[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
港口英雄民兵连勇当抗疫先锋 守护百姓健康
时间 : 2021-09-15 09:40:00   来源 : 惠州文明网

  “您好,请注意佩戴好口罩,不要扎堆聚集。”9月14日上午,看到惠东港口滨海旅游度假区海滩上的游客渐渐多起来,港口英雄民兵连连长李伟美带着3名民兵上前进行疫情防控宣传,为没有佩戴口罩的游客送上口罩。

  港口滨海旅游度假区,拥有全国唯一的海龟自然保护区、天下少有的双月湾奇景……常年都有大批游客前来游玩,人员往来频繁、流动性大,给疫情防控带来巨大压力。近期,鉴于福建省莆田、泉州、厦门等市接连出现本土疫情,港口防疫措施再次升级。

港口英雄民兵连民兵在海滩了解游客行程宣传防疫措施。图片来源:惠州日报记者王建桥 

  港口英雄民兵连是一支具有光荣传统的民兵连队。1962年10月,港口民兵连在“小星山战斗”中创下了新中国成立后民兵独立作战取得全胜的光辉典范,1964年被原中共中央中南局和广州军区授予“英雄民兵连”称号,时任中共中央中南局第一书记的陶铸赞誉他们是“南海长城”。

  在和平年代的今天,港口英雄民兵连仍是一方安保的主力,平时服务,急时应急,战时应战,藏兵于民,随时待命。在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战役中,港口英雄民兵连传承铁血军魂,始终冲锋在前,尽显英雄本色,协助当地政府构筑起防疫“城墙”,守护百姓健康。

  协助当地政府做好防疫排查工作

  “疫情就是命令,我们一刻都不能放松。”近期福建莆田的疫情,让惠州市疫情防控措施再次升级。按照相关要求,李伟美立即动员民兵连46位民兵,并迅速布置了任务。

  9月14日上午11时许,李伟美接了一个电话后,立刻带领民兵黄晓燕赶赴片区的一家酒店。酒店方在对入住旅客的登记排查中,排查出10多位来自疫情发生地的游客。同李伟美一起赶到的还有疫情防控“三人小组”另外两位成员,李伟美和一位民警对旅客的相关情况进行核查登记,医务人员则对他们进行核酸采样。

  刚忙完,已接近中午12时。这时,李伟美又接了一个电话,另一家酒店又有40多位旅客入住。新一轮的排查开始,李伟美又忙起来了。

  疫情防控工作就是如此紧凑,李伟美和民兵们已习以为常。自去年新冠肺炎疫情发生以来,港口英雄民兵连民兵一直奋战在疫情防控一线,他们被分配到不同区域,协助当地政府做好疫情防控排查工作。

港口英雄民兵连民兵在海滩了解游客行程宣传防疫措施。图片来源:惠州日报记者王建桥 

  李伟美所负责的区域有40多家酒店,每天都有许多游客入住,工作量之大可想而知,“之前广州那轮疫情,真是忙得够呛!”

  一天晚上11时许,作为“三人小组”负责人的李伟美接到疫情防控指挥部通知,要求协助排查一确诊病例密切接触者。李伟美接到通知后,迅速组织民兵和“三人小组”成员,前往酒店排查。“一家酒店的客房,可能分布在不同的楼栋或楼层。”李伟美说,大家根据酒店提供的入住客人信息,逐一梳理,按楼层分房间排查。

  “凌晨1时,我们就开始逐个房间排查。”李伟美回忆,游客大部分都已入睡,突然被敲门吵醒不免有些抱怨。李伟美等人一遍又一遍地耐心解释,一直忙到早上8时,终于完成了80多间客房游客的排查,“一个晚上走了3万多步。”

  当李伟美拖着疲惫的身躯回到家里,准备吃早餐时,电话再次响起,又有新的疫情防控任务。李伟美匆匆扒了几口,再次骑上电动车,前往疫情防控一线,一直到上午11时许才回到家。次日一早,他又投入到忙碌的防疫一线。

  “不止是我一个人这么忙,大家都一样。”李伟美说,“作为港口英雄民兵连连长,我更要以身作则,冲锋在前。”

  进村入户协助动员长者接种新冠疫苗

  除做好游客排查工作,港口英雄民兵连还承担了协助动员长者接种新冠疫苗的任务。

  民兵们一般选择在晚饭后,同村干部一起走进老人家里动员。“部分长者对接种疫苗不太理解,认为哪里也不去,不用接种疫苗。”港口英雄民兵连民兵钟财美说,“我们就要结合实际情况,耐心给他们讲道理。”

  如在港口大澳村,这里是有名的“民宿村”,虽然长者很少外出,但是有许多游客会入住民宿。“一说到家人、孙辈,老人家还是很有触动的,再加上这是国家政策,不断动员后,长者们就会同意去接种疫苗。”

港口英雄民兵连民兵在大澳村动员村民接种疫苗。图片来源:惠州日报记者王建桥

  “港口英雄民兵连的事迹在我们这里家喻户晓,对我们推进疫苗接种工作帮助很大。”惠东港口大澳村党支部书记吴小龙说,在港口英雄民兵连的协助下,大澳村100多位60岁以上长者中,超过60%已接种了疫苗,剩下的或因身体原因不适合接种,或还在动员中。

  在港口英雄民兵连的党群服务中心里,挂着一面“抗击疫情战旗飘 英雄民兵称英豪”的锦旗,这是去年2月,受到港口英雄民兵连帮助的59位湖北籍游客一同赠送的。

  去年春节假期期间,根据上级防控措施部署,在港口滨海旅游度假区党工委、管委会的统筹安排下,对滞留港口滨海旅游度假区的游客进行14天的居家隔离。港口英雄民兵连根据安排,进驻临时集中管控点,实行24小时值班值守。期间,李伟美带领着民兵对他们的生活给予了无微不至的帮助和关怀。

  有一位年长者是糖尿病、高血压和痛风患者,收到该位游客急需注射胰岛素的求助信息后,李伟美立即协调联系医院,派车从几十公里外的医院购药送到其家人手中,解了燃眉之急;有一家四口人,因为孩子比较小吃不惯外卖,想要自己做饭吃,李伟美就把自家的电磁炉、炒锅、青菜、面条、鸡蛋等送给了他们……

  港口英雄民兵连始终坚守在抗疫一线,根据疫情防控工作的需要,召之即来,来之能战,战之能胜。“我们是港口英雄民兵连,无论怎样急难险重的任务,我们都会发扬‘小星山战斗’精神,坚决完成好。”李伟美说。

  港口海上党支部严防海上疫情输入风险

  作为滨海旅游度假区,港口的海上疫情防控工作同样举足轻重。

  “我们港口这边跟福建那边的渔民还是有些交流的。”李伟美说,以往,福建沿海渔民经常有到港口附近海域打鱼,往往都是就近销售。近期,福建莆田疫情突发,海上疫情防控的任务同步升级。

  2019年10月,惠东县港口滨海旅游度假区党工委将港口海上党员示范岗和民兵连海上监管队进行联合共建,成立港口海上党支部,结合海上旅游服务平台建设打造集海上旅游服务中心、会议室、阅览室等多功能一体化的港口海上党支部活动场地,宣传政策理论、法律法规、渔业知识,参与海上渔业和海上旅游管理,参与民兵连日常应急救援、抢险救灾,搭建政府与党员、渔民、游客之间的有效沟通桥梁。

  在港口海上党支部,有12位党员(7艘渔船)来自港口英雄民兵连。38岁的民兵崔振州就是港口海上党支部的一名党员,他时常会驾驶渔船出海作业。“在海上遇到外来船只或人员,我们会协助有关部门进行排查。”崔振州说,“我们会向他们宣传防疫措施、派发口罩、测量体温、查看粤康码等,如果遇到特殊情况,则会联系岸上的防疫小组。”

  李伟美介绍,港口英雄民兵连充分发挥港口海上党员示范岗“以点带面”作用,日常作业的同时既为游客提供滨海旅游服务和应急协助服务,还在海上安全生产、海上救援、环境保护等方面发挥了重要作用,在反走私、反偷渡以及疫情防控方面筑牢了“海上防火墙”,真正做到海陆不脱节。

  不同时代,港口英雄民兵连有不同的任务。上世纪70年代反特、80年代反走私、90年代反毒品,2000年后加强海防,2010年后旅游度假区建设是重点,2020年疫情发生后又积极协助做好疫情防控……在惠东沿海,港口英雄民兵连就是“防火墙”般的存在,通过一代又一代民兵的砥砺前行和接续奋斗,铸就新时代的“南海长城”。(惠州日报记者香金群 蔡伟健)