心价值观融入百姓生活主题系列活动启动仪式(2015年)

 

学习雷锋精神履行植树义务(2016年)。

 

惠州市文明创建入户宣传志愿服务工作誓师大会(2017年)

 

“中国梦.新春美”2018年春节敬老行(2018年)。

 

中国梦.雷锋美全民志愿服务月活动(2019年)。

 

惠州最美志愿者获表彰(2020年)。

  接下来“惠志联”将牢记重托,不负使命,在各方面多措并举,凝聚工作共识,形成整体合力,不断推进创新发展,扎实推进惠州志愿服务高质量发展。务求志愿服务规范化、标准化、专业化水平,使志愿服务生活化、网络化、常态化。进一步助力惠州文明城市创建,推动志愿服务可持续发展,以优异成绩向党的百年华诞献礼!

 

“中国梦.志愿美”公益文化系列活动。

  (惠州市志愿服务联合会)